Самый интересный суд в мире

10 Октября 2014 / Байки эксперта

Как Вы думаете, какие самые интересные судебные процессы? Может, вы думаете, это те процессы, в которых принимают участие технические эксперты? 

Для нас, как для экспертов это, конечно, интересно. Зато для юристов и судей – испытание. Представьте, им приходится слушать на протяжении получаса общение на технические темы, да еще на каком-то птичьем языке? 

Битва автоэкспертов с обеих сторон процесса бывает крайне редко. Хотя для наблюдателя это даже не битва, а похоже на меряние пиписьками. Такая, обычно, интеллигентная практика опускания коллеги, без слюней, без криков и без слёз. Из разряда: “Ну, мы же с Вами, коллега, понимаем…”. А в это время все на процессе умирают со скуки: и судья, и юристы и клиенты. Потому как ничего не понятно! В этом смысле судьям не позавидуешь, по любому этой уставшей раздраженной женщине нужно принять решение. 

И выступления защитников сторон, бывает, слушать тоже скука смертная. Они, в основном, сыпят сухими юридическими формулировками и перечислением нумерации статей закона. 

Вообще, у нас основная часть дел – возмещение справедливой суммы ущерба от страховой компании. Другая популярная категория – заливы квартир. Вот где бушуют эмоции, вот где самые интересные судебные заседания! Коллеги рассказывали мне случай, как представителем в суде у одной бабки была другая бабка! Представляете, что творилось на заседании без юриста? Вот уж поистине народный у нас суд, в отличие от американского, где без адвоката немыслимо вести дела. А в нашем суде бушуют страсти – драматичные интонации, визг и море эмоций. Судебные заседания такого плана в России проводятся открыто. Это значит - приходите, смотрите и слушайте, интереснее любого сериала. 

Вы можете спросить, а для чего вообще нужно участие юристов в деле возмещения ущерба

Существует множество людей, который думают, что легко справятся с ведением своего судебного дела, узнав детали в интернете. Но очень часто они приходят к нам через полгода: либо дело проиграли, либо дело находится в таком состоянии, что в нем что-то исправить становится нереально. Оно распухает по объему, обрастает большим количеством ненужных подробностей и ходатайств. Хотя дело абсолютно стандартное. Поэтому мы почти никогда не берем дела тогда, когда человек самостоятельно досудился до того, что суд постановил в его иске отказать. 

Кроме того, судебные заседания, время их ожидания – это долгая история. Бывало, сидишь в ожидании заседания до 3-4 часов, и это, с поездкой туда-обратно, получается рабочий день человека. А заседание могут отложить по тем и или иным причинам, и человеку придется добираться до суда ещё раз. Получение исполнительных листов – вообще отдельная песня. Во всех судах Москвы и большинстве судов в России это происходит очень долго . Приходят не один и не два раза чтобы просто получить этот лист. Нужно поговорить с помощником, отстоять в канцелярии, пройти разные бюрократические проволочки. 

Если человек сам занимается своей защитой, то срок рассмотрения его дела, скорее всего, затянется в два-три раза. В Москве считается нормой уложиться в срок за полгода. Нам удается проходить весь путь за 3-4 месяца в некоторых судах. Это происходит за счет понимания бюрократических процедур и семилетнего опыта.  А если у человека машина повреждена не сильно, то он, если захочет, может пойти на прямое возмещение ущерба, который позволит вернуть ему автомобиль отремонтированным через две недели после аварии. 

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной