Виновник скрылся с места ДТП. Ваши действия

3 Ноября 2017 / Авто

Виновник с места ДТП может скрыться как со злым умыслом, так и просто по невнимательности. Между тем, оставление места ДТП считается серьезным административным проступком. Эксперты Хонеста проанализировали судебную практику и рассказывают, что обязательно нужно знать водителю.


Виновник скрылся с места ДТП. Ваши действия

Наказание

С точки зрения закона термин ДТП обозначен в п.1.2 ПДД РФ. ДТП – событие, возникшее во время движения транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Наказание за ситуацию, когда виновник скрылся с места ДТП, регулирует ч.2 ст.12.27 КоАП РФ. По усмотрению суда водитель может получить:

  • Лишение прав сроком до полутора лет;
  • Арест до 15-ти суток.

Есть оговорка - существуют ситуации, когда можно законно покинуть место ДТП и не получить наказание.

Оставление места ДТП без последствий

В п. 2.6 и 2.6.1 ПДД РФ обозначены обязанности водителя. В них идет речь о:

  • ДТП с пострадавшими
  • ДТП без пострадавших
    • Рассмотрим ситуации подробнее.

      ДТП с пострадавшими

      ПДД однозначно говорит об обязанности участника аварии вызвать скорую помощь и полицию. Если возникла экстренная ситуация и доставить пострадавшего в больницу на попутном транспорте нельзя, то водитель может сделать это на своей машине.

      Главное, что нужно знать, если вы попали в такую ситуацию - доставьте пострадавшего в больницу и возвращайтесь на место ДТП.

      Если после доставки не вернетесь и не дождетесь полицию - это будет однозначно трактоваться в суде как «Виновник скрылся с места ДТП».

      ДТП без пострадавших

      Если в ДТП пострадавших нет, то свободы у водителей намного больше. Так, закон обязывает водителей зафиксировать все факты ДТП по Европротоколу и обратиться в полицию только если есть разногласия относительно виноватого в аварии. При этом нужно следовать указаниям сотрудника - или оставаться на месте, или самостоятельно добраться до отдела.

      Если же виноватый определен, опасность быть привлеченным к ответственности за сокрытие с места ДТП все равно есть - вы можете спокойно уехать, а второй участник аварии заявит в полицию о том, что вы ударили его машину и уехали.

      Водителям в ДТП без пострадавших рекомендуется зафиксировать на бумаге отсутствие разногласий по вопросу виновности в аварии и только после этого разъезжаться.

      Практические рекомендации

      Давайте на практике разберемся, что следует делать, если виновник аварии скрылся с места ДТП.

      Вы - виновник

      Уезжая с места аварии, нужно осознавать перспективы наказания. Современный информационный век не позволит человеку спокойно остаться неизвестным - скорее всего, ваши номера попали в поле видимости видеорегистратора.

      Если же вы не заметили происшествие (например, задели кого-то на стоянке и только потом обнаружили царапину на крыле), то стоит быстро отремонтировать автомобиль. Доказать вашу виновность в таком случае будет сложно, но 100% гарантии ухода от ответственности эти действия не дадут.

      Вы - пострадавший

      Неприятная ситуация - вашу машину ударили, а виновник скрылся с места ДТП. В первую очередь думаем об ущербе.

      • Если у вас КАСКО, то ущерб будет возмещен и поиск виновного не актуален
      • У вас ОСАГО? Придется потрудиться.
        • К сожалению, если виновник ДТП скрылся с места происшествия, ОСАГО не поможет. По правилам, ущерб должна возмещать страховая компания виновника, соответственно, не знаем страховую – нет возмещения.

          Действия пострадавшего:

          • Оставайтесь на месте ДТП
          • Позвоните в полицию, сообщите о происшествии, далее следуйте инструкциям дежурного
          • Обязательно зафиксируйте на фото или видео положение вашего автомобиля и следы ДТП, если такие есть. Это могут быть: следы шин, оставшиеся на земле части кузова автомобиля виновника, стекло от разбитой фары.
          • Если есть свидетели аварии, возьмите их контакты
          • Обязательно напишите заявление в ГИБДД
          • Попробуйте самостоятельно получить записи с камер наблюдений - такие есть у магазинов, офисных помещений
          • Напишите посты в крупные городские сообщества в социальных сетях с просьбой о помощи - вашу запись может прочитать человек, зафиксировавший момент аварии на видеорегистратор.
            • Виновник не признается в содеянном

              Найти виновного в аварии - только часть дела. Часто водитель утверждает, что это ошибка, он не скрывался с места ДТП и его автомобиль вообще не участвовал в аварии. И доказать вину, несмотря на явные повреждения автомобиля, сложно - ведь они могли быть получены в совершенно другой аварии. В такой ситуации вам пригодятся услуги грамотного юриста и эксперта.

              В практике Хонеста неоднократно удавалось помощь пострадавшему с помощью трасологической экспертизы. Она уточнит механизм образования повреждений и сможет установить, принимало ли ТС участие в конкретной аварии. Ответит на вопрос, образовались ли конкретные повреждения в ДТП с участием конкретных автомобилей.

              Вас пытаются сделать виновным

              Наказание за то, что водитель скрылся с места ДТП, достаточно серьезное. К сожалению, этим стали пользоваться мошенники.

              Типичная ситуация: с вас начинают требовать деньги за то, что якобы вы поцарапали автомобиль, припаркованный в вашем дворе. Демонстрируют машину «пострадавшего», у которого на крыле глубокая борозда. И показывают на ваш автомобиль, у которого небольшая вмятина и царапина на бампере. Вы в шоке - ведь еще вечером повреждений не было.

              Злоумышленники предлагают вам на выбор две ситуации - или вы платите им определенную сумму, или они заявляют в ГИБДД, что вы уехали с места ДТП, а последствие вашего поступка — лишеие прав на полтора года. Многие водители поддаются на шантаж и платят аферистам.

              Выход из такой ситуации прост - провести трасологическую экспертизу. Она установит, каким путем были получены повреждения на вашем авто и авто «пострадавшего». Соответственно, избавит от обвинений в сокрытии с места ДТП.

              Пользуйтесь правовыми инструментами и защищайте свое честное имя. С помощью профессиональных экспертиз Хонест.

              Наши услуги по автоэкспертизе

              Независимая автоэкспертиза после ДТП
              Юрист и адвокат при ДТП

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной