Акт экспертизы товара или технической экспертизы

20 Февраля 2015 / Оценка и экспертиза

Акт экспертизы товара составляется и выдается экспертом после проведения экспертизы качества данного товара. В соответствии с законом «О защите прав потребителей», при обнаружении в товаре недостатков может быть проведена проверка его качества и экспертиза.

Образец акта экспертизы товара

Когда проводит экспертизу товара

Экспертиза качества товара проводится в случае покупки некачественного товара, либо отказа продавца или производителя в гарантийном ремонте.

В первом случае основной задачей экспертизы будет установление факта наличия брака, а во-втором определить причину поломки товара и установить, распространяется ли гарантийный ремонт на данную поломку.

Кто платит за проведение экспертизы товара

При обнаружении брака в купленном товаре, сначала необходимо обратиться с претензией к продавцу.

Продавец, в свою очередь, обязан провести проверку товара своими силами и предоставить заключение в установленный законом срок (статьи 20-22 закона «О защите прав потребителей). Экспертиза товара должна быть проведена в минимально возможные сроки, при этом максимальный срок проверки составляет 45 дней. По результатам экспертизы составляется акт технической экспертизы товара или, по-другому, отчет эксперта.

Если вы не согласны с результатами проверки, вы имеете право заказать проведение независимой экспертизы за свой счет, а затем, с полученными результатами и актом ущерба обратиться в суд. Если суд примет вашу сторону, то продавец будет обязан компенсировать вам стоимость товара, проведение независимой экспертизы и другие судебные издержки.

Акт экспертизы товара

Акт экспертизы товара составляется и подписывается экспертом, являющимся специалистом в данной области, и заверяется печатью экспертной организации.

Для акта экспертизы товара существует установленный образец формы, состоящий из 3-х частей:

  1. Протокольной, содержащей номер акта, сведения о заказчике экспертизы и т.п.
  2. Констатирующей, в которой описан ход работ, методы, результаты осмотра и т.п.
  3. Заключения, в котором формулируются выводы эксперта.

В данной статье не приводится образец акта независимой экспертизы товара, так как он составляется экспертом. Но мы можем гарантировать, что заключения наших экспертов будет составлено в соответствии с требованиями закона, это подтверждает то, что 100% наших заключений принимаются судами любого уровня.

Наши услуги по экспертизе товара

Товароведческая экспертиза
Экспертиза бытовой техники и электроники
Экспертиза качества и ремонта автомобиля

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной