Возмещение ущерба после ДТП и страховые выплаты по ОСАГО

2 Февраля 2015 / Инструкции

Надеемся, что вам не приходилось сталкиваться с заниженными страховыми выплатами ОСАГО при ДТП. Мы подготовили 6 советов, которые помогут избежать маленьких страховых выплат по ОСАГО, чтобы в будущем, если вы попадете в дорожное происшествие, вы получили справедливое возмещение ущерба после ДТП от страховой компании.

Страховые выплаты при ДТП по ОСАГО

Совет 1. Зафиксируйте все повреждения

После ДТП, помогите сотруднику ГАИ зафиксировать все видимые повреждения автомобиля. Дайте ему фонарик, ручку, покажите неявные повреждения, на которые он не обратил внимание. Попросите указать в документах фразу «возможны скрытые повреждения».

Совет 2. Вовремя обратитесь в страховую

В течение 5 рабочих дней после ДТП сообщите о нем в страховую компанию. Это можно сделать по телефону или лично приехав в офис. Запишите номер своего обращения. Если вы не успеете вовремя поставить в известность страховую, велик риск не получить положенной страховой выплаты после ОСАГО при ДТП.

Совет 3. Тщательно проверяйте документы

Получая документы в ГАИ, проверьте их комплектность и правильность указания фамилий, номеров документов и т. д. Это сэкономит ваше время, так как не придется повторно посещать ГАИ.

Совет 4. Внимательно подойдите к вопросу осмотра авто в страховой

Самая распространенная хитрость страховой компании — занижение объема повреждений и, как следствие, недостаточное возмещение ущерба после ДТП.

Конечно, будет лучше, если до осмотра страховой вы проведете независимую экспертизу авто. Это поможет страховой не пропустить повреждения. Если вы решили не обращаться за независимой экспертизой, то проверьте полноту перечня повреждений и адекватность указанной степени повреждений самостоятельно.

Во время подписания акта осмотра мы рекомендуем сделать подпись: «С актом осмотра ознакомлен, но не могу оценить объем повреждений и утверждать, что характер повреждений указан правильно, т. к. не являюсь специалистом». Эта фраза усилит вашу позицию в суде, в случае необходимости.

Совет 5. Не ремонтируйте до выплаты после ДТП

Не ремонтируйте авто, пока не будет произведено получение страховых выплат по ОСАГО после ДТП. В противном случае в суде будет очень сложно доказать факт того, что возмещение ущерба после ДТП было недостаточным.

Если вам необходим автомобиль и вы не можете ждать выплаты, то сначала проведите независимую экспертизу, тогда, в случае недоплаты, суд сможет ориентироваться на эти данные.

Совет 6. Не бойтесь идти в суд

Если вы не согласны с полученной страховой выплатой по ОСАГО при ДТП, идите в суд. Опытные юристы выигрывают до 99% таких дел, при этом пострадавшей стороне компенсируются все расходы на проведение независимой экспертизы и юридическую помощь. Не бойтесь отстаивать свои права, если они были нарушены.

Наши услуги при спорах со страховыми

Независимая экспертиза после ДТП
Юрист и адвокат при ДТП
Юридическая помощь и суд по ОСАГО

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной