Выплаты по ОСАГО при обоюдной вине

25 Сентября 2017 / Авто

ОСАГО является страховой гарантией водителям, попавшим в дорожно-транспортное происшествие. В таких ситуациях владелец автотранспорта имеет право на полное или частичное возмещение ущерба. Существуют ситуации, в которых виновниками ДТП выступают обе стороны. Тогда возникает закономерный вопрос о выплате по полису ОСАГО. Как происходит процедура расчета и выплат при «обоюдке»? Как доказать в судебном процессе обоюдную вину и что предпринять, если страховая компания, мотивирует рядом причин отказ в выплате ущерба?

Выплаты по ОСАГО при обоюдной вине

Понятие «обоюдная вина»

Под данным термином подразумеваются ситуации, в который действия обоих участников ДТП спровоцировали дорожно-транспортное проившествие.

В данном случае ГИБДД выписывает Постановление о правонарушении каждому водителю. А также фиксирует нарушения в Протоколе, в котором также обязательно должно быть указано:

  • правило, которое было нарушено;
  • ответственность, которую несут участники, согласно действующему законодательству.
    • Только наличие выписанного протокола и Постановления об административном правонарушении позволяют говорить об обоюдной вине водителей.



      Процедура выплат при «обоюдке»

      Водитель, оформляющий договор ОСАГО, понимает: если по его вине произойдет ДТП, то страховой полис полностью или частично возместит ущерб пострадавшему участнику движения. Большинство водителей считают, что выплату по ОСАГО невозможно получить в случае обоюдной вины. Это заблуждение. Страховая компания обязана в любой ситуации произвести выплаты. Отказ в выплате ущерба возможен, если на месте ДТП нет самих виновников аварии и доказать обоюдную вину водителей в суде не представляется возможным.

      В 2017 году выплата по ОСАГО при обоюдной вине регулируется п.22, ст.12 «Закона об ОСАГО», что также дает право получить возмещение провокаторам ДТП.

      Важно помнить, что страховая компания не определяет степень вины, а только основывается на решении суда и производит выплаты. Не стоит забывать, что вина существует равная и различная. В зависимости от всех обстоятельств дорожного происшествия, суд выносит решение о вине автовладельцев, участников аварии.

      Чтоб избежать конфликтных ситуаций в ходе судебного процесса, необходимо грамотно оформить нормативно-правовые документы. Не все нарушения правил дорожного движения являются основанием для признания обоюдной вины. Суд руководствуется исключительно принципом разумности. То есть, если вы были не пристегнуты, а другой водитель автотранспорта пересек двойную сплошную или выехал на встречную полосу, то виноват в ДТП будет только он.



      Оформление ДТП при обоюдной вине

      Итак, если дорожно-транспортное происшествие случилось, то водители должны:

      1. Вызвать ГИБДД и уведомить страховую компанию о страховом случае.
      2. Остановить автомобили и не покидать место аварии до прибытия сотрудников ГИБДД и аварийного комиссара.
      3. Максимально зафиксировать все правонарушения на фото, камеру или видеорегистратор. Найти, опросить свидетелей, зафиксировав их контактные данные.
      4. Все, что инспектор вносит в протокол должно тщательно контролироваться виновниками аварии, чтоб в дальнейшее избежать конфликтных ситуаций.
      5. При оформлении протокола отстаивайте свою позицию. Инспектор обязан внести в протокол любые обстоятельства, которые в большей или меньшей степени доказывают вину каждого участника ДТП. Возможно, при дальнейшем разбирательстве ваша вина не будет доказана вовсе.
        1. При оформлении ДТП, сотрудником ГИБДД выписывается:

          1. Протокол. В нем, в обязательном порядке присутствуют:

          • сведения о расположении транспортного средства со схемой после аварии;
          • описание повреждений на автотранспорте;
          • объяснительные участников происшествия;
          • результаты замеров.
            • 2. Постановление об административном правонарушении.

              Обратите внимание, что справки о ДТП отменяются с 20 октября 2017 года.

              Главное запомнить, если присутствует уверенность в том, что ваша вина меньше, нежели второго водителя, то обращение в суд является необходимым действием. Иначе при возмещении ущерба страховые компании произведут выплату в равных долях обоим участникам ДТП.

              Если, автомобили повреждены незначительно, нет пострадавших и не возникла конфликтная ситуация, то даже в случае обоюдной вины в ДТП достаточно вызвать аварийного комиссара. На месте составляется «Европротокол» и заполняются документы для страховой компании. В этом случае страховая также возместит ущерб.

              Если в ДТП вина водителей обоюдная, то выплата по ОСАГО делится в равных частях между участниками. В 2017 году максимальный размер выплат по Европротоколу составляет 50 тыс. рублей. То есть, виновники ДТП получать по 25 тыс. рублей максимум.



              Как доказать «обоюдку» в судебном процессе

              Ход любого судебного разбирательства зависит от конкретных обстоятельств дела, но главное пытаться доказать, что авария произошла по вине обоих водителей. Доказательной базой послужат документы, выписанные инспекторами ГИБДД на месте аварии. Также можно использовать фотографии, видеосъемки, показания свидетелей и прочие подтверждающие документы. Суд принимает во внимание все обстоятельства дела, а не только действия участников происшествия.

              Бесспорным аргументом в суде является проведение независимой экспертизы. Особенно, если у одного из виновников ДТП имеются возражения по делу. В ряде ситуаций, суд самостоятельно назначает судебную экспертизу. Суд изучает все доказательства одновременно, потому и степень вины определяется по совокупности обстоятельств.



              Как определить размер ущерба при обоюдной вине

              Если ДТП произошло по обоюдной вине, участники обращаются в страховую компанию, в которой заключали договор ОСАГО. Чтоб получить возмещение, необходимо не позднее 10 рабочих дней с момента происшествия подать документы в страховую компанию. По истечении установленного срока, процедура возмещения усложняется.

              Если страховая не согласно с суммой возмещения, то назначается судебный процесс. По решению суда будет признана сумма возмещения, которую страховая компания обязана выплатить владельцам транспортных средств в указанный срок. Если сумма не перечислена клиенту вовремя, то на страховую накладываются штрафные санкции.

              После внесенных поправок в ФЗ «Об ОСАГО», страховые компании возмещают ущерб пропорционально степени вины. Например, степень вины одного из участников 70%, то ему возместят только 30% ущерба..

              Как правило, если судом признана «обоюдка» при ДТП, то выплата по ОСАГО производится в равных частях. Если суд не смог установить степень виновности, то она признается равной. При этом срок зачисления средств не превышает 15 рабочих дней. При отсутствии решения суда, степень вины признается равной. Выплата не производится в том случае, когда вина обоих водителей, спровоцировавших аварию, не установлена.



              Что предпринять, если отказали в страховом возмещении

              Нередкие случаи, когда страховые компании отказывают в выплате ущерба:

              • Водитель покинул место ДТП.
              • Участник происшествия был в состоянии алкогольного опьянения.
              • Один из участников ДТП не был вписан в страховой полис.
              • Судебное решение обжаловано одним из виновников происшествия.
                • Однако эти причины не являются поводом в отказе выплат. Страховая компания имеет право на обоснованный отказ лишь в том случае, когда личность виновника невозможно установить.

                  Если вы оказались в такой ситуации, свяжитесь с экспертами Хонеста по телефону +7 (499) 649-38-82. Мы найдем выход из вашей ситуации.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной