Независимая экспертиза №1в Московском регионе

Что делать, если на автомобиль упала сосулька

Невнимательное отношение к своим обязанность со стороны управляющих организаций часто приводит к трагическим последствиям. Крыши зимой и весной не чистятся – там образуется наледь и снежные массивы. Стоит им немного подтаять, как карнизы украшаются сосульками. И владельцы припаркованных во дворе автомобилей рискую своими здоровьем и имуществом.

Давайте разберемся в ситуации, когда упала сосулька на машину: что делать в первую очередь и как добиться возмещения ущерба. Судебная практика по таким делам достаточно ясная: доказать вину управляющей организации и взыскать деньги на восстановление автомобиля реально. Юристы Хонеста подготовили подробную инструкцию.


Что делать, если на автомобиль упала сосулька

Порядок действий

Обратите внимание – если вы припарковались на тротуаре или как-то еще с нарушение правил дорожного движения, то бороться за возмещение ущерба от упавшей сосульки можно. Но придется и заплатить штраф – сотрудники ГИБДД не закроют на это глаза.

Первые действия

Итак, ситуация - упал лед с крыши на машину. Самое главное – ничего не трогайте. К сожалению, управляющая организация может попытаться повернуть ситуацию так, словно вы сфальсифицировали происшествие. Выйдите из машины, осмотритесь, но сосульку из лобового не убирайте.

Позвоните в полицию

Если с крыши дома упала сосулька на машину, разбираться кто виноват нужно чуть позже. Сначала вызовите полицию – позвоните по номеру 102 и сообщите о происшествии. Если будете пытаться получить компенсацию по договору КАСКО, звонок поможет подтвердить факт происшествия. Следуйте инструкциям диспетчера и дождитесь полицейских.

Соберите доказательства

Позвонили? Теперь сфотографируйте доказательства происшествия. Когда упал лед на машину, претензия виновнику должна быть подкреплена доказательствами – сделайте к заявлению приложения из снимков. Сделайте фото повреждения крупным планом и несколько кадров общим планом автомобиля с разных сторон – чтобы было понятно, где находится транспорт.

Найдите свидетелей. Лучше всего, если кто-то из местных жителей видел, как лед упал на машину. Зайдите в соседние магазины, попросите записи с камер видеонаблюдения. Позвоните друзьям, пусть приедут на место происшествия.

Сообщите о происшествии УК

С помощью сайта «Дома Москвы» узнайте, кто управляет домом, с крыши которого льдина упала на машину. Позвоните в организацию, сообщите о происшествии. Представитель УК должен появиться на месте и составить акт. Если вам отказывают и специалист УК не хочет приезжать – позвоните в Хонест, наши юристы подскажут, как действовать.

Подготовьте нужные документы

Скорее всего, придется разбираться в ситуации кто виноват, если сосулька упала на машину. Возьмите в полиции постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления – это можно сделать по номеру из книги учета сообщений о происшествиях.

В управляющей организации нужно получить акт. Обратите внимание – если в акте представители ЖЭК пишут, что виноваты в нанесении ущерба вы – не подписывайте такой документ. Или сделайте запись, что не согласны с выводами. Получите копию такого акта.

Закажите экспертизу

Практика показывает, что нужно будет составить претензию, если на машину упал лед с крыши. Что делать для грамотного составления? Аргументировать сумму, которую водитель требует с управляющей организации, с помощью результата оценки ущерба автомобиля.

Позвоните в Хонест, расскажите консультанту подробности ситуации. Договоритесь о встрече с экспертом – оценку можно провести в любом сервисе или приехать в наше СТО. Через 3-5 дней после осмотра машины вы получите заключение эксперта на официальном бланке. В нем будет калькуляция ущерба и перечисление всех повреждений, которые автомобиль получил из-за падения сосульки.

Подайте претензию

Нужно понять, кто виноват в ситуации. Если это жилой дом – то обращаться с заявлением нужно в управляющую организацию. Если коммерческое или муниципальное строение – ситуация немного осложняется. Обратитесь в Хонест за юридической поддержкой – скорее всего проблему придется решать через суд.



Как бороться с управляющей компанией

Если упал лед на машину и управляющая компания не согласна возместить ущерб, то придется готовить заявление в суд. наверняка придется судиться с так называемыми бюджетными организациями, поскольку у таких компаний компенсация ущерба по подобным случаям не заложена в бюджет, поэтому осуществить выплаты они могут только по решению суда. Рассказываем, как действовать юридически грамотно.

Досудебная претензия

Нужно подготовить досудебную претензию – укажите в ней подробности происшествия, приложите фотографии с места событий и копию отчета независимой экспертизы. Напишите, что готовы обратиться в суд, но хотели бы решить вопрос мирным путем. Претензия пишется в свободной форме — своими словами. Главное, не забудьте указать контактные данные, включая номер телефона.

Документ следует отправить заказным письмом с уведомлением или передать лично в руки представителю УК. Если решили передать лично, у вас на руках должен остаться второй экземпляр с подписью представителя и датой передачи претензии.

Обращение в суд

Если управляющая компания не признает свою вину или не хочет выплачивать полную сумму за восстановление автомобиля и проведение экспертизы, то стоит готовить иск в суд. Продублируйте информацию из претензии, дополнительно укажите, что вы пытались решить дело мирным путем. Приложите к иску копию экспертного отчета, договор с экспертизой, копию досудебной претензии или уведомление об отправке заказного письма.

Если вам нужна помощь, позвоните в Хонест. Наши юристы помогли сотням клиентов в борьбе с управляющими организациями. Мы подскажем, как действовать правильно.

Получите консультацию экспертов.
Это бесплатно.
Заказать звонок

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной

Лаборатория кузовного ремонта «РИХточка»

Фактический адрес:Мытищинский район, г. Мытищи, Волковское шоссе, проезд №497,
вл.1 стр.2
Телефон/факс:+7 (495) 228-06-65
Время работы:Ежедневно с 9:00 до 21:00