Независимая экспертиза №1в Московском регионе

Что делать, если дети поцарапали машину

Автовладелец выходит во двор и видит свежие царапины на своей машине. Первая мысль – кто-то врезался в транспорт и скрылся. Быстро опрашивает свидетелей и выясняется, что проблема иного рода – имущество повредили соседские подростки. Что делать, если дети поцарапали машину во дворе умышленно или неумышленно? Получится ли возместить деньги на восстановление лакокрасочного покрытия? Как действовать в такой ситуации?

Хонест поможет разобраться в юридических тонкостях и найти ответы на эти вопросы.


Что делать, если дети поцарапали машину

Трактовка ситуаций

Ситуацию, когда ребенок поцарапал машину, трактовать можно по-разному исходя из ситуации. Гарантировать что-то в таких случаях довольно сложно – требуется изучение конкретного факта. Иногда главное сосредоточиться на возмещении ущерба. Порой приходится бросать силы на защиту собственных прав и свободы. Вот усредненные ситуации, в которых действуют разные законы.

Авария с велосипедом, автомобиль двигался

Если водитель ищет решение проблемы, когда ребенок поцарапал велосипедом машину, нужно учитывать несколько факторов.

Автомобиль двигался? Тогда нужно смотреть на положение транспортных средств. Правила дорожного движения регламентируют движение по двору в минимальном объеме. Обратите внимание – велосипед ПДД признается таким же транспортным средством, как и автомобиль. Поэтому не допускайте распространенную ошибку, не считайте велосипедиста участником движения с правами пешехода.

Приоритет движения зависит от его направления. Тот, кто выезжает из двора, обязан пропускать тех, кто движется по дороге. Разницы, налево или направо нужно повернуть, нет – фактически у выезжающего второстепенная дорога, придется ждать. Поэтому если вы двигались по дороге, а велосипедист вылетел из двора – то вины в аварии у вас нет.

Если нужно въехать во двор, то придется ждать всех – и тех, кто двигается по дороге, и тех, кто выезжает из двора. Ситуация, в которой автомобилист въезжает во двор и врезается в велосипедиста, которые из него выезжает, однозначно трактуется как нарушение ПДД и признается вина в ДТП.

Если речь идет не о выезде или въезде, то нужно руководствоваться правилами безопасности для водителей обоих транспортных средств и здравым смыслом. Если авария произошла в такой ситуации, то придется вызывать сотрудников ГИБДД и разбираться, кто же виноват. Гарантий никаких.

Авария с велосипедом, автомобиль припаркован

Машину поцарапали, когда она была припаркована? Велосипедист потерял управление и наехал на стоящий автомобиль? Скорее всего, его признают виноватым. Но нужно внимательно изучать схему движения – возможно, автомобилист оставил ТС в неположенном месте – соответственно, его признают нарушающим ПДД и выпишут штраф. Будет ли на причинившего ущерб накладываться долг за восстановление авто – решит суд.

Авария с пешеходом, автомобиль двигался

К сожалению, возникают ситуации, когда из-за шалостей детей автомобилисты испытывают серьезные проблемы. Например – машина двигается по двору на минимальной скорости, водитель внимательно оценивает обстановку. Внезапно перед ним оказываются дети. Водитель резко тормозит – машина немного поцарапана, у пешеходов есть повреждения.

В таком происшествии виноватым, скорее всего, признают водителя – в правилах четко указано, что автомобиль должен двигаться по двору с минимальной скоростью. Задел пешехода и нанес ущерб – значит, выбрал не ту скорость.

Пешеход ударил припаркованный автомобиль

Если же автомобиль стоял на дворовой дороге, владелец находился за рулем с включенным двигателем, а дети поцарапали машину, то, возможно, придется защищать свое доброе имя. По правилам ДТП признается та ситуация, в которой машина двигалась – т.е. если пешеход просто упал на стоящий транспорт, это не ДТП. Но если родители детей будут утверждать иное – придется доказывать свою правоту.



Возмещение ущерба

ОСАГО

Единственная ситуация, когда стоит рассчитывать на возмещение по ОСАГО – это выплаты в адрес пострадавшего в ДТП. Как пример – авария с участием несовершеннолетнего велосипедиста и автомобиля, в которой виноват водитель машины.

Пытаться получить выплаты по ОСАГО в ситуации, когда ребенок поцарапал машину во дворе – бессмысленно. Это просто не признаю страховым случаем и будут правы – ОСАГО регламентируется законом, в котором таких ситуаций просто нет.

КАСКО

Если у вас есть полис КАСКО и припаркованную машину дети поцарапали во дворе – возможно, вы сможете получить компенсацию. Нужно внимательно изучить договор на покупку полиса, там перечислен перечень случаев, когда помогает добровольное страхование. Кроме того, нужно обязательно оповестить страховщиков – об этом чуть ниже.

Деньги по добровольному страхованию можно получить и без справок – почитайте об этом в нашей статье о выплатах КАСКО без справок.

Порча имущества

Главное, что стоит знать в такой ситуации – это статья 1073 Гражданского кодекса РФ. Фактически неважно, в какой ситуации пострадал автомобиль – ребенок поцарапал его гвоздем или врезался на велосипеде. Если нет факта аварии по вашей вине, то родителем детей придется возмещать вам ущерб – если вина детей будет доказана. Это требование ГК РФ.

Обратите внимание – не совершайте противоправных действий в адрес ребенка. Если ребенок поцарапал машину велосипедом или чем-то еще, не пытайтесь задерживать его и оказывать какое-то физическое воздействие. Невозможно предполагать, как отреагируют его родители на такие действия – вам могут предъявить встречный иск за нападение на ребенка.



Что нужно делать, если машину поцарапали

  1. Независимо от ситуации, сделайте несколько снимков на телефон. Зафиксируйте положение автомобиля, т.е. сделайте общие кадры. Крупным планом снимите повреждения.
  2. Позвоните в полицию. Если произошла авария – обязательно вызовите сотрудников ГИБДД. Если вы нашли поцарапанную машину – пусть участковый зафиксирует факт повреждений.
  3. Соберите доказательства – найдите свидетелей, поинтересуйтесь в магазинах по соседству записями камер наблюдения. Вам нужно как можно больше подтверждений того, что дети поцарапали машину.
  4. Если неизвестно, кто конкретно поцарапал машину, то можно попробовать найти виновников самому – поспрашивать свидетелей, обойти квартиры. Или довериться сотрудникам полиции.
  5. В случае если автомобиль застрахован по КАСКО, нужно обратиться к страховщикам – оповестить их о факте повреждений, подъехать на их станцию.
  6. Если страховщики не хотят ремонтировать автомобиль в полном объеме или нужно предъявить претензии родителям хулиганов, сделайте независимую экспертизу ущерба автомобиля. Грамотный оценщик установит объективную сумму повреждений, которую можно требовать в качестве компенсации.

Обращайтесь в Хонест за юридической поддержкой. Позвоните сразу после случившегося или позже – в любом случае консультация по телефону бесплатная. Мы поможем.

Получите консультацию экспертов.
Это бесплатно.
Заказать звонок

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной

Лаборатория кузовного ремонта «РИХточка»

Фактический адрес:Мытищинский район, г. Мытищи, Волковское шоссе, проезд №497,
вл.1 стр.2
Телефон/факс:+7 (495) 228-06-65
Время работы:Ежедневно с 9:00 до 21:00