Ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы

19 Февраля 2015 / Оценка и экспертиза

Если в ходе судебного процесса у вас возникли сомнения по поводу подлинности подписи документа, необходимо составить ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы и провести ее. Согласно ст. 79 ГПК РФ каждая из сторон вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. При этом, решением судьи может быть не поддержана почерковедческая экспертиза, ходатайство будет отклонено.

Ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы

Объекты и вопросы экспертизы

Во время почерковедческой экспертизы могут изучаться: подпись на документе, записки, письма или, даже, электронные копии подписи и рукописного текста.

Вот примерный список вопросов, на которые данная экспертиза может дать ответ:

  1. Кем из перечисленных лиц выполнена подпись?
  2. Одним ли лицом выполнены подписи в разных документах?
  3. Был ли исполнитель подписи в необычном состоянии, когда оставил подпись (болезнь, холод, алкогольное или наркотическое опьянение, состояние аффекта и т.д.)?
  4. Имеют ли место приписки к документу, выполненные другим лицом?
  5. Написан ли документ одним или разными лицами?

И другие вопросы, связанные с автором подписи.

Как подготовиться к проведению экспертизы

Для проведения исследования почерка вам потребуется предоставить эксперту оспариваемый документ, желательно оригинал. Также, для реализации ходатайства о почерковедческой экспертизе, будут необходимы образцы почерка для сравнения.

Если перед судом поставлен вопрос об определении автора подписи из определенного числа лиц, то образцы почерка понадобятся от них всех.

Вам потребуется порядка 5-10 образцов рукописного текста и порядка 3-4 листов с образцами подписи, по 20-30 подписей на листе. Более точную информацию о количестве образцов почерка вам подскажет эксперт, исходя именно из вашей ситуации.

Желательно подобрать образцы почерка, сравнимые по времени, языку и материалу бумаги с оспариваемым документом. Чем более точно будут подобраны документы, тем точнее будут результаты экспертизы.

Что должно быть указано в ходатайстве

В ходатайстве о назначении почерковедческой экспертизы должны быть указаны точные цели ее проведения. Чтобы получить одобрение судьи на проведение экспертизы, цели должны быть указаны максимально четко. В случае возникновения дополнительных вопросов, судья пригласит вас на собеседование.

В ходатайстве о назначении почерковедческой экспертизы вам следует указать экспертную организацию или конкретного эксперта, которому вы планируете доверить проведение экспертизы по утвержденному образцу. Укажите вопросы, которые будут вынесены на рассмотрение эксперта.

Если вы никогда раньше не сталкивались с подобными документами, то перед подачей документа в суд, мы рекомендуем вам проконсультироваться со специалистами, так как из-за неточности в ходатайстве, судья может отказать в назначении почерковедческой экспертизы и вынести неверное решение по вашему делу.

Наши услуги, касающиеся почерковедческой экспертизы

Почерковедческая экспертиза
Технико-криминалистическая экспертиза документов
Юридическая помощь и защита в суде

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной