Досудебная претензия на возврат денежных средств: правила составления и ответа на нее

20 Октября 2017 / Инструкции

Скачать досудебную претензию ОСАГО
Скачать досудебную претензию КАСКО
Скачать образец заполнения досудебной претензии

Досудебная претензия представляет собой документ, в котором одна сторона выдвигает к другой требование выполнить указанные в соглашении обязательства либо устранить нарушения. Она направляется страховым компаниям, занизившим выплаты, магазину при продаже некачественного товара, автосервисам, которые плохо сделали ремонт, и в других случаях. Образец досудебной претензии облегчает её написание и позволяет избежать ошибок. Нередко вручение документа является обязательным этапом перед подачей судебного иска. В ряде случаев его требования удовлетворяются и спор разрешается.

Досудебная претензия на возврат денежных средств: правила составления и ответа на нее

Случаи, когда претензия обязательна

Досудебная претензия обязательна в 2-х случаях:

  1. Когда это предусмотрено законодательством
  2. Когда об этом указано в договоре

Несоблюдение претензионного порядка разрешения спора является грубым нарушением. Суды отказывают в рассмотрении исков до выполнения досудебной процедуры. Последняя включает направление контрагенту претензии и отведение ему определённого времени на ответ. Если от получателя не последовало никакой реакции, тогда смело подавайте судебный иск.

Требование по возврату денежных средств можно предъявить к приобретенному товару, качество которого не соответствует стандартам. Важно указать, что покупателя не предупредили о недостатках. Необходимо доказать, что обнаруженные недостатки не стали следствием неправильного обращения потребителя.

При положительном решении суда продавец компенсирует все затраты, которые связаны с ведением процесса. п.6, ст. 13 закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что если продавец или производитель отказываются решить проблему в досудебном порядке, они должны заплатить потерпевшему штраф в размере 50% от назначенной судом суммы.

Структура досудебной претензии

Образец досудебной претензии на возвращение денежных средств должен быть составлен с учетом общих правил деловой переписки. п.1, ст. 18 закона «О защите прав потребителей» предусматривает возможность полного возмещения потраченных денег. Документ оформляется в свободной форме, но постарайтесь излагать мысли четко и лаконично, избегайте орфографических и грамматических ошибок.

Строгий пример претензии на возврат денежных средств законодательством не установлен. Структура документа может быть следующей:

  1. Название юридического лица, которому отправляют документ, ФИО её должностного лица (директор, менеджер и т.п.).
  2. Свое имя, адрес и контактные данные.
  3. Населенный пункт и дата написания претензии.
  4. В центре указывается название документа (в нашем случае «Претензия»).
  5. Описание обстоятельств: когда был заказан ремонт автомобиля либо куплен товар, за который клиент требует возврата денег. Укажите, почему вы настаиваете именно на таком разрешении спора.
  6. Указание срока для ответа. Стандартный срок ответа – 10 дней. Для государственных органов – 30.
  7. Желаемая форма получения ответа (на электронную почту либо в письменном виде).
  8. Список документов, которые прилагаются к претензии. Это может быть товарный чек, экспертное заключение и т.п.
  9. Личная подпись. Если претензию направляет представитель лица, тогда необходимо направить копию доверенности.

О чём важно помнить

Документ следует составить в 2-х экземплярах: один подаётся второй стороне, другой с датой принятия и личной подписью уполномоченного лица контрагента следует оставить у себя.

Отчёт отведенного на ответ срока начинается с последующего дня после подачи. Если никаких действий не последует, тогда можно обратиться в Роспотребнадзор, отдел по защите прав потребителей либо судебную инстанцию. При необходимости можно иметь дело с двумя или со всеми обозначенными выше учреждениями.

При обращении в суд нужно правильно составить исковое заявление и подать его. Также истец должен направить ответчику иск и копии документов, оплатить государственную пошлину.

Обратите внимание, экспертно-правовое бюро Хонест выдает нашим клиентам бланк досудебной претензии вместе с отчетом об оценке. Наши специалисты помогают правильно заполнить документ. Это бесплатно.

Ответ на досудебную претензию

Ответ на претензию составляется в свободной форме. При этом вторая сторона может ничего не отвечать, а просто удовлетворить требования заявителя (например, выплатить всю сумму). Этим спор и заканчивается.

На практике вторая сторона часто старается отстоять собственные интересы и найти компромиссное решение. Она пишет ответ на претензию о возмещении ущерба, образец которого помогает сэкономить время. Своя позиция должна излагаться ясно и обстоятельно, в этом помогает такой алгоритм:

  1. Заявление о полном/частичном признании требований или же отказ в их удовлетворении
  2. Указание требований, которые компания согласна выполнить в конкретные сроки, и какие выполнять не будет.
  3. Правовое обоснование позиции (указываются ссылки на нормативную документацию либо соглашение).
  4. При ответе на требование по взысканию денег можно написать просьбу о рассрочке либо отсрочке с указанием конкретных дат платежей.
  5. При отказе в удовлетворении претензии следует указать правовое обоснование такого решения и приложить копии документов, подтверждающих позицию получателя претензии.

Соблюдая эти правовые процедуры, вы упростите разрешение спора и сэкономите своё время и деньги.

Наши услуги

Независимая автоэкспертиза после ДТП
Товароведческая экспертиза
Сопровождение в суде

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной