Наиболее частые причины отказа в выплате страховыми компаниями

27 Ноября 2013 / Инструкции

1. Занижение суммы выплаты.

В случае если выплата страхового возмещения существенно ниже той, которая вам необходимо для ремонта вашего автомобиля, тогда не стоит тратить время на досудебные разбирательства и жалобы в различные контролирующие инстанции. В этом случае вам поможет только независимая экспертиза. Только она может аргументировано доказать, что страховая компания занижает сумму ущерба, и только заключение независимого эксперта принимается судом как доказательство вины или невиновности.

2. Нарушение сроков выплаты по страховому договору

Это, наверное, самый распространенный случай судебных споров со страховыми компаниями, многие из которых всеми правдами и неправдами отсрочивают момент выплаты компенсаций по причиненному ущерб.

В этом случае мы вам настоятельно советуем немедленно обращаться в суд.

3. Отказ в выплате из-за не определенной вины водителей, которые участвовали в ДТП

Согласно закону об ОСАГО страховая компания начинает производить выплату по ущербу в ДТП только после установления лиц, виновных в нем. А если ГИБДД не может установить виновных? В этом случае виновника ДТП устанавливает только суд, поэтому чем оперативнее вы подадите исковое заявление, тем скорее будет установлено виновное лицо и, следовательно, страховая компания начнет выплату по ОСАГО. Желательно, чтобы к вашему исковому заявлению было приложено заключение независимой экспертизы, в котором будет указан ущерб, причиненному вашему автомобилю.

4. Отказ по обоюдной вине водителей

В принципе, в случае если в справке ГИБДД указывается на обоюдною вину водителей, пострадавших в ДТП, то страховая компания может выплатить только 50% причиненного ущерба. Однако такой вариант крайне редко встречается в практике страховых компаний, в этом случае они предпочитают просто отказывать в выплатах. В этом случае мы, опять же, советуем вам обращаться в суд.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной