Для чего проводится оценка ущерба после залива?

3 Марта 2011 / Инструкции

Причин затопления (залива) квартиры может быть много, но следствие всегда одно – проблема, которую не ждешь. Здесь мы расскажем о том, как отчет о независимой экспертизе поможет максимально эффективно разрешить неприятную ситуацию, и определить стоимость восстановительного ремонта. Существует несколько основных сценариев, когда, после залива квартиры, могут потребоваться услуги независимого оценщика:

Вашу квартиру или офис залили соседи сверху

В первую очередь, нужно вызвать сотрудника эксплуатационной службы (ДЕЗ или ЖЭК) и составить акт, в котором указываются причины залива квартиры и фиксируются повреждения после залива (сохраните копию акта).

Далее, имея на руках заключение эксплуатационной службы, необходимо встретиться с виновником залива и попытаться достигнуть соглашения о возмещении ущерба после залива (затопления). Если мирового решения добиться не удалось, то для защиты своих интересов в суде понадобится независимая экспертиза по оценке ущерба после залива.

Затем, связавшись с оценочной компанией, назначить дату и время оценки ущерба после залива квартиры. В письменной форме, телеграммой с уведомлением о вручении, пригласить виновную сторону присутствовать на осмотре квартиры, пострадавшей после залива. Телеграмма посылается минимум за три рабочих дня до назначаемой даты проведения оценки залива квартиры (для Москвы). Необходимо сохранить у себя копию текста телеграммы, заверенную на телеграфе (должна присутствовать синяя печать), чек и квитанцию с уведомлением (данные документы могут понадобиться для предъявления в суде). В случае отказа виновника залива присутствовать на осмотре квартиры, экспертиза по оценке ущерба после залива проводится без него. Предварительно нужно получить копию поэтажного плана, экспликацию и вышеупомянутый акт эксплуатационной службы.

В процессе осмотра квартиры экспертом, проводится фотосъемка и описание повреждений, которые заносятся в акт осмотра, на основе которого, специалист делает расчет (смету) ремонтно-восстановительных работ. Смета составляется с учетом средней рыночной стоимости строительных материалов (сохраненные чеки и квитанции об оплате очень пригодятся), нормы расхода материалов и характера отделки квартиры. На основе всех полученных данных, оформляется отчет об оценке после залива, помимо прочего, включающий в себя статьи поясняющие работу эксперта-сметчика.

Отчет об оценке залива имеет статус официального документа и является доказательством обоснованности требований по возмещению ущерба (стоимости восстановительного ремонта). После того, как Вы получите данный отчет, попытайтесь повторно встретиться с виновной стороной. В большинстве случаев, юридический документ является решающим аргументом в достижении мирового соглашения. Если этого не произойдет, можете рассчитывать на то, что судебное решение будет вынесено в Вашу пользу и ущерб (включающий в себя стоимость восстановительного ремонта после залива и судебные издержки, в том числе и расходы, связанные с оплатой услуг оценщика) будет в полной мере Вам компенсирован.

Вы стали виновником залива

Но сумма требуемой компенсации кажется Вам явно завышенной. В этом случае можно провести встречную экспертизу ущерба после залива и в случае, если результаты повторной экспертизы, проведенной независимым оценщиком и оформленные в аналогичный отчет об оценке залива, подтвердят опасения, Вы сможете обоснованно защитить свою позицию в суде.

Бывают ситуации, когда судебный спор затягивается из-за нежелания сторон соглашаться с приводимыми доводами. В этом случае суд вправе назначить свою экспертизу, по результатам которой, опять же составляется уже знакомый нам отчет.

Вы застраховали возможные риски

В этом случае, казалось бы, все проблемы решаются проще. Страховая компания обязана покрыть все Ваши расходы. В большинстве случаев, страховщики настоятельно рекомендуют обратиться к одному из «своих» оценщиков (как правило, такой оценщик сотрудничает с данной компанией и соблюдает ее интересы). В результате, сумма страховой выплаты, определяемая по результатам такой экспертизы по оценке квартиры после залива, оказывается сильно заниженной. В этом случае, отчет об ущербе, выполненный независимым оценщиком, поможет справедливо урегулировать данные разногласия со страховой компанией.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной