Претензия в страховую компанию по ОСАГО

12 Сентября 2017 / Авто

Доход страховых компаний зависит от проданных полисов. Однако выплаты при наступлении страховых случаев напрямую относятся к расходам. Не удивительно, что страховщики не торопятся выполнять свои обязательства. В этом случае составляется претензия в страховую компанию.

Претензия в страховую компанию по ОСАГО

Что такое претензия в СК

Если страхователь недоволен решением компании, он должен составить досудебную претензию. Она представляет собой первичный документ, предназначенный для урегулирования спорной ситуации. Документ направляется стороной, не согласной с действием контрагента. Образец претензии в страховую компанию поможет сократить время ее заполнения и избежать различных ошибок.

Скачать досудебную претензию ОСАГО
Скачать досудебную претензию КАСКО
Скачать образец заполнения досудебной претензии

Когда автомобилист не согласен с условиями дорожно-транспортного происшествия или происходит занижение страховой выплаты, претензия поможет защитит свои права. Она составляется в виде письма-обращения и содержит требования заявителя.

Российское законодательство обязывает перед обращением в суд провести досудебную процедуру. Иногда направление документа позволяет урегулировать спорную ситуацию. Когда пройдут 20 дней после ДТП, в течение которых страховая компания должна возместить ущерб, может быть подана досудебная претензия по ОСАГО. После этого страховщику предоставляется пять дней на ответ. Если он не был получен, тогда можно подавать судебный иск с описанием неправомерных действий СК.



Сроки, в течение которых страховщик должен дать ответ

Российское законодательство отводит страховой пять рабочих дней, чтобы она рассмотрела претензию. В течение этого времени компания должна удовлетворить либо отклонить претензию, ответ должен быть отправлен по адресу, оставленному заявителем.

Если страховщик просрочит ответ по претензии, во время судебного разбирательства можно добиться уплаты неустойки. Взыскание денежных средств может производиться лишь при судебном решении в пользу страхователя. Подробнее о сроках ответа на претензию можно прочитать в Федеральном законе «Об ОСАГО» в 16 статье, 1 пункте.



Когда можно составить документ

Образец досудебной претензии в страховую компанию поможет правильно составить ее и избежать многих ошибок. Часая часта причина направления претензии страховщику – СК заплатила мало. Если владелец транспортного средства абсолютно уверен в собственной правоте, тогда претензия в страховую компанию по ОСАГО может подаваться сразу же после того, как истечет срок выплаты по случаю.



Как составить претензию страховщику по ОСАГО

На сегодняшний день нет унифицированного и единого образца претензии по ОСАГО. Однако существуют основные составляющие, которые обязаны быть в документе. К ним относятся:

  1. Сведения о страховой компании, должность руководителя, его ФИО
  2. Свои сведения
  3. Название документа («Претензия»)
  4. Описание фактов по дорожно-транспортном происшествии (дата и время происшедшего, участвовавшие транспортные средства, причины аварии, указание государственных номеров и многое другое)
  5. Описание последствий ДТП со списком повреждений
  6. Данные о проведенной экспертизе
  7. Список услуг, потребовавшихся, чтобы устранить последствия ДТП (эвакуатор, автосервис и т.п.)
  8. Величина возмещения ущерба
  9. Сумма денежных средств, которые потребовались для покрытия последствий
  10. Контакты составителя претензии
  11. Дата и подпись

В документе можно указать время, которое предоставляется на ответ. При нарушении сроков дело будет направлено в суд. Дата написания и отправки претензии станет начальным пунктом отсчета. Вместе с досудебной претензией посылаются другие документы, которые прилагаются к ней и помогают выяснить все обстоятельства.

Образец претензии в страховую компанию по ОСАГО можно заполнить в произвольной форме, поскольку она не имеет специализированного бланка. Текст должен быть лаконичным, понятным и структурированным. Важно избегать использования сложных синтаксических конструкций.



Куда направлять досудебную претензию

Документ следует отправить на юридический адрес страховой компании. Доставить его можно посредством курьерской службы либо заказным письмом с уведомлением о вручении. Это позволит быть уверенными, в какой именно день страховая получила претензию. С него и начинается двадцатидневный отсчёт.

Доставить письмо можно и самому. В этом случае важно, чтобы представитель страховщика поставил отметку о его получении, дату и подпись.



Дополнительные документы

Разъяснить обстоятельства ДТП и помочь разрешению спора могут дополнительные документы. Чем их будет больше, тем меньше времени потребуется на разрешение конфликта еще до начала судебного разбирательства. Дополнительными документами могут выступать:

  1. Чеки и квитанции, которые подтверждают предоставление услуг автосервиса, эвакуатора, автомобильного юриста, штрафстоянки и т.п.
  2. Итоги независимой экспертизы.
  3. Вызовы, подтверждающие приглашение сотрудника страховой компании к независимой экспертизе.
  4. Акты и заключения от сотрудников дорожной полиции по факту ДТП.

Благодаря дополнительным документам можно предоставить самые точные сведения, которые помогут суду принять объективное решение.



Когда в досудебной претензии могут отказать

Страховщик имеет право отказать в удовлетворении требования в таких случаях:

  1. Потерпевший не предоставил документы, которые обосновывают его требования.
  2. Отказ предоставить автомобиль на осмотр в случае выбора натуральной формы возмещения.
  3. Претензию направило лицо, которое не является пострадавшим, и не предоставило доверенность.
  4. В претензии не указана реквизиты банка для перечисления выплаты.
  5. Другие требования, которые предусмотрены действующим законодательством.

Письмо с отказом будет отослано на адрес, который указан в претензии.

Образец предсудебной претензии в страховую компанию может содержать сведения о проведении экспертизы. Во время ее выполнения исследователи установят точную стоимость ремонта. Экспертное бюро Хонест специализируется на проведении технической экспертизы. Лучшее оборудование, высококвалифицированные и опытные сотрудники – всё это гарантирует высокое качество выполнения работы. Полученные результаты будут оформлены документально, они будут иметь вес в ходе судебного заседания.

Сотрудничая с профессионалами своей области, вы сможете сэкономить своё время и нервы. Выполненная работа и ее результаты не будут подвергаться сомнению, а суд сможет принять максимально объективное решение.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной