Независимая экспертиза №1в Московском регионе

Выплаты виновнику ДТП по ОСАГО И КАСКО

Разобраться в хитросплетениях законодательства по выплатам в случае дорожно-транспортного происшествия неискушенному водитель сложно. Казалось бы, все должно быть элементарно – если пострадал в аварии и не виноват, то получаешь деньги. Если виноват – то придется платить. В действительности же существуют выплаты виновнику ДТП по ОСАГО или КАСКО, главное – верно оценивать ситуация и совершить правильные действия.

Юристы Хонеста помогли уже тысячам клиентов получить деньги после аварий – со страховой или с другого участника аварии. Мы проанализировали весь опыт и рассказываем, как добиться виновнику ДТП выплаты от страховых.


Выплаты виновнику ДТП по ОСАГО И КАСКО

Выплаты по ОСАГО

В теории все просто. Есть ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности. Законодатель предусмотрел обязанность водителя страховаться как раз для того, чтобы пострадавший в аварии не остался без компенсации ущерба.

Оформление ДТП по ОСАГО

Если оба водителя застрахованы по ОСАГО и происходит авария, то по законодательству у участников аварии есть два пути:

  • Если сомнений в вине одного из водителей нет и оба участника с этим согласны, можно оформить европротокол и разъехаться. Пострадавший обращается в свою страховую компанию и получает выплаты.
  • Если есть сомнения или хотя бы один из водителей не согласен оформлять европротокол, то необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. После разбирательств будет определен виновник, и пострадавшему в такой ситуации придется взаимодействовать со страховой компанией виновника.

Напоминаем, что оформление европротокола возможно только в случае, если в аварии участвовало два автомобиля. Европротокол заполнить нельзя, если в ДТП причинен вред здоровью.

В любом из этих случаев выплаты виновнику ДТП по ОСАГО не предусмотрены.

Как виновнику добиться выплат по ОСАГО

Даже если вас признали виновником аварии, вы можете попытаться доказать обратное. То есть полностью оправдать себя – через спор в ГИБДД и суды. Или же о добиться того, чтобы была признана обоюдная вина. О последнем подробнее.

«Обоюдка» - это ситуация, в которой оба участника аварии спровоцировали своими действия ДТП. Сотрудники ГИБДД в таком случае выписывают постановление о нарушении обоим водителям. В нем указывается правило, которое было нарушено, и ответственность для участников аварии. Наличие такого протокола позволит виновникам ДТП полностью или частично возместить повреждения, полученные в аварии.

Европротокол. Если оба водителя согласны с обоюдным признанием вины, то можно оформить европротокол. Для регионов сумма возмещения в таком случае будет максимум 50 тысяч рублей (с 1 января 2018 года - 100 тысяч рублей), для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей сумму достигает 400 тысяч рублей. Если оформляется европротокол по обоюдной вине, страховые компания выплатят участникам сумму за ОСАГО пропорционально их вине. Степень вины устанавливается судом. Если решения суда нет, то сумма выплачивается поровну.

Вас считают виноватым. В такой ситуации придется побороться за свои права. Иногда спорить с инспектором бесполезно, лучше просто написать в протоколе «не согласен». И обратиться в Хонест за трасологической экспертизой, которая установит все обстоятельства аварии. Если вина действительно обоюдная, экспертиза сможет это доказать.

Признание вины через суд

После экспертизы виновнику ДТП для получения выплат по ОСАГО стоит обращаться в суд. Решение судьи будет зависеть от конкретных обстоятельств каждого дела. Доказательствами признания вины могут служить видеозаписи с регистраторов и показания свидетелей. Эффективнее всего будет сделать трасологию. Суд должен принять во внимания все происходящее вокруг во время ДТП, а не только действия участников.

Если вам требуется помощь в признании вины водителей в определенном ДТП обоюдной и последующей выплате виновнику по ОСАГО компенсации ущерба, обратитесь в Хонест. Первая консультация специалистов бесплатная. Вы также можете выслать нам фото с места ДТП, эксперты подскажут, смогут ли вам помочь.

Как определяется ущерб

Мы определились, что выплата виновнику в ДТП по ОСАГО возможно только в том случае, если установлена обоюдная вина. Как в таком случае определяется ущерб?

Участник обращаются в страховые компании, в которой заключался договор о страховании гражданской ответственности. Нужно подать документы на получение выплат по ОСАГО в течение 5 дней после установления обоюдной вины.

Страховая установит сумму ущерба. Вы не обязаны с ней соглашаться и можете оспорить эти цифры. Сделать это можно с помощью проведения независимой экспертизы по установлению ущерба и последующей досудебной претензией в адрес страховой.

Что делать, если страховая отказала в компенсации

Страховые компании отказывают в выплатах компенсации по ремонту по ОСАГО достаточно редко. Чаще происходит занижение выплат по ущербу. Но есть несколько причин, при существовании которых страховые готовы побороться за отказ.

Оставление места ДТП. Даже если водитель другого автомобиля покинул место ДТП, это не повод отказать в выплатах. При этом неважно, обоюдная ли вина в аварии, или же вы пострадавший.

Алкогольное опьянение. Страховая компания может попытаться отказать в выплате виновнику обоюдной аварии из-за того, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Если вы столкнулись с подобным поведением страховой компании, обращайтесь к юристам Хонеста. Мы поможем.



Выплаты по КАСКО

Если у вас оформлен полис КАСКО и ваши действия стали причиной аварии, то получить выплаты виновнику ДТП достаточно просто. Смысл КАСКО – как раз в полной защите автомобилиста, именно поэтому банки при выдаче кредита на автомобиль и требуют дополнительно покупать такой полис. Фактически вы страхуете не ответственность, а получаете возможность получить деньги на ремонт автомобиля практически в любом случае.

На что обратить внимание

Главное, что нужно помнить, если вы виновник аварии и у вас КАСКО – все особенности страхования обоснованы договором с организацией, где вы покупали полис. В нем и указаны условия компенсации. Поэтому внимательно изучите договор – есть ли в нем пункт о денежных выплатах, или же вы согласились на обязательный ремонт.

Страховые компании могут попробовать убедить вас, что выплаты виновнику ДТП по КАСКО невыгодны. Лучше сделать ремонт. Это делается из соображений экономии.

Ремонтируется не все. Страхования компания не хочет ремонтировать все повреждения. Делается ремонт косметических и основных узлов, но некоторые повреждения остаются нетронутыми. В такой ситуации лучше сделать независимую экспертизу и потребовать от страховой либо устранить недостатки, либо выплатить денежную компенсацию.

СТО страховой. Страховая компания выполняет ремонт на своем СТО. В итоге запчасти заказываются по более низкой цене, чем указано в документации. Проверяйте все чеки и рыночную стоимость деталей и работ по их установке.

Ключевой недостаток получения страховки в виде ремонта, а не денежных выплат в том, что вы не можете самостоятельно выбрать качественный автосервис и контролировать восстановление вашего автомобиля. Это не только неудобно (СТО может быть расположено где угодно, и добираться туда может быть довольно долго), это еще и опасно – работать нужно с проверенными специалистами.

Как виновнику получить выплаты

Порядок действий в ДТП для получения денежных выплат виновнику аварии по этапам:

  1. После ДТП убедитесь в состоянии других участников дорожного движения. Если кому-то требуется медицинская помощь, сразу же вызовите «скорую». Лучше не трогайте пострадавших, это может привести к ухудшению их состояния, в крайнем случае посоветуйтесь с диспетчером скорой. Затем позвоните в ГИБДД и дождитесь приезда сотрудников. Ни при каких обстоятельствах не покидайте место ДТП.
  2. Сотрудники должны разобраться вашу ситуацию, нарисовать схему ДТП и установить виновного. Вы получите протокол о нарушении правил и другую документацию.
  3. Сообщите менеджеру страховой компании о ДТП, вызовите его на осмотр автомобиля. Заявите о своем желании получить денежные выплаты на ремонт машины. Напишите заявление в страховую компанию.
  4. Сделайте независимую экспертизу – так вы узнаете объективную сумму на ремонт автомобиля, сможете подтвердить ее как в переписке со страховой, так и в случае судебных разбирательств. Сохраните экспертное заключение.

Эксперты Хонеста помогут вам составить досудебную претензию в СК, приложите к претензии экспертное заключение и направьте в страховую. В большинстве случаев страховая производит выплату до суда.

Как составить претензию на выплату по КАСКО

Претензия страховщикам по КАСКО составляется в нескольких случаях.

Отказ в денежных выплатах. Если в договоре предусмотрена возможно получения автовладельцем денежной выплаты, а страховщик отказывается ее выдавать, нужно составлять досудебную претензию. Это достаточно редкий случай, но иногда водитель может встретиться и с прямым отказом.

Занижение суммы выплаты. Чаще страховые компании просто не соглашаются на сумму, указанную в заключении эксперта, и пытаются заплатить меньше. Если такое произошло и у вас есть результат экспертизы, то нужно бороться за свои права. Вы можете написать досудебную претензию, а затем обратиться в суд. Можно сделать это самостоятельно, можно – с помощью юристов Хонест.

Некачественный ремонт. Даже если в договоре ничего не сказано о компенсации в денежном виде, виновник ДТП все равно может ее получить. Если страховщик провел ремонт в своем СТО и он некачественный, автовладелец может провести независимую экспертизу качества ремонта и направить в страховую компанию претензию.

Укажите в досудебной претензии все обстоятельства ДТП, свои данные, приложите заключение эксперта. Направьте претензию заказным письмом. Если после получения претензии страховщик не выплачивает денежную компенсацию, нужно обращаться в суд.

Когда откажут в выплатах по КАСКО

Существуют обстоятельства, по которым виновник ДТП не сможет получить выплаты по КАСКО:

  • Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения;
  • Водитель лишен права управления данной категорией транспорта;
  • Оставил место ДТП;
  • Водитель использовал ТС, зная о неисправностях автомобиля.

Чем виновнику аварии поможет Хонест

Получить выплату виновнику аварии при ОСАГО или КАСКО может оказаться достаточно сложно. Специалисты Хонест специализируются на сложных взаимоотношениях водителей и страховых компаний и готовы помочь виновнику в аварии.

Трасология

Если вы уверены в том, что авария произошла по обоюдной вине, наши эксперты готовы выполнить трасологическую экспертизу. Этот вид исследования поможет установить все обстоятельства аварии и выяснить, кто на самом деле виноват в ДТП.

Экспертиза ущерба

Если страховая компания занизила выплаты, специалисты Хонест проведут экспертизу ущерба автомобиля. Это исследование установит реальную сумму по среднерыночным ценам и поможет вам аргументированно требовать со страховой компании выплаты в полном объеме.

Юридическая поддержка

Запутаться в хитросплетениях законов об ОСАГО легко. Юристы Хонест провели тысяч дел о взыскании ущерба по ОСАГО и по КАСКО, в том числе в пользу виновника аварии, и знают, на что обратить внимание судьи. Мы поможем вам добиться компенсации ущерба.

Звоните в Хонест, специалисты разберутся в ситуации и подскажут выход.

Получите консультацию экспертов.
Это бесплатно.
Заказать звонок

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной

Лаборатория кузовного ремонта «РИХточка»

Фактический адрес:Мытищинский район, г. Мытищи, Волковское шоссе, проезд №497,
вл.1 стр.2
Телефон/факс:+7 (495) 228-06-65
Время работы:Ежедневно с 9:00 до 21:00