Независимая экспертиза №1в Московском регионе

Выплаты по КАСКО без справок

К сожалению автомобилистов, страховые компании, продав полис, не всегда беспроблемно отдают деньги за страховой случай. Есть ситуации, когда случай не признают страховым. Чаще всего сумма компенсации занижается – якобы машина получила не такие значительные повреждения, как есть на самом деле. Юристы Хонеста помогли сотням клиентов получить компенсацию от страховщиков – рассказываем, когда возможно возмещение ущерба по КАСКО без справок и как правильно действовать.


Выплаты по КАСКО без справок

Основания для получения

КАСКО без справок из ГИБДД можно получить в том случае, если это прописано в вашем договоре. Если анализировать предложения большей части страховых компаний, то особенности сводятся к двум моментам.

Нет второго автомобиля — участника происшествия

Обращение по КАСКО без справки будет бесполезным, если в страховом случае участвовал другой автомобиль. В любом случае придется получать справку из ГИБДД, даже составленный европротокол, скорее всего, не поможет – без полиции компенсировать ущерб придется за счет ОСАГО.

Нет ущерба здоровью

Если в происшествии нет другого автомобиля, но повреждения получил человек – в любом случае нужно вызывать сотрудников ГИБДД. О возмещение по КАСКО без документов из ГИБДД можно забыть – не привлекать к происшествию сотрудников полиции незаконно.

В остальном нужно внимательно изучать договор. Зачастую ремонт по КАСКО без справок можно сделать, если машина повреждена при заезде в гараж, поцарапана столбиком на парковке и в других аналогичных случаях.



Порядок действий

Чтобы получить ремонт без справок по добровольному полису, нужно соблюдать определенный порядок действий. Обычно он прописывается в договоре. Если документа нет под рукой, то соблюдайте следующий алгоритм.

Сделайте фотографии

Если вы поцарапали машину на выезде с парковки или из гаража – остановитесь и сделайте снимки. Крупным планом повреждения и общим планом – место, где это произошло. Поможет в будущем.

Оповестите страховую

Вам нужно взять полис КАСКО и обратиться в страховую по указанному на нем номеру. Консультант должен уточнить порядок действий.

Подайте заявление в СК

Нужно написать обращение по КАСКО без ГАИ – распишите в заявлении подробности о ситуации, когда получено повреждение, о характере повреждений и прочие детали. Добавьте к заявлению копии паспорта страхователя, договора КАСКО, водительских прав и ПТС.

Получите ремонт или компенсацию

После этого представители страховой компании должны рассмотреть заявление на выплаты по КАСКО и либо провести ремонт, либо выплатить компенсацию.



Когда могут отказать

Есть несколько ситуаций, когда владельцу автомобиля точно откажут в выплате или в ремонте по КАСКО без справок:

  • Управлял автомобилем человек, который не внесен в страховой договор;
  • Водитель сбежал с места аварии;
  • Автовладелец был пьян или находился в состоянии наркотического опьянения в момент получения автомобилем повреждений;
  • Повреждения получены в другом регионе, где по договору не предусмотрены возмещения по КАСКО без справок.

Что делать, если отказали незаконно

Обратиться за экспертизой

Если страховая компания отказывает в выплатах или проведении ремонта без законных причин, то стоит побороться за свои права. Чаще всего страховщики пытаются снизить сумму компенсации – значит, нужно установить реальный, объективный ущерб, полученный автомобилем. Способ это сделать – провести оценку ущерба автомобиля.

Написать досудебную претензию

Получив заключение эксперта, водителю нужно обратиться за возмещением с помощью досудебной претензии. Сразу обращаться в суд не стоит – легитимный порядок предполагает попытку решить вопрос сначала мирным путем. Это и плюс для истца – если страховая проиграет, то кроме сумму компенсации и судебных издержке страховщикам придется заплатить за отказ решать вопрос мирным путем.

Обратиться с иском в суд

Страховая отказалась проводить возмещение ущерба по КАСКО без справок даже после досудебной претензии? Если водитель столкнулся с таким редким случаем, то ему стоит готовить обращение в суд. Иск составляется подробно, без эмоций, с указанием всех деталей и со ссылками на соответствующие пункты договора КАСКО и «Закон о защите прав потребителей».

Не получается составить иск самостоятельно? Обращайтесь в Хонест, наши юристы могут как составить документ, так и поддержать вас на всех этапах судебного разбирательства. Мы добиваемся оплаты наших услуг проигравшей стороной, поэтому не беспокойтесь за расходы.

Получите консультацию экспертов.
Это бесплатно.
Заказать звонок

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной

Лаборатория кузовного ремонта «РИХточка»

Фактический адрес:Мытищинский район, г. Мытищи, Волковское шоссе, проезд №497,
вл.1 стр.2
Телефон/факс:+7 (495) 228-06-65
Время работы:Ежедневно с 9:00 до 21:00