Кто вправе составить акт об ущербе (экспертизе ущерба)?

3 Марта 2011 / Инструкции

Экспертиза ущерба включает в себя: выезд специалиста, осмотр и фотографирование объекта экспертизы, составление акта об экспертизе и передача акта профессиональному оценщику, который на его основе проводит оценку ущерба и составляет акт ущерба. При этом необходимо разделять экспертизу ущерба и оценку ущерба. В ряде случаев составить акт ущерба или провести экспертизу ущерба могут специалисты, которые не являются оценщиками и не работают в оценочной компании. Например, экспертизу ущерба, причиненного заливом или пожаром, могут провести представители эксплуатационных служб (ЖЭК, ДЕЗ). Несмотря на это, наиболее предпочтителен комплексный характер оценки ущерба, когда все этапы экспертизы выполняются одним независимым оценщиком или специалистами одной оценочной компании. Такой подход обеспечивает объективность и высокое качество услуги.

Наиболее часто, акт экспертизы ущерба требуется в связи с ДТП или в случаях причинения ущерба имуществу, когда необходимо составить акт о пожаре, заливе, стихийном бедствии или действий третьих лиц.

Необходимость лицензирования права проведения экспертизы является наиболее часто задаваемым вопросом. В соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в РФ», лицензированию подлежит только оценочная деятельность (т.е. право проводить оценку). Лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы не требуется.

Тот факт, что экспертная деятельность не требует лицензии, а также высокого уровня компетенции специалиста в какой-либо одной области (в законе не предусмотрено разделение по сферам деятельности), необходимо с особым вниманием относиться к выбору компании, осуществляющей экспертизу ущерба.

В качестве примера рассмотрим автоэкспертизу (как наиболее востребованный вид экспертизы ущерба). Требования к специалисту по автотехнической экспертизе ограничиваются необходимостью прослушать специализированный курс (1000 часов) на базе одного из образовательных учреждений (МАДИ, НАМИ, МАМИ). Наряду с этим, критериями более высокой квалификации эксперта являются наличие высшего профессионального образования и практического опыта работы.

Компетентность специалиста определяют следующие навыки:

  • знание конструктивных характеристик автомобилей конкретных производителей;
  • использование в работе современных технических приспособлений и нормативно технической документации;
  • умение грамотно составить акт экспертизы (в котором бы учитывались не только внешние повреждения, но и необходимость замены отдельных частей, а также регулировочных работ и диагностики вероятных внутренних повреждений).

Оценка ущерба, проведенная на основе такой экспертизы, наиболее объективно отражает стоимость восстановительного ремонта и определяет размер компенсации, выплачиваемой страховой компанией или виновной стороной.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной