Послезавтра. Тарифы на ОСАГО

29 Сентября 2014 / Новости Honest

С 1 октября 2014 года вступают в силу поправки к закону об ОСАГО. Минимальная выплата по поврежденному транспортному средству увеличивается с 120 тысяч до 400 тысяч рублей. 

При этом вопросы, связанные с тарифами должен регулировать Центробанк, а не РСА (Российский Союз Автостраховщиков.). Мы все понимаем, что повышение выплат до 400 тыс.рублей, автоматически должно за собой повлечь и повышение страховых тарифов. 

На текущий момент остается два дня, а Центробанк молчит. 

Помимо тарифов должна быть утверждена единая методика определения ущерба. Черновой вариант у нас есть ещё с февраля, но нигде по официальным каналам информации про методику не сообщается. 

Увеличение тарифов может привести к развитию нескольких вариантов событий: 

Массовому уходу страховых компаний с рынка, расколу среди страховых компаний, либо с минимальной вероятностью, они начнут нормально выплачивать ущерб. 

Гадать тут сложно, потому что не известно, что скажет Центробанк. Но, скорее всего такое длительное молчание связанно с тем, что Центробанк понимает, нужно существенно поднимать страховые тарифы, с другой стороны, если они это сделают заранее, могут возникнуть широкие протесты среди автолюбителей. 

Сейчас в среднем по России страховка составляет 4-6 тысяч рублей, а если будет от 10 до 15 тысяч – люди, особенно в регионах, могут возмутиться. Народ и так уже недоволен всякими санкциями, инфляцией, и существенное повышение тарифов может привести к протестам среди населения. А незначительное повышение тарифов приведет к бойкотированию ОСАГО страховщиками. 

В любом случае мы ожидаем информационной бомбы в ближайшие дни. Ведь компромиссного решения здесь не может быть: либо оно будет принято в пользу страхователей либо в пользу страховщиков. 

Более того, в кулуарных разговорах с представителем крупной страховой компании, мы узнали, что некоторые страховщики уже приняли решение о массовом уходе с рынка, если правительство их не услышит. 

Если до 1 октября Центробанк не сообщит о тарифах, полис ОСАГО с 1 октября выписать будет невозможно. Страховщики не готовы за ту же стоимость выплачивать больше по страховке. 

Самостоятельно поднимать тарифы страховые компании права не имеют, это нарушение законодательства, вплоть до уголовной ответственности. 

Наш прогноз 

1. Мы прогнозируем уход большинства страховщиков с рынка. Мелкие страховщики уйдут, останется около 10 крупных страховых компаний. И скорее всего у них будет единая система начислений выплат. По нашему мнению, естественно, заниженных. 

2. Увеличится количество случаев страхового мошенничества. Речь идет о различных экстремистах, которые провоцируют подставные ДТП, или мошенниках, которые восстанавливают автомобиль за копейки, создают ДТП, а потом просят полное возмещение ущерба, как за новый автомобиль. Если раньше мошенники пренебрегали ОСАГО( сумма в 120 тыс. многим была не интересна), то увеличение суммы выплаты до 400 тыс. рублей неизбежно повысит число любителей легкой наживы. Мы ожидаем их перехода из сегмента КАСКО в сегмент ОСАГО, потому что не нужно будет платить космические деньги за полис. 

3. Страховщики будут отказываться страховать в регионах, из политкорректности не будем говорить в каких. Потому что в некоторых регионах много людей, которые привыкли зарабатывать деньги легко. А сейчас откроется такая кормушка! 

В общем, осень обещает быть интересной. 

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной