Заявление о страховой выплате ОСАГО

21 Декабря 2017 / Авто

Обязательное страхование автогражданской ответственности практикуются уже более десяти лет. Это не только обязанность раз в год отдавать определенную сумму страховой компании, но и возможность получить компенсацию, если вы пострадали в ДТП. Но не все так просто.

Страховые компании не всегда соглашаются на полное возмещение заявленной суммы ущерба. Нередко водитель рассчитывает на одну сумму, а получает меньше ожидаемого. Или вовсе отказывают, ссылаясь на ошибки в заявлениях. Юристы Хонест проанализировали опыт помощи тысячам автовладельцев и рассказывают, как верно составить заявление о страховой выплате по ОСАГО и получить всю причитающуюся сумму.


Заявление о страховой выплате ОСАГО

Когда можно получить компенсацию по ОСАГО

Практика показывает, что есть несколько требований к ДТП, по которым автовладелец может требовать компенсации ущерба по ОСАГО.

Машина движется

Во время причинения ущерба транспортное средство должно находиться в движении. Здесь стоит пояснить – невозможно взыскать деньги по заявлению о страховой выплате, если ваш автомобиль повредил другой водитель, открывая дверь на стоянке.

Установлен виновник

Заявление о страховой выплате по ОСАГО пишется в случае, когда дорожно-транспортное происшествие произошло между двумя и более автомобилями, и в этом происшествии установлен виновник. Если лицо, создавшее аварийную ситуацию, скрылось с места аварии, то заявление о страховых выплатах по ОСАГО писать бесполезно до момента выяснения личности виновника.

Наличие полиса

Обязательно наличие полиса ОСАГО. Заявление о возмещении убытков по ОСАГО вы сможете написать, получив повреждения от автомобиля, водитель которого застраховался. Если у виновника нет полиса ОСАГО или срок действия полиса закончился – получить компенсацию со страховой не получится. Придется возмещать ущерб через суд непосредственно с самого виновника ДТП.



Кому подавать заявление

Допустим, вы убедились, что никаких препятствий в получении компенсации по ОСАГО нет. Настало время собирать документы, готовить заявление и подавать пакет в страховую компания. Но куда конкретно?

В свою компанию

Заявление о прямом возмещении убытков по ОСАГО, или заявление в свою страховую компанию, подается в том случае, если дорожно-транспортное происшествие оформлялось без привлечения сотрудников ГИБДД.

В страховую виновника

Если авария оформлялась сотрудниками ГИБДД, то придется пытаться взыскивать деньги со страховой компании, в которой оформлен полис ОСАГО виновника аварии.

Стоит отметить, что даже если вы воспользовались правом получить деньги в своей страховой компании, то это не лишает вас права получить деньги со страховой виновника ДТП. Заявление о страховом возмещении по ОСАГО в такой ситуации вы можете написать в том случае, если после получения страховой выплаты выявился факт причинения вреда здоровью в рассматриваемой аварии.



Сроки подачи заявления

Заявление о страховом возмещении подается в страховую компанию в течение пяти дней. У страховой компании есть 20 дней на проверку правильного заполнения заявления, проверку документов и прочей информации. Через 20 дней вам уже должны быть переведены денежные средства.

Не факт, что средства поступят через 20 дней. Бывает, что компания возвращает заявление, обосновывая это некими ошибками в документах. Внимательно изучите правила подготовки заявления. Если же компания все равно отказывает, обратитесь за юридической помощью. Возможно, действительно есть ошибка. Или же это недобросовестные действия страховой, не желающей платить.



Куда жаловаться

Если страховая компания вернула ваше заявление о страховом случае по ОСАГО по надуманным поводам. В такой ситуации стоит пожаловаться на действия организации в профильные структуры.

ЦБ РФ

Центральный Банк РФ – это контролирующий орган с существенным воздействием на страховые компании. Если эта структура выявит в деятельности страховой организации существенные нарушения, в том числе и по вашей жалобе, то последствия могут быть вплоть до лишения страховой лицензии.

Если вы жалуетесь на страховую компанию, то готовьте обращение в свободной форме. Но прикладывайте к жалобе копию заявления о страховой выплате, по которой вам пришел отказ.

РСА

Российский союз автостраховщиков сможет помочь в ситуации с проблемами при прямом урегулировании убытков – когда вы обращаетесь с заявлением на страховую выплату в свою страховую компанию, но вам отказывают по надуманным причинам.



Какие документы нужно приложить к заявлению

К заявлению о страховом случае вам придется приложить еще несколько документов. Напоминаем, что подать заявление со всеми документами вам нужно в течение пяти дней, иначе страховая сможет правомерно отказать вам в получении выплаты:

  • Нужно приложить копию паспорта – главная страница и прописка;
  • Если в аварии никто не пострадал и вы с водителем другого автомобиля пришли к единому мнению о вине – то прикладывайте извещение о ДТП (европротокол). Не забудьте, в нем должны быть подписи всех участников аварии;
  • Если полиция выезжала на место аварии – то прикладывайте постановление по административному делу или отказ в его возбуждении;
  • Копия вашего паспорта технического средства и водительского удостоверения.

Если вы не собственник авто и передвигаетесь по доверенности – придется приложить копию паспорта собственника.

Добавьте к пакету документов платежных квитанции, которые подтверждают расходы, сделанные из-за ДТП. Например, чеки за эвакуацию вашего автомобиля.



Как подготовить заявление

Для написания заявления о возмещении убытков по ОСАГО в большинстве страховых компаний предоставляется специальный бланк. Вы можете воспользоваться предложенным бланком, или же можете написать заявление самостоятельно – обязательного образца законодательство не установило.

Что писать в заявлении

Если вы решили подготовить заявление не на бланке страховой компании, не забудьте соблюсти основные требования к любым обращениям. Укажите свои ФИО и дату регистрации. Не забудьте добавить дату, когда планируете передать обращение.

В остальном же заявление о страховом случае ОСАГО пишется фактически по образцу:

  • Указывайте точное название страховой – если вы оформили европротокол, разногласий нет и на извещении о ДТП есть подписи обоих водителей, то пишите название своей страховой. Если приезжала полиция и ДТП оформляли сотрудники – придется узнать у другой стороны название его страховой компании;
  • Составьте предметную часть заявления: такого-то числа произошла авария, в такое-то время. Участники аварии: ФИО и данные об автомобиле обоих участников. Стоит указать марку машины, модель, госномера;
  • Расскажите, что произошло: в ваш автомобиль в нарушении правила врезался другой автомобиль. Получен ущерб имуществу, получен ущерб здоровью;
  • Уточните подробнее о причиненном вам ущербе: перечислите пострадавшее имущество. Не забудьте добавить VIN-номер пострадавшего автомобиля;
  • Добавьте в заявление расходы на эвакуацию автомобиля, расходы на стоянку и иные расходы;
  • Если имеется, можно приобщить к заявление результат независимой экспертизы;
  • Укажите, на какой счет нужно сделать перечисление компенсации за полученный в ДТП ущерб.

Как подать заявление

Закон также не регламентирует правила подачи заявления о страховом случае. Лучше всего обратиться в страховую компанию лично. Или же отправить доверенное лицо – в этом случае у него должна быть подписанная вами доверенность.

Если страховая компания отказывает в принятии заявления,отправляйте его по почте. Обязательно заказным письмом.

Подойдите к процессу подготовки заявления на получение денег по ОСАГО внимательно. И не затягивайте: у вас есть пять суток после ДТП, чтобы подготовить документы и заявить о желании получить компенсацию.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной