Как сделать ДНК тест на отцовство?

14 Сентября 2017 / Оценка и экспертиза

Тест ДНК на отцовство – самый надежный способ определить. имеется ли между людьми биологическое родство. Генетический анализ позволяет либо на 100% опровергнуть родственные связи, либо доказать отцовство на 99.9% и выше.

Признание отцовства – это юридический термин. Он означает установление биологического происхождения ребёнка от конкретного мужчины. Законодательство предоставляет возможность проводить генетический анализ на отцовство, который определяет кровное родство как между отцом и ребенком, а в некоторых случаях между матерью и ребенком.


Как сделать ДНК тест на отцовство?

Установление отцовства позволяет решать такие задачи:

  1. Устранение сомнений при суррогатном материнстве.
  2. Определение родства с ребенком в случае умышленной либо случайной подмены в родильном доме.
  3. Подтверждение факта родства для получения либо отказа от наследства.
  4. Определение биологического отца ребенка, который не известен.
  5. Определение родственных связей для получения алиментов либо отказа от них.
  6. Подтверждение факта отцовства либо материнства для судебного разбирательства.
  7. Переезд матери и ребенка в родную страну отца, который имеет гражданство другого государства.

Тест ДНК на отцовство

Благодаря анализу ДНК можно выявить, является ли лицо отцом/матерью конкретного ребёнка. Обычно такой тест выполняется по слюне, однако допускается применение нестандартных материалов, к которым относятся ногти, волосы, ушная сера и другие материалы, содержащие ДНК.

В бюро Хонест можно заказать анализ ДНК на отцовство следующих видов:

  1. Анонимный. В этом случае участники экспертизы могут не предоставлять свои паспортные данные. Собрать материалы для анализа можно самостоятельно, после чего доставить их в офис. Такая экспертиза ДНК на отцовство лишена юридической силы.
  2. Информационный. Для проведения анализа требуется паспорт или свидетельство о рождении. Для экспертизы участники должны явиться в офис, где будет взят материал. Её результаты обладают юридической силой.

Как самостоятельно собрать материал для ДНК теста

Слюна:

  • Приготовить: новые упаковку ватных палочек, медицинские перчатки, 2 листа бумаги, 2 почтовых конверта
  • За час до забора слюны не курить, не есть, не чистить зубы, пить только воду, непосредственно перед забором прополоскать рот обычной водой.
  • Надеваете перчатки, вскрываете упаковку с палочками, достаете 2-3 штуки, отрезаете от каждой по одному ватному кончику.
  • Держась за отрезанный конец палочки с небольшим усилием проведите по внутренней стороне щеки в течение 10 секунд.
  • Положите палочку на лист бумаги, чтобы образец подсох. Нельзя: сушить феном, ставить под прямые солнечные лучи, дуть, проверять готовность образца губами или руками.
  • Повторите процедуру для оставшихся двух палочек, уберите образцы в бумажный конверт и подпишите. Например, «Ребенок».
  • Повторите шаги для второго участника.

Волосы

Для ДНК теста подойдут только волосы с луковицами, поскольку только в корешках сохранилась «живая» ДНК. При этом выпавшие или оставшиеся на расческе волосы не всегда пригодны для анализа. Оптимальный вариант - аккуратно вырвать 5-10 волосков пинцетом. Образцы также следует поместить в бумажный конверт.

Ногти

Соберите 5-10 срезов ногтей с рук или ног, положите в бумажный конверт. Даже для таких материалов, как ногти, не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку в них образцы «не дышат» и в итоге портятся.

Зубная щетка

Для анализа подойдет только щетка, которой пользовались не менее недели. Оставьте щетку до полного высыхания в вертикальном положении (в стакане) и, не касаясь щетинок руками, положите в конверт или аккуратно заверните в бумагу.

Иные материалы

При сборе окурков, коктейльных трубочек, столовых приборов и иных материалов постарайтесь не касаться их голыми руками - возьмите перчатки, салфетку или пинцет. Образцы также кладутся в бумажные конверты.

Вы должны привести собранные образцы в течение 3 суток.



Как выполняют ДНК на отцовство

Все клетки человека имеют по 46 хромосом. Исключение составляют только половые клетки, в которых хромосом в два раза меньше – 23. Они имеют один аллель – одну вариацию гена. Когда происходит слияние яйцеклетки и сперматозоида, новая клетка получает по половине генов от обоих родителей. Благодаря сравнению 2-х ДНК можно достаточно точно определить наличие либо отсутствие родства.

Итак, как сделать анализ ДНК на отцовство?

Чтобы создать ДНК-профиль лица, мало просто выделить дезоксирибонуклеиновую кислоту из имеющегося материала. Чтобы получить необходимое количество молекул ДНК, применяется процесс цепной полимеразной реакции. Она позволяет умножить либо выполнить амплификацию образца дезоксирибонуклеиновой кислоты, полученной из исходного материала. В результате можно получить миллиарды точных копий одной молекулы конкретного человека. С ними работу продолжают генетики.

Для этого из генетического материала выделяются стандартные генетические маркеры – STR-локусы. Они представляют собой участки генов, которые состоят из повторяющихся последовательностей.

На точность теста ДНК оказывает влияние количество исследуемых локусов. С повышением числа участков, которые определяют уникальность человека, тем больше шансов точного опровержения либо подтверждения отцовства. Обычно анализируется свыше 16 локусов. Это позволяет добиться высокой точности экспертизы.

Рассмотрим пример, как делают ДНК тест на отцовство. Например, у маркера TPOX количество повторов находится в промежутке от 6 до 12. У отца данный маркер составляет 8/11. Это значит, что в одной аллели их 8, а в другой – 11. У ребёнка 8/7. Из них 8 повторов были получены от отца, а 7 – от матери. Чтобы доказать отцовство, необходимо исследовать минимум 12 маркеров.

Как ДНК тест на отцовство делает компания Хонест? Для этого используется 19 SRT-локусов. Если все совпали, отцовство подтверждается на 99.99%. Если не совпал один-два локус, отцовство допускается, поскольку нельзя исключить возможность мутации. Такое встречается крайне редко, но все же встречается. Если же не совпадает три и больше локусов, отцовство на 100% исключается.



Как сделать тест ДНК на отцовство, чтобы добиться точности 100%?

Никак. Установить отцовство на 100% невозможно. Вот почему:

  1. Согласно теории вероятности, есть шанс, что в одном случае из миллиарда ДНК на отцовство (исследуемые локусы) у двух случайных людей совпадут. Поэтому 100-процентное подтверждение никто дать не может.
  2. Гены могут мутировать. У отца маркер DYS391 может быть 9, а у дочери – 8. По этой причине 1-2 маркера могут не совпадать. Если же разница достигает 3, тогда отцовство можно полностью исключить.

Лаборатория Хонест делает тест ДНК на отцовство с точностью 99.999%. Это высокий показатель для информационного анализа. Результаты также можно использовать в суде.



Преимущества экспертного бюро Хонест

  • Проведение генетических экспертиз всех видов. Для анализа ДНК не требуется забор крови. В качестве образцов можно использовать обрезки ногтей, сигаретные фильтры, слюну, пустышку, зубную щётку и т.п.
  • Полная конфиденциальность. Личность каждого клиента и результаты экспертизы полностью анонимные. Об этом смогут узнать только те, кому захочет рассказать заказчик.
  • Высокая надёжность результатов. Точность результатов достигает 99.999%. К экспертному заключению прикрепляются цветные фореграммы.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной