Что делать, если затопили соседи сверху

5 Февраля 2015 / Залив

Если вы столкнулись с такой неприятной ситуацией, вам наверняка понадобится независимая экспертиза. Подобные исследования проводит экспертно-правовое бюро «Хонест».

Первым делом после затопления квартиры соседями следует как можно быстрее остановить процесс затопления. Для этого необходимо связаться с соседями сверху и убедиться, что причину уже устранили. Если соседей нет дома или потоп произошел не по их вине, нужно как можно быстрее позвонить в управляющую компанию и сообщить об аварии. Они должны принять экстренные меры и перекрыть подачу воды. Существует вероятность, что затопили не один этаж, а сразу несколько. В этом случае ситуация значительно сложнее.

Следующий шаг – вызов сотрудников ЖЭКа, УК, ЖСК или ТСЖ, в зависимости от того, какая организация занимается обслуживанием дома. Представители компании зафиксируют факт затопления квартиры соседями в специальном акте. Ваша задача – помочь им не пропустить важных деталей. Поэтому обращайте внимание на каждый испорченный предмет интерьера и выведенный из строя электроприбор. После составления акта следует сделать его копию и оставить у себя на хранении.

Далее необходимо попытаться урегулировать ситуацию с соседями мирным путем. Следы потопа лучше всего проявляются через 2-3 дня после того, как все высохнет. Нужно пригласить соседей, показать вышеупомянутый акт и попросить возмещение ущерба после залива. В действующем законодательстве Российской Федерации четко указано, что виновники происшествия обязаны возместить нанесенный урон в полном размере.

В случае непризнания соседями своей вины или отказе в полной компенсации, следует подавать исковое заявление в судебные органы. Виновники аварии также будут обязаны возместить все судебные издержки делопроизводства. Можете использовать этот аргумент для мирного решения проблемы. Он весьма эффективен и действенен. В случае несогласия соседей с размером причиненного ущерба обращайтесь в авторитетное экспертно-правовое бюро «Хонест» для проведения независимой экспертизы нанесенного ущерба.

Как происходит оценивание нанесенного квартире урона?

Вы звоните в нашу компанию по телефону и сообщаете о происшествии. На место пребывает квалифицированный оценщик, производит осмотр затопленной соседями квартиры и фиксирует все повреждения. Сложнее всего установить реальную стоимость выведенной из строя бытовой электротехники и деревянной мебели. Вы сможете существенно упростить задачу эксперту, если предоставите чеки или квитанции об оплате подтверждающие стоимость предметов. После этого осуществляется калькуляция ущерба и занесение полученных данных в заключение. Данный документ оформляется исключительно на специальных бланках, которые соответствуют государственным нормативам. Сверху на бумагу ставится фирменная печать. Присутствие виновников залива во время проведения экспертизы необязательно, однако следует их уведомить о проведении исследований за 3 дня до её проведения. Это можно сделать в виде телеграммы или письма. После проведения оценки нанесенного ущерба рекомендуем еще раз попытаться решить проблему с соседями мирным путем.

Если переговоры не помогают, пишите исковое заявление. Как показывает судебная практика, дело о затоплении квартиры в 95% выигрывает потерпевшее лицо. Чтобы сэкономить драгоценное время и нервы можно нанять грамотных юристов компании «Хонест». Издержки на их услуги в большинстве случаев обяжут компенсировать виновную сторону. Если все делать согласно инструкции и рекомендациям экспертов, вы наверняка выиграете дело и получите положенное денежное возмещение в полном размере.

Что делать если вы сами затопили соседей снизу?

Первое что нужно уяснить – нельзя поддаваться панике. Устраните причину потопа и постарайтесь минимизировать ущерб. Для этого спуститесь на этаж ниже и проинформируйте потерпевших. Далее необходимо составить акт о затоплении и обратиться в бюро независимых экспертиз. Незаинтересованный в завышении суммы ущерба эксперт объективно оценит последствия потопа и оформит заключение. Руководствуясь этим документом, вам следует выплатить денежную компенсацию соседям. Если они потребуют больше денег, можете не соглашаться и настаивать на решении суда. В большинстве случаев потерпевшие не захотят подавать исковое заявление и согласятся на предложенную сумму денег. В противном случае суд должен будет руководствоваться результатами независимой экспертизы залива и скорее всего не присудит большую сумму.

Сколько стоит экспертиза и судебное разбирательство по заливу квартиры?

Цена услуги зависит от количества поврежденных комнат и месторасположения дома. Если недвижимость находится за пределами МКАД, за каждые 10 км. к стоимости исследования будет прибавляться 1500 рублей. Для москвичей выезд эксперта бесплатный, но цена экспертиза такая же. Примерную стоимость услуги можно рассчитать самостоятельно с помощью онлайн-калькулятора на странице с ценами.

Цена услуг юристов зависит от множества факторов и дополнительных опций, поэтому рассчитывается для каждого конкретного случая индивидуально.

Какие документы необходимы для проведения экспертизы после затопления квартиры соседями?

Все исследования базируются исключительно на официальных документах:

  • поэтажном плане дома;
  • гражданском паспорте;
  • свидетельстве о собственности.

Если вы только арендуете квартиру, необходимо предоставить ФИО собственника жилья.

Почему для проведения независимой экспертизы следует обращаться в компанию «Хонест»?

Наше экспертно-правовое бюро работает в этой сфере более 10 лет, имеет огромный опыт, высокий авторитет, деловые связи и квалифицированный персонал. Все услуги оказывают грамотные юристы и оценщики, обладающие необходимыми сертификатами. Они всегда внимательно выслушивают клиента, учитывают его просьбы, предоставляют развернутые ответы и профессионально подходят к решению проблемы. Эксперты помогают объективно установить размер урона, а юристы добиваются полного возмещения ущерба при затоплении.

Наши услуги при заливе квартиры

Экспертиза квартиры после залива
Юридическая помощь и суд по заливу

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной