Выплаты по КАСКО после ДТП в 2017 и 2018 годах

20 Ноября 2017 / Авто

В России законодательство обязывает автомобилистов приобретать полис ОСАГО. Однако он покрывает весьма ограниченный круг страховых случаев. При желании можно оформить полис добровольного страхования КАСКО, предоставляющий широкую защиту движимого имущества. Однако, когда наступает страховой случай, получить выплаты по КАСКО в крупных размерах бывает проблематично.

Выплаты по КАСКО после ДТП в 2017 и 2018 годах

Когда можно получить компенсацию по КАСКО, а когда в ней могут отказать?

В договоре страхования чётко указывается, в каких случаях полагается компенсация. Основным сценарием является денежная выплата, альтернатива – ремонт транспортного средства. Последний вариант может быть выгодным и удобным, если нужно устранить лишь небольшие косметические повреждения.

Важно понимать, что правила страхования определяются договором, и лишь в нём могут быть указаны условия получения компенсаций. Изменения в него могут вноситься только по обоюдному согласию сторон. Поэтому если в соглашении не указывается, что компенсация будет денежной, она будет предоставлена исключительно в натуральном выражении.



Причины, по которым страховщики предпочитают ремонт авто

Нередко страховщики навязывают своим клиентам ремонтные работы вместо денежной компенсации. Такие случаи возможны даже при отсутствии упоминаний о ремонте в соглашении. Таким образом страховая пытается сэкономить на выплатах. Обычно для этого используются такие способы:

  1. Страховая компания может убедить клиента, что проведение независимой экспертизы не требуется. В этом случае автостанция может устранить не все повреждения, которые появились в дорожно-транспортном происшествии.
  2. При проведении восстановительных работа по КАСКО сотрудничающая со страховой СТО сама заказывает и выполняет установку деталей. В результате фактическая стоимость может быть ниже указанной в документации.
  3. Если будет компенсация в натуральном виде, перед страховой компанией открываются дополнительные возможности для экономии. В этом случае потребуется детально проверять все чеки, квитанции и состояние автомобиля до проведения восстановительных работ и после них.
    1. Как получить страховые выплаты по КАСКО деньгами

      Перед обращением к страховщику внимательно перечитайте полис. Если в нём говорится, что при наступлении страхового случая будет произведена денежная выплата, тогда с ее получением проблемы не должны возникнуть. При указании других разновидностей компенсации клиент может отказаться от денежных средств.

      Чтобы получить страховую выплату по КАСКО, необходимо определить точный размер компенсации. Она устанавливается во время экспертизы. Ее могут провести сотрудники страховщика либо независимый эксперт. Каждый способ имеет свои недостатки. В первом случае можно полагаться исключительно на честность страховой компании, во втором – дополнительно заплатить. Впрочем, расходы на проведение независимой экспертизы впоследствии можно будет взыскать со страховщиков.

      После выдачи листа с детальным определением суммы ремонта его нужно предоставить страховщику. Это является обязательным условием получения компенсации по КАСКО. Даже если ремонт не предусматривается соглашением, он может быть предложен в качестве альтернативы. Но в этом случае страховая не может настаивать на его проведении..



      Можно ли получить компенсацию, если об этом не сказано в договоре?

      Денежные выплаты по КАСКО могут производиться и в тех случаях, когда это не предусмотрено полисом. Простой пример их получения – случаи, когда невозможно произвести ремонт. К примеру, у владельца угнали транспортное средство. Как правило, такая возможность обсуждается заранее и с выплатами проблем не возникает.

      Также на денежную компенсацию можно рассчитывать, когда после ремонта проблемы остались, работы были выполнены на низком уровне либо не в полном объёме. Этот способ требует проведения повторной экспертизы ТС после его восстановления на автосервисе страховой компании. Если восстановительные работы вас не удовлетворили, сделайте запрос на выплату компенсации. Приложите экспертное заключение.

      Ещё один способ получения денежной компенсации – через судебное разбирательство. Он является наиболее сложным. Можно потребовать выплату, если страховщик не выполнил условия соглашения. При подаче иска необходимо предоставить экспертное заключение о величине ущерба и квитанции, подтверждающие затраты.



      Как получить выплату по КАСКО: основные этапы действий

      Главный недостаток натурального возмещения ущерба – невозможность выбора автосервиса страхователем. Кто-то не хочет этого, потому что привык доверять автомобиль только знакомым и проверенным специалистам, другим просто не хочется ехать в СТО на другой конец города. Денежная компенсация поможет самому выбрать техцентр и устанавливаемые детали.

      Рассмотрим, как получить выплату по КАСКО по этапам:

      1. Сразу же после ДТП вызовите сотрудников ГИБДД. Они должны составить план-схему дорожно-транспортного происшествия и другую документацию, которая подтвердит наступление страхового случая.
      2. Вызовите представителя страховой компании для осмотра автомобиля.
      3. Закажите проведение независимой экспертизы, которая поможет объективно оценить ущерб и составить приблизительную стоимость ремонтных работ.
      4. Автомобиль ремонтируется в любом удобном автосервисе.
      5. После восстановления транспортное средство предоставляется специалистам страховщика для осмотра. По его результатам специалисты СК составляют акт, в котором описывается произведенный ремонт.
      6. Страховая компания производить выплату в соответствии с расчетами экспертизы либо представленным документам СТО (договоры, чеки и т.п.).
        1. Подача заявления в страховую компанию

          Заявление подается в произвольной форме, законодательство не устанавливает строгого образца. Некоторые страховщики предлагают заполнить их шаблон. В документе должна быть следующая информация:

          1. Личная информация страхователя и других участников аварии (ФИО, контактные данные и т.п.).
          2. Подробное описание страхового события.
          3. Данные об ущербе, который был причинен автомобилю.
          4. Предпочтительный метод возмещения (ремонтные работы или денежная выплата, для второго варианта следует указать реквизиты для оплаты).
            1. Что делать, если страховая не платит по КАСКО

              Если страховщик отказывается производить выплату, занижает ее величину или затягивает сроки, лучше постараться вначале решить вопрос мирно. Для этого подается досудебная претензия. Направить ее в страховую можно разными способами:

              1. Лично доставить в офис компании. Составьте документ в 2-х экземплярах: один оставьте страховщику, на втором ее работник должен поставить подпись и дату подачи. Это позволит в будущем доказать направление претензии.
              2. Отправка почтой посредством заказного письма с уведомлением о вручении. Хорошо, если будет опись вложения, заверенная сотрудником почты.
              3. По электронной почте. Требуется иметь электронную подпись.
                1. В досудебной претензии необходимо указать такие сведения:

                  1. Информация о страховщике;
                  2. Сведения о заявителе;
                  3. Номер договора со страховщиком;
                  4. Дата, до которой компания должна дать ответ;
                  5. Причины обращения, описание нарушений страховой;
                  6. Реквизиты счета, на который клиент ожидает поступления возмещения.
                    1. Приложите к претензии копии документов о дорожно-транспортном происшествии, экспертное заключение о расходах на восстановления и другие доказательства своей позиции.



                      Обращение в суд

                      Необходимо заранее подготовиться к судебному разбирательству. Перед обращением с иском страхователь должен:

                      1. Если указано в договоре КАСКО, отправьте досудебную претензию. Дальнейшие действия можно предпринимать, если истечет срок ответа, а страховая не предпримет никаких действий в направлении разрешения спора.
                      2. Провести независимую экспертизу, которая установит точную величину причиненного авто ущерба. Компания должна иметь соответствующую лицензию. Страховую важно предупредить о проведении экспертизы с указанием времени и места минимум за 3 рабочих дня.
                      3. Определить полную величину затрат, которые связаны с требованием невыплаченной суммы. К ним может быть отнесены затраты на услуги почты, оплату услуг эксперта, транспортные расходы и прочее. Если судебное дело будет выиграно, тогда страховая компания обязана будет возместить их.
                      4. Собрать другие доказательства, подтверждающие правоту страхователя.
                        1. Если ущерб транспортному средству был причинен в результате дорожно-транспортного происшествия, могут понадобиться документы, которые оформила дорожная полиция: постановление, схема ДТП и протокол осмотра. Напоминаем, что справка о ДТП отменяется с 20 октября.

                          В случае проведения медицинского освидетельствования документ о его результатах тоже будет не лишним.

                          Подача судебного иска

                          ГПК РФ регламентирует подачу гражданских исков. В п.2 ст.131 описаны требования для них.

                          Исковое заявление должно содержать:

                          1. Название суда.
                          2. Сведения об истце: месте проживания для физических лиц, для организаций адрес главного офиса.
                          3. Наименование страховой компании с указанием юридического адреса.
                          4. Описание нарушений интересов, свои требования.
                          5. Обстоятельства дела и их доказательства.
                          6. Указание суммы, которую истец намерен взыскать.
                          7. Информация о направлении досудебной претензии и ответ на нее.
                          8. Список документов, которые прилагаются к заявлению.
                            1. Заявление может содержать контактную информацию истца либо его представителя, а также другие данные, которые имеют отношение к делу.

                              К исковому заявлению необходимо приложить:

                              1. Квитанцию об оплате пошлины.
                              2. Копию заявления для ответчика.
                              3. Копии документов, которые подтверждают позицию истца. Оригиналы нужно взять на судебное заседание.
                              4. Ходатайства. Истец может попросить суд о вызове свидетелей, произвести рассмотрение дела при своем отсутствии и т.п.
                                1. Иск следует подать в судебный орган, на территории которого находится структурное подразделение страховщика. Сделать это можно такими методами:

                                  1. С помощью почты.
                                  2. Лично посетить судебную канцелярию.
                                  3. Отправить по электронной почте.
                                    1. Судебное разбирательство

                                      После подачи иска судебное разбирательство будет проходить приблизительно через месяц. Во время рассмотрения дела страхователь должен доказать собственную правоту. Алгоритм приведения доводов зависит от обстоятельств. Доказательствами могут выступать:

                                      • Различные документы с информацией по делу.
                                      • Свидетельские показания. Истец должен позаботиться, чтобы свидетели явились на разбирательство. При необходимости можно попросить суд направить им повестку. Обычно потребность в этом возникает, когда у свидетеля на время заседания имеются дела. Повестка поможет подтвердить работодателю необходимость быть сотруднику в другом месте.
                                      • Фото и видео. Фотоснимки, как правило, распечатывают и прилагают к делу, видеозаписи обычно воспроизводятся во время заседания.
                                      • Показания эксперта. При подтверждении ущерба независимой экспертизой, тогда оценщика можно вызвать в суд.
                                      • Вещественные доказательства. Их редко применяют во время судебных споров по КАСКО, но российское законодательство допускает их использование.
                                        • Принятие судебного решения

                                          После рассмотрения дела судья принимает решение, оно может следующим:

                                          1. В полной мере удовлетворить требования страхователя.
                                          2. Частично удовлетворить требования страхователя.
                                          3. Признать требования необоснованными и отказать в их удовлетворении.
                                            1. В первом случае после вступления решения в силу нужно получить исполнительный лист, его следует предоставить судебным приставам. Если заявитель не согласен с вердиктом судьи, он может его обжаловать в апелляционном, кассационном либо надзорном порядке.

                                              Ситуации, когда страховая не платит по КАСКО, происходят нередко. Эксперты Хонеста смогут помочь вам в такой ситуации. Они произведут детальный осмотр транспортного средства, предоставят все необходимые документы и при необходимости дадут показания в суде. Позвоните нам, мы подскажем, что делать в вашей ситуации.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной