Обязательное E-ОСАГО с 1 января 2017

12 Января 2017 / Авто

Приобрести полис ОСАГО онлайн можно было уже с 1 июля 2015 года, но только с 1 января 2017 страховые компании стали обязаны предоставлять эту услугу. Посмотрим на первые результаты этого нововведения.

Обязательное E-ОСАГО с 1 января 2017

Первые результаты

По данным РСА за первую неделю 2017 года страховые компании заключили около 17 000 электронных договоров ОСАГО. Эта цифра в 15 раз выше данных за 2016 год.

В настоящее время каждые сутки заключается более 2000 договоров е-ОСАГО. И только за неполный рабочий день 9 января было заключено более 3000 таких договоров. Лидерами по продажам электронных полисов ОСАГО в первые дни 2017 года стали Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области.

Требования ЦБ к стабильности работы сайтов страховых

С 1 января 2017 года Банк России обязует страховщиков обеспечивать непрерывную, бесперебойную работу сайтов. Сбои не могут превышать 30 минут в сутки, а при проведении плановых технических работ, владельцам сайтов необходимо сообщить об этом на главной странице минимум за сутки до их проведения. Технические работы на своих сайтах страховые компании имеют право проводить не чаще одного раза в месяц с 22:00 до 8:00 по московскому времени.

При возникновении сложностей или вопросов во время покупки электронного полиса ОСАГО вы можете отправить обращение в службу ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров по адресу: 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12 или электронной почте fps@cbr.ru в интернет-приемную Банка России.

При направлении обращения, не забудьте приложить скриншот экрана, на котором будет видна дата и время обращения к сайту страховщика.

Необходимые документы для покупки полиса

При покупке е-ОСАГО вам понадобятся те же документы, что и для покупки обычного бумажного полиса: водительское удостоверение, паспорт, ПТС и диагностическая карта (для автомобилей старше 3-х лет).

Чтобы получить полис необходима регистрация на сайте страховщика, для входа в личный кабинет. После регистрации вам потребуется авторизоваться и заполнить заявление в электронной форме.

Страховая компания обязана предоставить возможность оплаты полиса банковской картой, другие способы оплаты возможны по усмотрению страховой. После оплаты полис будет отправлен на электронную почту, указанную при регистрации. Вам будет необходимо распечатать полис и возить его с собой для предъявления сотрудникам полиции.

Если вы захотите получить бумажный полис, вам будет необходимо отдельно оплатить услуги почтовой доставки.

Наши услуги по автоэкспертизе

Независимая автоэкспертиза после ДТП
Выкуп долга ОСАГО: выплата денег за 3 дня
Юрист и адвокат при ДТП

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной