Тонкости КАСКО: скрытая франшиза

7 Августа 2015 / Новости Honest

За последние месяцы к нам обратилось уже несколько клиентов с одной и той же проблемой – скрытые условия в договоре КАСКО. Похожие детали договора мы обнаружили в договорах 2-х страховых компаний.

Тонкости КАСКО: скрытая франшиза

Пример ситуации

К примеру, вы покупаете полис КАСКО, в котором указана стоимость автомобиля 1 млн рублей. Это значит, что в случае угона или тотального ущерба автомобилю страховая компания будет обязана выплатить вам страховую сумму в размере 1 млн рублей.

Проходит полгода, наступает такой страховой случай. Когда дело доходит до получения выплаты, оказывается, что страховая должна вам уже 80% от указанной стоимости, то есть не больше 800 тыс. рублей. Если вы покупали полное КАСКО, без франшизы, то такая ситуация является незаконной!

Скрытые условия договора

Наши юристы тщательно изучили договор и выяснили, в чем была причина. В самом договоре страхования не было ни слова об уменьшении стоимости автомобиля, но стояла ссылка на правила страхования, которые не были приложены к данному договору. А вот в данных правилах было указано об уменьшении стоимости автомобиля в течение периода страхования.

Данный прием является запрещенным с точки зрения Закона РФ "О защите прав потребителей", поскольку ущемляет права страхователя. Нам уже удалось доказать это в нескольких судах и наши клиенты смогли получить полную страховую выплату по своему договору.

Как не попасться на крючок страховой?

Советы здесь могут быть только самыми банальными:

  • Внимательно читайте договор, даже самый мелкий шрифт.
  • Попросите и изучите все документы, на которые ссылается договор.
  • Не бойтесь задавать вопросы. Спрашивайте про франшизу и износ, уменьшится ли стоимость автомобиля в течение года?

И, конечно же, не подписывайте договор, если наткнулись на подобные пункты. А если ваши права уже были ущемлены, отстаивайте их!

Наши юридические услуги

Автоюрист и автоадвокат
Юрист и адвокат при ДТП
Суд со страховой компанией (страховые споры)

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной