Правомерна ли выплата ОСАГО за вычетом стоимости годных остатков

26 Ноября 2013 / Инструкции

Термин «годные остатки транспортного средства» – ГОТС – широко применяется при добровольном страховании КАСКО.

Независимая экспертиза автомобилей определяет стоимость годных остатков автомобиля в случае, если в ДТП (и не только) ему причинен вред, который экономически не целесообразно устранять. Проще купить аналогичный по тактико-техническим характеристикам автомобиль.

Напомним, что для страховщиков конструктивная гибель транспортного средства выражается в процентном отношении – 70% от суммы, на которую застраховали автомобиль. При наступлении подобного печального события страховщики предлагают выгодоприобретателю или страхователю по полису КАСКО два варианта урегулирования страхового случая: или годные остатки остаются у страхователя, или переходят в собственность страховой компании.

Кардинально меняется при отсутствии у вас полиса КАСКО, ваш автомобиль полностью пострадал и вы обратились в страховую компанию виновника ДТП для возмещения убытков по обязательному страхованию автогражданской ответственности. При «гибели» автомобиля страховая компания виновника обязана выплатить вам рыночную стоимость аналогичного автомобиля.

Правовая теория описала подобные случаи весьма красиво, да только практика обстоит гораздо корявее. Страховые компании возмещают убыток пострадавшим автовладельцам за вычетом стоимости упомянутых ГОТСов, мотивируя это опасениями, что эти самые автовладельцы внезапно и неосновательно обогатятся. На самом деле страховые компании делают это в нарушение требований закона, на свой страх и риск, снижая уровень своей убыточности.

Поэтому если вы столкнулись с подобной ситуации, смело обращайтесь в суд, поскольку своим действием страховые компании нарушили требования постановления правительства, и вообще это не их дело решать, основательно или неосновательно обогатились автовладельцы, которым был возмещен ущерб.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной