Зачем нужно проводить оценку ущерба от пожара?

30 Мая 2013 / Инструкции

Пожар можно определить как наиболее экстремальный случай нанесения ущерба имуществу. В основном все люди, особенно собственники недвижимости и предприниматели, страхуют риск возникновения пожара. Это существенно облегчает возмещение ущерба, поскольку в таких случаях ущерб возмещает страховая компания. Если вы не застрахованы, возместить ущерб сложнее. Рассмотрим две ситуации.

Вы застраховали риск пожара. В этом случае вы можете получить возмещение ущерба от страховой компании. Если с размером компенсации вы не согласны, потребуется независимая оценка ущерба. Любая страховая компания стремится свести свои расходы к минимуму. Именно из-за этого и возникают разногласия. В этом случае следует воспользоваться услугами независимого оценщика. Он определит сумму ущерба и составит отчет об оценке ущерба. Такой отчет имеет статус официального документа. Его можно использовать для обоснования и защиты своих интересов, как до суда, так и во время судебного разбирательства.

Для того чтобы провести оценку ущерба (стоимости ремонта), нужны следующие документы:
- акт эксплуатационной службы (ДЕЗ или ЖЭК);
- документы о пожаре, которые вам выдала пожарная служба;
- дефектная ведомость (документ выдает эксплуатационная служба; в нем фиксируются повреждения, которые были нанесены недвижимому имуществу);
- документы, удостоверяющие личность;
- документы, подтверждающие право собственности;
- экспликация, поэтажный план (БТИ)

Вы не застраховали риск пожара. В этом случае все будет сложнее. В соответствии с законом возмещение ущерба возлагается на виновника пожара. Практика показывает, что определить виновника достаточно сложно. Сначала нужно определить причину возгорания. Чаще всего возгорание происходит из-за нарушений правил пожарной безопасности. Но возгорание может иметь и криминальный характер. В таком случае поиск виновника  может продолжаться довольно долго.

Если причиной пожара стало не преступление, правоохранительные органы выносят отказ о возбуждении уголовного дела. В этом случае расследование проводится в рамках административного производства. В таких случаях на виновных лиц обычно накладывают штраф. Только после того, как все эти действия произведены, можно защищать свои права в порядке гражданского производства (предъявить виновной стороне иск о возмещении ущерба).

Экспертизу по оценке ущерба пожара проводят только на этой стадии. Она нужна для того, чтобы установить сумму, которую должна выплатить виновная сторона.

Если по каким-либо причинам виновник пожара не установлен, вы можете провести собственное расследование. Это подтверждается некоторыми законодательными актами, и прежде всего, статьями  12 и 14 ГК, допускающими самозащиту гражданских прав.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной