Независимая экспертиза №1в Московском регионе

Утрата товарной стоимости

По новому законодательству, утрата товарной стоимости автомобиля по ОСАГО – это важнейший показатель, который учитывается при выплатах водителям. С помощью показателя утраты, или утери, страховые компании рассчитывают оценку ремонта автомобилей, которые попали в аварии и проходят восстановление в их или в партнерских сервисных центрах. Правила прописал Центробанк РФ.


Утрата товарной стоимости

Почему учитывается этот показатель

Потеря товарной стоимости автомобиля по ОСАГО будет и дальше учитываться в расчетах страховых компаний. Практика показала, что это достаточно справедливо – ведь машина, которая побывала в ДТП, действительно теряет в стоимости, даже после ремонта. Такое транспортное средство не продашь на открытом рынке за те же деньги, за которые можно реализовать ТС, которое не побывала в ДТП.

Основанием для закона стало постановление Верховного суда, которое было опубликовано еще в начале 2015 года – тогда закрепилось само понятие «утрата товарной стоимости по ОСАГО». В комментариях эксперты указывали, что автовладелец имеет право на возмещение этого показателя, ведь количество аварий у машины можно проверить даже с помощью онлайн-сервисов, все открыто и доступно.



Как это работает в случае ОСАГО

Есть специальная формула, разработанная Центробанком, по которой учитываются множество факторов, в том числе среднерыночная цена транспортного средства, его пробег и множество коэффициентов для узлов и механизмов авто. По ней и считается показатель утраты товарной стоимости автомобиля по ОСАГО.

Есть ограничения – например, для владельцев автомобилей старше пяти лет УТС не будет выплачиваться. Другие ограничения:

  • Машина сильно изношена – более 40% износа деталей, которые пострадали;
  • Поврежденная в аварии деталь была изношенной до столкновения – например, уничтожена или сильно пострадала от коррозии.

Если есть что-то из списка – компенсация по утрате товарной стоимости автомобиля не выплачивается.



В случае КАСКО

Взыскание УТС по КАСКО не менее актуальный вопрос. Автовладелец не всегда сможет получить компенсацию – нужно учитывать ряд факторов, в которых страховая компания может не брать во внимание расчете выплат:

  • ТС пострадало не в аварии, а при других страховых случаях, например, в катаклизмах или случайных событиях на дороге (падение в люк, упавшее дерево);
  • Если машина иномарка и она старше пяти лет;
  • Если машина российского производства и она старше трех лет;
  • Износ иномарки превышен на 40%, российского авто – на 35%;

Факторов много, и страховые компании будут всячески стремиться не учитывать утрату товарной стоимости автомобиля как при КАСКО, так и при ОСАГО. Главный фактор, который заставит страховщика сделать расчет по всем правилам и осуществить выплату – экспертиза и решение суда.



Правила расчета стоимости ремонта

Напомним, что ранее, до начала действия новых формул, действовали различные нормо-часы на устранение дефектов. Например, устранение перекоса кузова по средней сложности стоило оплаты 3,8 нормо-часов специалиста. Сейчас – 4,5 нормо-часов. Это можно рассматривать как плюс. Минус – раньше деталь, поврежденную в аварии и не совпадающую по цвету с основным кузовом, красили. Сейчас нет.

К сожалению, хоть новшества и проектировались для улучшения качества обслуживания граждан в рамках выплат по ОСАГО, появились и недобросовестные страховые компании. Такие организации по-своему трактуют особенности формул и в итоге автовладельцы не получают причитающиеся выплаты. А то и вовсе оказываются должны за материальный ущерб.

Если вы считаете, что столкнулись с действиями непорядочных страховщиков, обращайтесь за помощью в Хонест – у нас есть эксперты-оценщики и профессиональные юристы, которые помогут добиться справедливости и соблюдения ваших законных прав.

Какие экспертизы помогут

Если вам нужна компенсация по ОСАГО или КАСКО, учитывающий такой показатель как утрата товарной стоимости автомобиля, то обратите внимание на эти экспертизы:

  • Экспертиза ЛКП
  • Экспертиза узлов и агрегатов
  • Экспертиза кузова

Экспертиза лакокрасочного покрытия

Такое исследование выявит все недостатки ЛКП и даже ответит на вопрос о причинах появления таких дефектов. Станет известно о допущенных нарушениях при проведении работ по нанесению нового покрытия. Если нужно, эксперт ответит на вопрос о возможностях устранения недостатков ЛКП.

Исследование кузова

Эксперт тщательно изучит кузов автомобиля и подскажет, есть ли в нем дефекты после ремонта в страховой. Установит причины появления дефектов – с таким заключением страховой будет сложно спорить, если дойдет дело до суда.

Специалист сможет установить связь между недостатками в кузове, произошедшей аварией и работами, которые выполнили в сервисном центре страховой компании. Если замена деталей по наряду произведена неправильно или не в полном объеме, это будет отражен в заключении. Такое исследование приведет к изменению стоимости ущерба автомобиля в прениях со страховой компанией.

Экспертиза узлов и агрегатов

Эксперт найдет дефекты в узлах и механизмах автомобиля, соотнесет недостатки с повреждениями, полученными в ДТП и ремонтом, сделанном в сервисе. Если есть нарушения технологии или прочие проблемы – это будет указано в заключении эксперта. Плюс эксперт подскажет, возможно ли вообще устранить такие дефекты, или узел полностью подлежит замене.

Если вы столкнулись с проблемами при расчете страховой компанией показателя утраты товарной стоимости автомобиля, обращайтесь в Хонест – наши эксперты и юристы помогут добиться правды и защитят ваше право на компенсацию.

Получите консультацию экспертов.
Это бесплатно.
Заказать звонок

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной

Лаборатория кузовного ремонта «РИХточка»

Фактический адрес:Мытищинский район, г. Мытищи, Волковское шоссе, проезд №497,
вл.1 стр.2
Телефон/факс:+7 (495) 228-06-65
Время работы:Ежедневно с 9:00 до 21:00