Независимая экспертиза №1в Московском регионе

Как подать в суд на страховую

Невыполнение договорных обязательств со стороны страховой компании – к сожалению, такие ситуации сейчас не редкость. Сначала гражданин покупает полис, а затем вынужден тратить время и нервы на перепалки с менеджерами, которые пытаются всячески занизить выплаты, а иногда – отказать в выдаче денег.

Юристы Хонест неоднократно помогали клиентам взыскать деньги со страховой компании и знаю, как подать в суд на страховую компанию, выиграть деньги и получить компенсацию. При этом юридические услуги в таких ситуациях для заявителя в конечном итоге бесплатны, поскольку затраты на проведение экспертизы и юридическое сопровождение признаются судебными издержками и взыскиваются с виновной стороны.


Как подать в суд на страховую

Когда подают в суд на страховую

Прежде чем думать, как подать в суд на страховую компанию, позвоните в Хонест, расскажите подробнее о вашей ситуации, уточните, какие документы на руках и что именно вы будете просить у суда. Мы проанализируем вашу ситуацию и посоветуем, стоит ли связываться с иском с юридической точки зрения. Расскажем, насколько велики шансы на успех, нет ли потенциальных проблем. Первая консультация наших специалистов бесплатна.

В общем ситуации с судебными исками в адрес страховой компании стоит разделить на два вида.

Отказы в выплатах

Сейчас страховых компании довольно редко отказывают в выплате компенсации. Разве что отказы могут коснуться автомобилистов – например, страховая может попытаться отказать в компенсации при обоюдной вине в ДТП. Основания – алкогольное опьянение одного из водителей или оставление места аварии.

Занижение суммы выплаты

Гораздо чаще страховые компании занижают суммы выплат. Такая практика есть на рынке и ОСАГО, и КАСКО. В такой ситуации подать в суд на страховую компанию следует в том случае, если вы уже провели независимую экспертизу, направили в СК досудебную претензию, но страховая ответила отказом. Также страховые занижают суммы выплат в случае залива квартиры и других ситуаций, когда выплачивать полную сумму организации невыгодно.



Порядок действий

Подавать в суд на страховую компанию стоит в той ситуации, когда вы точно уверены в своей правоте.

Оценка ситуации

Например – автомобилист попал в ДТП не по своей вине. Повреждения не очень большие, но тянут на 100 тысяч рублей из-за дорогих запчастей. Страховая компания соглашается сделать компенсацию, но на счете водителя оказывается только 60 тысяч рублей – страховая «не заметила» некоторые скрытые дефекты.

На этом этапе вам необходимо провести независимую экспертизу, которая учтет все повреждения автомобиля и правильно рассчитает сумму ущерба.

Получив заключение эксперта с аргументированной калькуляцией ущерба, вы сможете требовать со страховой компании обоснованную сумму.

Досудебная претензия

Мы не рекомендуем тратить время на устную беседу со страховщиком – только потеряете время, сразу пишите досудебную претензию и вместе с отчетом независимой экспертизы отправляйте страховщику.

Претензия заполняется в свободной форме. Мы выдадим вам бланк вместе с заключением по оценке ущерба и подскажем, что писать. Досудебную претензию можно отдать менеджеру компании лично. В этом случае она печатается в двух экземплярах, один с отметкой о принятии вы забираете себе. Если менеджер отказывается ставить отметку на вашем экземпляре, то нужно отправить претензию заказным письмом.

Иск в суд

Если страховая отказалась компенсировать ущерб по досудебной претензии, необходимо готовить иск. В первую очередь нужно определиться, в какой суд нужно подавать иск. Выбор зависит от цены вашей претензии – если меньше 50 тысяч рублей, то обращаемся в мировой суд. Если больше, то нужно нести иск в районный.

Когда вы готовите иск, то включаете в него все ваши расходы, связанные с решением проблемы. Это сумма, которую должна выплатить страховая компания: расходы на проведение экспертизы, траты на почтовые отправления и прочее. Если вы решите нанять в помощь юристов, то расходы на их услуги также включаются в цену иска. Правда, в такой ситуации это вас уже не должно волновать – ведь документ будут готовить сами юристы.

Суд со страховой компанией – довольно долгий процесс. Во-первых, суды в Москве и Санкт-Петербурге перегружены, во-вторых, ответчик в лице страховой компании может сознательно их затягивать. Не позволяйте себя обмануть или запугать. Если решили вести процесс самостоятельно, то соглашайтесь на мировое соглашение только в том случае, когда оно действительно выгодно.



Чем помогут юристы Хонест

Обращаясь в Хонест, вы получаете полный цикл квалифицированной юридической помощи. Мы проконсультируем, проведем экспертизу, составим досудебную претензию и подготовим для вас иск в суд. Обращаясь в Хонест, вы можете быть уверены в качестве предоставляемой услуги.

Экономия времени

Специалисты Хонест проводят тщательную предварительную работу с клиентом, собирают все нужные документы, составляют иск и затем стараются как можно меньше беспокоить обратившегося. Судебные процесс со страховой компанией – это наша работа, а не головная боль клиента.

Если вам нужно подать в суд на страховую компанию – обращайтесь в Хонест. Мы найдем правильное решение.

Получите консультацию экспертов.
Это бесплатно.
Заказать звонок

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной

Лаборатория кузовного ремонта «РИХточка»

Фактический адрес:Мытищинский район, г. Мытищи, Волковское шоссе, проезд №497,
вл.1 стр.2
Телефон/факс:+7 (495) 228-06-65
Время работы:Ежедневно с 9:00 до 21:00