Признаются ли судебными расходы на проведение внесудебной экспертизы?

13 Июня 2017 / Авто

Оплата проведения судебной экспертизы, как известно, оплачивается проигравшей дело стороной. Однако с экспертизой досудебной все обстоит не так однозначно. Так что же вам стоит знать об этом мероприятии? Чем такая экспертиза отличается от судебной и, самое главное, признаются ли судебными расходы на эту экспертизу? В данной статье речь пойдёт именно об этом.

Признаются ли судебными расходы на проведение внесудебной экспертизы

Понятие о досудебной экспертизе

И сразу же возникает ряд сложностей, главная из которых – четко прописанного понятия о том, что есть досудебная экспертиза, не существует. Все официальные законодательные источники подробно разбирают лишь судебную экспертизу, тогда как внесудебной уделяется мало внимания. Однозначна лишь функция досудебной экспертизы – разрешение спорных вопросов, связанных с делом, до официального судебного разбирательства.

Также стоит знать о том, что, хотя результаты досудебной экспертизы, предъявленные в суде, имеют свой вес, только на их основании никто не может вынести приговор, так как они проходят как письменные или иные доказательства, а результаты официальной судебной экспертизы оцениваются как отдельные доказательства.

Расходы на экспертизы: что к чему?

Как уже было сказано ранее, с судебной экспертизой всё довольно просто: суд назначает экспертизу, а судебные расходы, к которым относится проведение данной экспертизы, чаще всего оплачивает проигравшая сторона. Но как быть с экспертизой внесудебной?

Ответ в данном случае однозначен: расходы на независимую экспертизу не признаются судебными. Как же тогда быть?

Расходы на проведение такой экспертизы могут быть представлены как убыток. Согласно 15 статье Гражданского кодекса РФ, под убытками может подразумеваться как реальный ущерб (средства, которые частное или юридическое лицо вынуждено было потратить на восстановление своих нарушенных прав), так и упущенная выгода, т.е. те доходы, которые лицо недополучило в связи с нарушением этих прав.

Для того чтобы добиться взыскания расходов на досудебную экспертизу, в отличие от судебной, необходимо сначала оплатить услуги эксперта, и лишь позже, когда дело доходит до компенсации причиненного ущерба, предоставить документы, подтверждающие оплату услуг независимого эксперта, в суде. В своих требованиях на возмещение убытков при этом нужно не забыть указать средства на проведение досудебной экспертизы.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной