Как проводится экспертиза почерка. Часть 2

26 Сентября 2013 / Новости Honest

Продолжение беседы с нашим экспертом-почерковедом.

— У нас в стране на государственном уровне кто-нибудь занимается подобной экспертизой?

—Сейчас, в связи с переводом милиции в полицию, большинство экспертиз забрали экспертно-криминалистические центры. При министерстве обороны своя лаборатория, при Минюсте, филиалы в областях, в Московской области, в Мордовии, в Татарстане, в крупных городах. Это все государственные экспертные учреждения, которые занимаются всеми видами экспертиз, в том числе и почерковедческими. Это лаборатории УВД, ЭКЦ, ЭКЦ при Министерстве обороны, при Минюсте, ВНИИСЭ.

 ВНИИСЭ  -Всероссийский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции –самая верхняя точка, там разрабатываются методики, проходят заседания научные советы, соответственно, при Минюсте существует свой научный совет, при МВД - свой научный совет.

— Это дорого стоит?

— Экспертизы не столько дорогие, сколько длительные по времени. Там нагрузка идет на эксперта в определенном смысле. Потому чтобы не загружать специалистов, там увеличивают сроки. Хотя если экспертиза простая, то она выполняется за день, при нагрузке 2-3 экспертизы в день. Однако это в том случае, если у эксперта есть достаточное количество образцов, и уже на ранней стадии исследования видно, что они выполнены одним лицом и есть уйма признаков, которые это показывают.

Почему сроки длинные?

— Приказом Министерства внутренних дел сроки исполнения экспертизы установлены 14 суток, 14 рабочих дней. Однако, есть оговорка, в случае, если эксперт загружен, данная экспертиза, по рапорту, либо еще как-то, отсрочивается. Сейчас, в связи с большой загрузкой Минюста и МВД, экспертные учреждения МВД и других государственных учреждений вообще перешли на то, что они обслуживают только свои организации.

Либо делают экспертизы по запросам судов. Это в основном уголовная экспертиза. Всю остальную экспертизу отдали частным экспертным учреждениям. Если следствие идет, экспертизу они заказывают только у себя. Если их экспертное учреждение не может делать нужную экспертизу, нет таких экспертов, они заказывают ее на стороне. Это, как правило, относится к искусствоведению и подобным видам экспертизы. В таких случаях обращаются в научно-исследовательские институты, допустим, НИИ по разработке и дизайну металлов. Если в МВД нет эксперта в нужной области, а у частной экспертной организации он есть, будет правильно такую экспертизу провести там.

 

А кто же тогда выполняет по нескольку экспертиз в день?

— Условия и сроки диктует  экспертам вышестоящее руководство, и если говорят: «Мне вот завтра вечером нужна экспертиза», а экспертиза большая, экспертам приходится делать большие объемы. Такова политика руководства.

Качество может страдать?

— Нет, качество может не страдать, просто увеличивается нагрузка на эксперта. Эксперт широкого профиля, допустим, как я, может делать в день одну экспертизу по почерку, 2-3 экспертизы по дактилоскопии, одну по трасологии, если какой-нибудь завал, а может быть так, что по почерку экспертиза проходит 1 или 2 раза в месяц. А такие учреждения как Минюст, у них отдельная лаборатория, человек 15 экспертов, и экспертиз 600 в месяц приходит. Причем, они не такие простые, как допустим, 1-2 подписи, а 700 объектов исследования. Как правило, связанные с налогами или финансовой сферой. Бывают простые случаи, бывают сложные. Каждый случай индивидуален, на первый взгляд может показаться простым, но начинаешь копаться – сложный.

— Сложный случай - это когда все неоднозначно?

— Да, в сложном случае все неоднозначно. И сложные случаи требуют несколько иного подхода. В простых случаях, когда работаешь, видишь, что явно выражены те или иные признаки, и все решается очень быстро. А в сложных случаях, допустим, есть несколько подписей, 5-6, и они не совсем одинаковые. Приходится долго и упорно размышлять над тем, по каким признакам соединить или разъединить подписи... Такое тщательное обдумывание называется «вынашивание экспертизы».

— То есть разные подписи нужно осмыслить?

 — Осмыслить. Посидеть над ними. Ты можешь понять путь решения этой экспертизы неосознанно, когда мозг даже в процессе отдыха подсказывает, что стоит обратить внимание на тот или иной элемент.

 — Можно сказать, творческий процесс...

— Да, это экспертиза, которая проводится не только технически.

— В этом деле встречаются озарения?

 — Вполне. Озарения как у художника, линия так — значит вот это, а вот так — значит вот то. Такая работа скорее подходит для тех, у кого больше развита творческая часть мозга. Если взять, например, меня, то у меня некоторые параметры подходят к этому, так как у меня больше развита творческая часть, хотя я занимаюсь творчеством не так много.

 Есть Эксперты, действительно с большой буквы эксперты, которые не имеют большого стажа, но имеют творческую натуру — рисуют хорошо, выпиливают. Эксперты довольно сильные, они, может быть, немного слабы в терминологии, методологии, в технической части, но в решении запутанного вопроса они сильны… У меня такое было, когда в милиции нужно было проводить экспертизы: решение сложного вопроса занимало не очень-то много времени. И нужно-то было — набросать все признаки и увидеть, он это или не он.

 Обычно эксперт берет две подписи и начинает рисовать, признаки отличать, положительные и отрицательные. От того, каких признаков больше, зависит конечное решение. Это методика такая. А когда вопрос стоит перед творческим человеком, решение может найтись немного другим способом. Посмотрел на росписи и нарисовал картинку в голове, а дальше уже приходит понимание, в каком направлении двигаться. И знание техники тут не играет большой роли, ведь очень часто люди, которые технически и теоретически сильны, не всегда могут применить свои знания на практике в сложных делах. Хотя бывают и люди сильные как технически, так и творчески.

Продолжение следует...

См. начало беседы: Почерковедение: Как проводится экспертиза

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной