Независимая экспертиза №1в Московском регионе

Независимая экспертиза квартиры после залива

Проблемы с неожиданным потом в жилых домах – ситуация всегда неожиданная. Пострадали ли вы сами или же возмущенные соседи обвиняют вас в потопе – все равно придется тратить силы и время на решение проблемы. Чаще всего конфликт возникает при установлении суммы компенсации за причиненный ущерб. Пострадавшая сторона всячески завышает стоимость, виновник пытается наоборот, ее занизить. Выход из ситуации - независимая экспертиза после залива квартиры.

Юристы и эксперты Хонест провели не одну сотню таких исследований и знают, как лучше выбрать эксперта, в каких ситуациях как действовать и главное – как добиться справедливой оценки ущерба после залива квартиры.


Независимая экспертиза после залива квартиры

Когда понадобится экспертиза

Затопили вас

Если от затопления пострадала ваша квартира, то независимая экспертиза квартиры в таком случае поможет определить нанесенный ущерб, а в случае необходимости – и помочь установить виновника. Это поможет, если:

  • Соседи сверху признают свою вину, но не готовы платить заявленную сумму ущерба. Придется аргументировать свою позицию.
  • Аналогичная ситуация с управляющей компанией – УК признает свою вину, однако у компании нет денег на ремонт и компенсацию ущерба. Получить компенсацию в таком случае можно только через суд.
  • В редких случаях управляющая компания и вовсе может не признавать свою вину – здесь экспертиза поможет установить причину затопления и послужить аргументом в пользу виновности управляющей организации при судебных прениях.

Затопили вы

Если вы затопили квартиру соседей снизу, то экспертизой после залива можно решить сразу несколько проблем:

  • Доказать, что залив произошел не из-за проблем с коммуникациями в вашей квартире;
  • Подтвердить, что соседи хотят получить с вас слишком много денег и пытаются таким образом незаконно обогатиться.

Проблемы со страховкой

Если ваша квартира застрахована от коммунального потопа, то рано радоваться. Страховые организации не всегда ведут себя добросовестно и порой всячески пытаются занизить сумма компенсации. В такой ситуации залив квартиры должен стать поводом для независимой экспертизы – она покажет реальную сумму ущерба и поможет добиться от страховой полной выплаты в судебном или досудебном порядке.



Причины залива

Основные причины, из-за которых в многоквартирном доме может произойти ситуация, когда потребуется независимая экспертиза квартиры после залива, можно разделить на несколько категорий.

Крыша

Нарушения гидроизоляционных слоев, естественное старение материалов, особые ситуации, когда в крыше появляются дыры – все это приводит к затоплению жителей верхних этажей. Экспертиза такого залива квартиры не требует точного установления причин в случае, если управляющая компания признает вину. Скорее, вам понадобится оценка ущерба вашего имущества для получения компенсации.

Проблемы с окнами или балконом

В сильный дождь ваша квартира может пострадать от нарушений технических стандартов в балконах и окнах. В принципе, такую причину нельзя отнести к привычному заливу квартиры – скорее, вам понадобится экспертиза товара, чтобы доказать нарушения в качестве продукции. Но фактически ущерб даже от такого залива можно получить достаточно значительный.

Человеческий фактор

Основные коммунальные «враги» в случаях с затоплениями – это соседи сверху. Оставленный открытым кран или недостаточное внимание к состоянию коммуникаций приводит к потому в нижней квартире. Независимая экспертиза при затоплении квартиры поможет установить как причину затопления, так и сумму нанесенного ущерба.

Проблемы с управляющей компанией

В такой ситуации речь скорее идет о проблемах с нарушениям ремонтных работ или с нарушениями требований к общему содержанию жилья. Популярные примеры – начался ремонт крыши, работники ушли на ночь. Пошел дождь и квартиры на последнем этаже оказались залиты. В таком заливе квартиры экспертиза может как доказать вину управляющей организации, так и оценить сумму ущерба, которую стоит требовать с виновника.

Давайте подробнее разберемся, как определить виновника затопления и кто за что отвечает в многоквартирном доме.



Определение виновника

Споры из-за вины в затоплении жилого помещения привычны – ведь именно с виновника пострадавшая сторона будет взыскивать ущерб. В основном проблемы есть из-за непонимания, за что в многоквартирном доме отвечают соседи, а за что управляющая организация.

Вина соседей

Соседи сверху, затопившие квартиру, несут ответственность за собственное имущество. Поэтому если причиной залива стало невнимательное отношения к коммуникациям в квартире, то возмещать ущерб собственнику залитой квартиры придется соседям.

Мы рекомендуем провести независимую экспертизу залива квартиры, если сумма компенсации превышает разумные значения. Желание соседей сделать свежий дорогой ремонт за счет виноватых в потопе понятно, но это не значит, что его нужно выполнять. Обратите внимание, при расчете ущерба квартиры также учитывается износ.

Вина УК

Управляющую компанию стоит считать виноватой в затоплении, если проблемы произошли с общедомовым имуществом. Или же – если не проводилась модернизация отопительной системы в квартиры – с отопительными батареями и полотенцесушителем.

Если управляющая компания отказывается признавать вину – такое случается, хоть и очень редко – то можно ссылаться на п. 5 ч.I Постановления Правительства № 491. Там сказано, что общедомовыми коммуникациями считаются те коммуникации, которые идут до запирающего крана в квартиру. Поэтому внимательно изучите место пробоины в трубе – если до крана, то платить придется управляющей организации. Если после крана – то жильцам.

Судя по сложившейся практике, управляющая организация обычно не пытается отрицать свою вину в затоплении. Но при этом УК обычно просто проводит ремонт коммуникаций в доме, но не собирается выплачивать компенсацию за ущерб пострадавшим жильцам. В таком случае мы рекомендуем провести объективную калькуляцию ущерба и бороться за возмещение. Переживать о том, сколько стоит независимая экспертиза квартиры после залива в такой ситуации не стоит – экпертиза считается издержкой и регрессом возмещается по досудебной претензии или в суде.



Стоимость экспертизы

От 6 000 руб.

Цены на независимую экспертиза после залива квартиры в Москве в Хонесте зависят от количества пострадавших помещений. Именно помещений, а не комнат. Например, коридор, кухня, комната – это три помещения, соответственно, стоимость — 10 000 руб. Также на итоговую сумму влияет удаленность от МКАД.

Цена же пострадавшего имущества на итоговую стоимость экспертизы залива не влияет – вы платите только за труд специалистов. Позвоните специалистам Хонеста, чтобы узнать точную сумму.



Как провести экспертизу залива

Необходимые документы

Чтобы провести независимую экспертизу квартиры после залива в Москве, придется собрать несколько документов:

  • Акт залива квартиры, который выдает управляющая организация – это может быть УК, ЖСК или другая компания, которая управляет вашим общедомовым имуществом.
  • Документ, подтверждающий ваши права на квартиру – это может быть выписка из Росреестра, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи или аренды.
  • Поэтажный план дома – можно взять в управляющей компании или БТИ.
  • Ваш паспорт – потребуется для заключения договора.
  • Фото или видео повреждений от залива.
  • Экспертиза после залива квартиры пройдет эффективнее, если вы предоставите также чеки на уничтоженную водой технику, мебель и другие пострадавшие предметы интерьера. Если их не будет, придется считать стоимость пострадавших предметов по среднерыночной цене.

Обращаем внимание, что к вопросу выбора компании для проведения экспертизы квартиры после залива стоит подойти серьезно. Обязательно заключайте официальный договор и требуйте экспертное заключение с печатями – это пригодится при попытках взыскания компенсации.

Запишитесь на экспертизу

Позвоните в Хонест, специалисты подскажут, как лучше действовать в вашей ситуации. Если нужно, дадут совет по взаимодействию с управляющей организацией. Назначат встречу с экспертом на удобное время.

Выезд эксперта

Вы встречаетесь с экспертом. Заключаете договор. Если вы обращаетесь в Хонест, то проведение независимой экспертизы после затопления квартиры будет оцениваться по трудозатратам – никаких процентов от установленного ущерба.

Эксперт осматривает вашу квартиру, делает фотографии повреждений. На осмотр придется потратить около 30-40 минут – зависит от количества помещений и объема работ.

Работа оценщика

Дальше необходимо время на саму оценку. Как правило, расчет ущерба занимает 5-10 рабочих дней. В экспертном отчете учитывается как стоимость подготовки квартиры под ремонт, услуги грузчиков по выносу мебели, так и сами ремонтные работы. Если требуется – проводится оценка пострадавших предметов декора и техники.

Получение отчета

Экспертное заключение вы можете получить как лично, так и с помощью курьера. В отчете будет обозначена вся сумма ущерба с калькуляцией. Выводы по стоимости будут обоснованы. С помощью экспертного заключения вы можете требовать компенсацию с виновника в затоплении абсолютно законно, с документально подтвержденными аргументами.



Как выбрать компанию для экспертизы

Подходите к выбору независимой экспертной компании тщательно. Не покупайтесь на яркую рекламу – ищите специалистов, которые известны на рынке и смогут выдать экспертное заключение, соответствующее всем требованиям закона.

Точная цена

Есть компании, которые требуют процент от суммы ущерба, установленной независимой экспертизой квартиры после залива. В Хонесте сумма за экспертизу залива квартиры устанавливается в зависимости от трудозатрат. Учитывается не сумма ущерба, а количество помещений и объем повреждений. Цена услуг озвучивается при первом обращении, прописывается в договоре и в процессе не меняется.

Полнота анализа

Чтобы действительно объективно оценить сумму ущерба, экспертам придется оценить массу факторов, которые усложняют независимую экспертизу после залива квартиры. Цены на стройматериалы, цены на работу мастеров – все это влияет на итоговую сумму, которая заносится в экспертное заключение.

Выбирайте компанию, которая по итогам экспертизы предоставляет вам максимально подробное, аргументированное и обоснованное заключение с калькуляцией сумм.

Соответствие требованиям закона

Независимая экспертиза после залива квартиры в Москве – это только первый шаг к возврату денег. С помощью аргументов, изложенных в экспертном заключении, составляется досудебная претензия, затем – иск в суд. Стоит выбирать компанию, которая предоставляет заключение, подготовленное в соответствии со всеми требованиями закона, и которое примут любые инстанции.

Бесплатно для пострадавших

Расходы на экспертизу после залива нужно не прощать виновнику в потопе, а возмещать их – на добровольной основе или через суд. С нашим экспертным заключением вы можете самостоятельно написать досудебную претензию, мы подскажем, что нужно указать, и затем иск в суд, или обратиться за помощью юристов Хонест. Мы добиваемся признания наших услуг судебными издержками – получается, наши услуги бесплатны для пострадавшей стороны.

Признание качества

В Хонест за экспертизой обращаются не только физические лица, но и государственные структуры. Это свидетельство профессионализма экспертов. Если вы столкнулись с необходимостью заказать независимую экспертизу по заливу квартиры – обращайтесь за бесплатной консультацией. Наши специалисты могут не только оценить реальную сумму ущерба, но и помочь с взысканием.

Получите консультацию экспертов.
Это бесплатно.
Заказать звонок

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной