Куда жаловаться на страховую компанию

7 Декабря 2017 / Авто

Попасть в ДТП – как минимум неприятно. Много стресса, куча потраченного времени на справки, оформление протоколов и прочих справок. Но еще хуже – столкнуться со страховой компанией, которая занижает или вовсе отказывает в выплатах. Причин такого поведения может быть масса, начиная от финансовых проблем в компании и заканчивая некомпетентностью конечных сотрудников.

Эксперты Хонеста провели сотни дел в этой отрасли и готовы поделиться знаниями. А главное – рассказать, куда жаловаться на страховую компанию по ОСАГО и как добиться справедливых выплат.

Куда жаловаться на страховую компанию

Причины жалоб

Причин, по которым придется искать, куда пожаловаться на страховую компанию, может быть несколько. Раньше популярны были жалобы на навязывание дополнительных услуг при заключении полиса ОСАГО. Сейчас – по уменьшению величины компенсации по ОСАГО после ДТП. Причина споров с гражданами, как утверждают представители страховых компаний – экономическая нерентабельность ОСАГО и низкие тарифы.

Затягивание процессов

Предположим, вы собрали все документы, написали заявление в страховую компанию и ждете ответа. Но проходит довольно большой срок, а страховая не реагирует на ваши требования. Когда вы пытаетесь уточнить, в чем дело, менеджер утверждает, что проблема в неверном оформлении документов. Затягивание процесса случается не так уж редко, если вы столкнулись с такими подобными действиями страховой компании – звоните в Хонест, наши консультанты подскажут, как действовать.

Отказ в выплате

Несмотря на наличие всех документов в некоторых случаях страховая игнорирует требование выплаты по ОСАГО или присылает вам отказ. Порой страховщики могут пытаться оспаривать виновность другой стороны. Так или иначе, в такой ситуации вам потребуется участвовать в судебных процессах, соответственно, потребуется юридическая помощь. Хонест готов поддержать вас и добиться справедливости. Если будут нужны жалобы в какие-либо ведомства – юристы Хонеста подготовят их.

Снижение суммы выплат

Действительно популярная причина жалоб на страховые компании. С помощью обращений в Центробанк или РСА граждане пытаются добиться правды и объективной компенсации потраченных на ремонт своего автомобиля средств. В сети можно найти тысячи рассказов в том, как потерпевшие обращались за выплатами по ОСАГО и получали в лучшем случае 10-20 тысяч рублей, хотя реальная сумма повреждений была раза в два больше.



Ведомства для жалоб

Центральный Банк РФ

Главный федеральный орган, которого опасаются страховые компании – Центральный Банк Российской федерации. Если вы думаете, куда жаловаться на страховую компанию по ОСАГО – можете не сомневаться и писать жалобу именно в ЦБ.

Законодатель наделил Банк полномочиями отозвать лицензию у страховой компании. Жалоба поможет сразу в нескольких случаях:

  • Страховая компания отказывает в продаже ОСАГО
  • При оформлении бланка ОСАГО происходит навязывание дополнительных страховок
  • Нарушается право на расторжение договора в течение «периода охлаждения»
  • Неверно считается коэффициент бонус-малус (КБМ)

И главное, что ЦБ РФ может повлиять на ситуации с отказом в выплате средств по ОСАГО или занижением суммы компенсации. Для ЦБ РФ жалоба на страховую компанию образца не требует – можно отправить информацию в свободной форме.

РСА

РСА, или Российский союз автостраховщиков – это скорее орган, выполняющий надзирающие функции за деятельностью страховых компаний. Союз может оштрафовать страховую компанию.

Жаловаться в РСА стоит по нескольким поводам:

  • Неверный расчет КБМ
  • Проблемы с прямым урегулированием убытков (ситуация, когда вам приходится обращаться за компенсацией ущерба, полученного в ДТП, в свою же страховую компанию)
  • Возмещение по Европротоколу

Роспотребнадзор и ФАС

Управление Роспотребнадзора и Федеральная антимонопольная служба помогут, если вам нужно узнать, куда пожаловаться на страховую компанию по «допам» по ОСАГО. Основные виды жалоб:

  • Навязывание к заключению дополнительных договоров
  • Отказ заключить договор
  • Другие нарушения в сфере потребительского рынка и закона о конкуренции

Прокуратура

Прокуратура – это надзорный орган за соблюдением прав. Вы можете пожаловаться в прокуратуру как на нарушение прав страховой компанией, так и на неправомерные действия или бездействия сотрудников других органов, куда вы уже подавали жалобы.

Чаще всего в прокуратуру стоит жаловаться, когда другие обращения не принесли пользы или вы получили формальные отписки.

Суд

Некоторые путают, думая, куда бы пожаловаться на страховую компанию, и решают выбрать суд. Обращение, или иск в суд – это процесс спора между вами и страховой компанией. Жалобой его назвать никак нельзя. Подробнее о том, как защитить свои права с помощью суда, читайте ниже.

Страховая

Еще одно уточнение понятий – прежде чем жаловаться на страховую компанию, необходимо направить «жалобу» в саму страховую. Вы пишите досудебную претензию, где требуете соблюсти ваши права, например, на возмещение денег по ОСАГО. Это требование закона и демонстрирует вас как добросовестного гражданина, который сначала пытается решить дело мирным путем, а уже потом обращается в органы или в суд.



Как писать жалобы

Претензия

Образец жалобы в страховую компанию по ОСАГО не установлен законодательством и пишется в соответствии с общими требованиями гражданских нормативных актов. Нужна шапка с надписью кому и от кого жалоба. В предметной части – лаконичное аргументированное описание проблемы с обоснованием, почему страховая компания должна выполнить то или иное действие. Число, подпись.

Претензия в страховую компанию или отдается лично, или направляется заказным письмом. В первом случае нужно получить отметку о получении от представителя компании на копии жалобы.

Жалоба в органы

Как и с претензией, установленного законом образца жалобы на страховую компанию по проблемам с выплатой по ОСАГО нет. Заполняем «шапку» данными должностного лица, кому направляем обращение и пишем, от кого оно. В предметной части должно быть написано примерно это: «Я, ФИО, обращаюсь с жалобой на (указываем название страховой компании). Основанием для жалобы являются действия менеджера ФИО, который ДАТА отказал в компенсации ущерба по ОСАГО после такому-то ДТП, которое произошло там-то. Таким образом были нарушены мои права. На основании изложенного прошу провести проверку и ответить в установленный законом срок».

Это общий шаблон жалобы в любое ведомство. Если сомневаетесь – можете обратиться в учреждение, там должны помочь составить жалобы. Или зайдите на сайт ведомства – сейчас жалобу можно отправить онлайн, заполнив ее в свободной форме.



Как добиться своих денег без жалоб

Можно сколько угодно жаловаться на страховую компанию, даже верно выбрать, куда именно принести обращение, но фактически время пройдет, а денег вы своих не увидите. Может быть, страховую компанию даже оштрафуют, но по вопросу компенсации вашего ущерба все равно придется идти в гражданском порядке. Рассказываем, как верно и эффективно пройти этот путь.

Получаем заключение эксперта

За независимой экспертизой после ДТП можно обратится в Хонест. Сначала позвоните нашим специалистам, они разберутся, как эффективнее всего решить ваш вопрос назначат время осмотра авто. Вы можете самостоятельно подъехать к нашему офису (это дешевле), либо же заказать выезд эксперта домой или в автосервис. Договор заключается на месте, осмотр занимает от 30 минут до часа в зависимости от степени повреждений. Через несколько рабочих дней вы получите заключение по оценке ущерба после ДТП.

Досудебная претензия

Копию отчета отправьте страховой вместе с досудебной претензией. При получении экспертного заключения мы выдадим вам бланк претензии и поможем правильно его заполнить. Претензию следует отправлять заказным письмом или лично передавать представителю СК. В последнем случае не забудьте получить отметку о принятии с датой от специалиста страховой компании. бычно проблема решается уже на этом этапе – увидев результат экспертизы, менеджеры чаще предпочитают выплатить вам требуемую сумму, чем ввязываться в дорогостоящий и заведомо проигрышный судебный процесс.

Иск в суд

Не получив ответа на претензию или своих денег, готовьте иск в суд. Хонест готов предложить свою помощь – мы поддерживаем своих клиентов на протяжении всего процесса, готовым исковое заявление и добиваемся объективного рассмотрения вопроса.

Компенсация ущерба

Выиграв дело, вы получаете компенсацию ущерба после ДТП по ОСАГО. Если вы решили судиться с помощью юристов Хонеста, то можете рассчитывать на то, что наши услуги признают судебными издержками. То есть траты на экспертизу и сопровождение компенсирует СК.



Итого

Жалобы на страховую компанию могут подействовать и вам все-таки выплатят причитающуюся сумму. Но мы рекомендуем одновременно с жалобами обращаться в гражданском порядке в суд и взыскивать свои деньги – одно другому не помешает. И не забудьте про независимую экспертизу – это в любой ситуации станет подтверждением ваших требований по взысканию реальной, установленной экспертами суммы ущерба.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной