Официальных документов при ДТП много не бывает

27 Ноября 2013 / Инструкции

При любом ДТП страховые компании требуют ряд подтверждающих документов из ГИБДД. Как правило, это справки формы №12, №11, 31 или №748, постановление и протокол, а также определение о возбуждении (отказе) дела об административном нарушении. Обратите внимание, что постановление и протокол являются бланками строгой отчетности. Эти документы заполняются исключительно на самокопирующейся бумаге, и поэтому заверять их печатями, в принципе, не обязательно. Однако некоторые особо придирчивые страховые компании требуют, чтобы все без исключения, предоставляемые им документы, заверялись мокрыми печатями.

Поэтому не поленитесь настоять, чтобы даже протокол и постановление сотрудники ГИБДД заверили мокрыми печатями. И уж тем более настаивайте на оттиске синей печати, если вам предлагают ксерокопии каких-либо документов.

Опять же, многие особо придирчивые страховые компании требуют, чтобы все документы были заполнены одним почерком. И, естественно, они не допускают никаких подчисток, исправлений и дописок, если они не были заверены уполномоченным лицом, что данному исправлению следует верить, с последующим прикладыванием синей печати.

Если сотрудники страховой компании, а они уже не будут такими приветливыми и дружелюбными, как при оформлении страхового полиса, поставят под сомнение какой-либо документ, то можете не сомневаться, что они поставят под сомнение всю процедуру страховой выплаты, и никакая независимая экспертиза автомобилей вам уже не поможет.

Кстати, если по какой-то причине в ГИБДД не выдают требуемую страховой компании справку или документ, тогда возьмите у последней официальный запрос. На него ГИБДД обязаны дать официальный ответ, в котором аргументировано обосновать свою позицию. И, вообще, в общении со страховой компанией чем больше правильно оформленных официальных бумаг, тем более сильней выглядит ваше позиция.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной