Возмещение утраты товарной стоимости (УТС) автомобиля по ОСАГО и КАСКО

21 Августа 2015 / Новости Honest

Опубликована новая редакция методики, используемая страховыми компаниями для оценки ремонта автомобилей после ДТП. Центробанк впервые прописал правила расчета утери товарной стоимости (УТС) для компенсации.

Компенсировать утерю товарной стоимости автомобиля после ДТП станет легче

Основанием для подготовки данной методики послужило постановление Верховного суда, принятое в начале 2015 года, в котором закрепляется норма взыскания утраты товарной стоимости (УТС) со страховой компании в рамках ОСАГО. Решение справедливо. Автомобиль, попавший в ДТП, даже после проведения качественного ремонта, теряет в цене. В наши дни можно проверить страховую историю авто с помощью специальных интернет-сервисов. Поэтому продать битую машину не так легко и, если у авто были страховые случаи - потеря рыночной стоимости автомобиля после ДТП гарантирована. Из этого вытекает, что автовладелец имеет право на возмещение утраты товарной стоимости автомобиля по ОСАГО и КАСКО.

Ожидаемый положительный эффект от нововведения - появление практики урегулирования выплат по утере товарной стоимости автомобиля (УТС) во внесудебном порядке.

От чего будет зависеть размер компенсации УТС?

Специальная формула учитывает цену автомобиля на момент аварии, пробег, возраст и коэффициенты для отдельных деталей.

Ограничения для компенсации утери товарной стоимости автомобиля

Возмещением утраты товарной стоимости (УТС) не смогут воспользоваться владельцы старых (возрастом более пяти лет) или серьезно изношенных (с более чем 40-процентным износом деталей, это рассчитывается по пробегу) автомобилей. УТС не выплатят, если отремонтированная деталь была повреждена, разрушена коррозией или требовала окраски еще до аварии.

Что поменяется в правилах расчета стоимости ремонта?

Для устранения перекоса кузова средней категории сложности (например, выпрямить лонжерон) на иномарке, теперь нужно 4,5 нормо-часа вместо 3,8. Если цвет поврежденной в ДТП детали не совпадает с цветом кузова, то она подлежит покраске (на данный момент - нет).

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 2 сентября, после чего его утвердят приказом ЦБ.

Как же будут считать страховщики в реальности, время покажет. По нашему опыту страховые компании нередко любят считать «по-своему». Ведь многие клиенты даже не пытаются проверить расчеты. Называется сумма, автовладелец соглашается с ней и уходит. Но, если пересчитать, то выясняется, что цифры значительно меньше положенного.

Поэтому если вы считаете, что после страхового случая произошла потеря товарного вида автомобиля или утеря товарной стоимости автомобиля, смело обращайтесь в страховую компанию за компенсацией, а если вы не согласны с размером компенсации, обращайтесь в компанию «Хонест».

Наши услуги при ДТП

Независимая автоэкспертиза после ДТП
Юрист и адвокат при ДТП
Экспертиза качества и ремонта автомобиля

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной