Что делать, если ВЫ залили соседей

15 Ноября 2017 / Залив

Вы отдыхаете после сложного рабочего дня. Покой нарушает звонок в дверь. В подъезде крик. Якобы вы залили соседей снизу. Что делать в такой ситуации? Юристы Хонест подготовили инструкцию.

Что делать, если ВЫ залили соседей

Первые шаги

Не теряем самообладания и проверяем, действительно ли вы заливаете соседей, или проблема в другом.

Доказательства

Фиксируйте все действия, разговоры и процесс поиска повреждений на видео. Убедитесь, что соседи находятся рядом с вами и попали в кадр. Если виновата в заливе квартиры УК, то это поможет в будущем подтвердить, что повреждений именно в вашей квартире на момент происшествия не было:

  • Уточняем у соседей, где именно место повреждения их квартиры.
  • Проверяем, соответственно, место над повреждениями – чаще всего это или кухня, или санузел – так называемые мокрые точки.
  • Перекрываем воду.
  • Если проблема в стояках отопления, радиаторах, или же у вас следов залива нет – нужно срочно перекрывать воду во всем доме.
    • Аварийная служба

      Если вы не можете решить проблему и залив продолжается, нужно срочно вызвать аварийную службу. Есть несколько способов:

      • Для всех регионов действует единый номер экстренной помощи – 112
      • Для Москвы – диспетчерская служба во вопросам ЖКХ - 8 (495) 539-53-53.
        • Важно: аварийная служба перекроет воду и прекратит потоп. Но пояснять вам алгоритм дальнейших действий они не обязаны. Ровно как не должны рассказывать возмущенным жильцам, что делать, если вас затопили соседи сверху, или устанавливать причину залива.

          Не требуйте от аварийной бригады справок или актов, это не входит в их должностные обязанности. Но на всякий случай фиксируйте их действия и их разговоры с вашими соседями на видео.



          Определяем виновного

          После того, как первые эмоции улеглись, нужно определиться с дальнейшими действиями. Ведь ваши оппоненты вряд ли буду долго думать, что делать, если квартиру затопили соседи сверху. Скорее всего, они будут действовать сразу, и вам нужно выстроить свою линию поведения – или идти на мирное соглашение, или доказывать свою правоту. В первую очередь, стоит определить виновного в ситуации. Для этого Хонест предлагает разобраться в законодательстве.

          Если вы затопили квартиру соседей, то нужно определить ответственность по закону. Нас интересует несколько важных законов:

          • Статья 210 ГК – в этой статье сказано, что именно владелец должен нести ответственность за содержание вашего имущество. То есть, если гражданин затопил соседей снизу, то он и должен возмещать ущерб. Есть оговорка – это может ваше имущество, но бремя содержания может перейти к другому лицу, если это предусмотрено другим законом или договором.
          • В Статья 290 ГК указано, что на владельцев жилья в многоквартирном доме накладывается бремя содержания общего имущества. Такое имущество по договору передается управляющей организации.
          • В п.5 Постановления Правительства №491 уточняется: общедомовое имущество – это все, что касается водоснабжающих коммуникаций до запирающего крана.
          • Кроме того, есть оговорка – если собственник никаким образом не изменял отопительную систему и полотенцесушитель в квартире, то такое оборудование также относится к общедомовому.
            • Ключевое:

              • Протекла труба под ванной? Виноваты вы – не следили, придется нести ответственность.
              • Текут трубы на стыках или в межстенных перекрытиях? Начали течь батареи? Виновата УК.
                • План действий

                  Что делать, если вы затопили соседей снизу? Не допустить нарушения ваших прав. Если вы виноваты – нужно бороться за минимизацию ущерба. Если не вы – заставлять УК признать вину и выплатить ущерб пострадавшим соседям. В любом случае, в первую очередь вам нужен грамотно составленный акт о заливе.

                  Акт о заливе

                  Есть несколько тонкостей в получении этого документа. Важно проконтролировать, составлен ли акт в соответствии с правилами, иначе затем вам будет трудно защищать себя в суде.

                  Уточните у соседей, оставили они заявку на вызов специалиста из управляющей организации или нет. Если нет, договоритесь о нужном времени осмотра квартиры соседей – вам стоит присутствовать при составлении акта.

                  Чтобы вызвать специалиста, найдите вашу управляющую организацию – для этого используйте портал Дома Москвы. Наберите указанный номер диспетчерского отдела управляющей организации и либо вызовите специалиста для составления акта по телефону, либо уточните адрес – соседи должны написать заявление лично.

                  Фиксируйте на видео составление акта. Убедитесь, что специалист управляющей организации тщательно осмотрел повреждения и указал все данные. На этапе составления акта может возникнуть несколько проблем:

                  • Пострадавшие соседи не хотят пускать вас в квартиру для осмотра вместе со специалистами УК.
                  • Управляющая компания не присылает специалиста и всячески затягивает процесс – такое редко, но случается, если вина за потоп лежит на УК.
                    • Позвоните в Хонест, наши менеджеры подскажут вам план действий в такой ситуации. Консультация бесплатна. Или обратитесь за юридической помощью – чем раньше в дело вступят профессиональные юристы, тем больше шансов на победу в суде.

                      Контроль за работником УК

                      Итак, вы залили соседей снизу. Что делать, когда на место прибыл специалист из управляющей организации?

                      • Контролируйте его действия и фиксируйте их на камеру.
                      • Пригласите на осмотр еще двух-трех человек, незаинтересованных в исходе дела – это могут быть другие, непострадавшие соседи.
                      • Проверьте, что в акте указан весь состав людей, присутствующих при осмотре, есть адрес вашей квартиры и квартиры соседей.
                      • Убедитесь, что указан полный перечень повреждений и испорченного имущества, включая технику и прочие предметы жильцов.
                      • Акт должен быть подписан представителем УК, на нем должна стоять печать организации.
                        • Акт о заливе – это важный документ, который учитывает при рассмотрении споров суд. Убедитесь, что на нем проставлена дата составления. Настаивайте на указании того, что акт составлен без оценки ущерба. Если не согласны с данными в акте – так и напишите, когда вам дадут бумагу на подпись. Вам должны выдать копию акта о заливе.

                          Дальше план ваших действий отличается в зависимости от ситуации. Разберемся в вариантах развития событий.

                          Ваша вина

                          Вы затопили соседей снизу. Что делать, если вина лежит на вас? Лучше не доводить ситуацию до суда – иначе придется покрывать не только стоимость ремонта и поврежденных предметов соседей, но и судебные издержки. Это может быть довольно внушительной суммой.

                          Мирное решение

                          Попытайтесь договориться с соседями решить вопрос мирно. Соглашайтесь на выплату компенсации, если она не кажется вам чрезмерно завышенной. Не забудьте взять с соседей расписку, а еще лучше – заключите соглашение у нотариуса. Может случиться так, что деньги вы соседям отдадите, а они все равно обратятся в суд, посчитав через какое-то время, что ущерб был больше.

                          Ущерб кажется слишком большим

                          Часто бывает, что вы не отказываетесь от того, что залили соседей снизу. Но что делать, если они заявляются баснословную сумму ущерба? Стоит предложить соседям обратиться в независимую экспертизу.

                          • Вы можете заказать оценку ущерба для мирного урегулирования – эксперты озвучат объективную сумму, выдадут заключение с калькуляцией.
                          • Вы побороться за сокращение суммы ущерба через суд. Да, вы признаете вину в нанесении ущерба, но экспертиза поможет вам доказать, что сумма, заявленная вашими залитыми соседями, слишком велика.
                          • Обратите внимание(!) Как и в случае с оценкой авто после ДТП, при расчете ущерба от залива также учитывается износ. Если в квартире последний ремонт был 20 лет назад, нельзя рассчитывать на то, что после залива можно будет сделать евро за счет соседей. Даже если залив целиком и полностью их вина.
                            • Вина управляющей организации

                              На практике может возникнуть две ситуации, связанные с виной управляющей организации. Рассмотрим каждую из них подробнее.

                              У вас есть ущерб

                              Что делать если вашу квартиру затопило, вода прошла через ваш пол и нанесла повреждения соседям снизу? При этом ясно, что виновник – управляющая организация.

                              На практике бывает так, что управляющая компания признает свою вину, ремонтирует поврежденное общее имущество, но отказывается возмещать вам ущерб. Это может выражаться как в прямом отказе, так и во всяческом затягивании процессов – например, в постоянном отсутствии специалиста для составления акта о заливе квартиры. Стоит объединиться с соседями и бороться с управляющей организацией за возмещение ущерба.

                              • Вам нужно получить акты осмотра вашей квартиры и квартиры ваших соседей – звоните в Хонест, мы расскажем, как ускорить процесс и как действовать.
                              • Обращайтесь за экспертизой для суда – вы получите документ, принимаемый всеми судебные органами и государственными организациями, составленный в соответствии с актуальными правилами и нормативами.
                              • С заключением экспертов вы и ваши соседи смогут убедить судью назначить вам возмещение ущерба в объективной сумме.
                                • Ущерба у вас нет

                                  Бывает, что в вашей квартире сухо, но соседи снизу возмущены тем, что вы затопили их квартиру. Что делать в такой ситуации? Защищать свои права!

                                  Соседи попытаются доказать вашу вину – защищайте свои права с помощью экспертизы по установлению причин залива. Эксперты докажут, что вина лежит на управляющей организации, и вам не придется возмещать соседям их ущерб.



                                  Выбор экспертов

                                  Есть несколько критериев, по которым нужно выбирать экспертов для получения заключения о причинах залива и сумме причиненного ущерба.

                                  • Ищите компанию, которая работает на рынке несколько лет.
                                  • Выбирайте тех, кто действительно разбирается в вопросе и предоставляет не только услуги экспертизы, но и поддержку в судах.
                                    • Хонест поддерживает клиентов еще до старта процесса и до его финального завершения. Расходы на экспертизу и услуги юристов учитываются как судебные издержки – поэтому выигравшая сторона сможем возместить все расходы.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной