Страховка за угон кредитного автомобиля

19 Июня 2015 / Новости Honest

Угон машины – неприятная ситуация. Ситуация усугубляется тем, если угнали автомобиль, приобретенный на кредитные средства, а кредит еще не погашен. Автовладелец растерян: ни машины, ни денег, которые он успел заплатить по кредиту, и долг перед банком. Как будут происходить страховые выплаты в данном случае?

 Страховка за угон кредитного автомобиля

Решением верховного суда РФ в мае 2015 года был создан прецедент судебной практики. Теперь, в случае угона автотранспортного средства, владелец должен получить полную компенсацию, которая была предусмотрена страховкой.

Стартом для вынесения прецедентного судебного решения послужил иск автовладельца, который приобрел автомобиль в кредит и оформил КАСКО на случай угона. Машину угнали до погашения кредита. Банк (выгодоприобретатель) со страховщиком выяснять отношения не стал. Автовладельцу страховая компания тоже отказала в компенсации, т.к. он не является выгодоприобретателем. После обращения в суд первой инстанции было принято решение о выплате страховщиком пострадавшему по этому договору КАСКО. Сумма выплаты составила всего лишь 500 тыс. руб. – разница между страховой суммой (1,1 млн руб.) и суммой задолженности банку. Истца-автовладельца такое решение справедливо не устроило. Обжалование решения не принесло результата. Суд апелляционной инстанции утвердил доводы суда первой инстанции.

Лишь Верховный суд РФ отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение. Высшая судебная инстанция разъяснила, что страховая компания должна возместить пострадавшему все убытки, включая и реальный ущерб. Размер компенсации не зависит от того, какие суммы были выплачены по кредитному договору.

По мнению наших автоюристов, данное решение возможно кардинально поменяет практику страхования и приведет к повышению стоимости КАСКО.

Наши юридические услуги

Страховые споры и суд по КАСКО
Суд со страховой компанией (страховые споры)
Автоюрист и автоадвокат

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной