Что делать для возмещения убытков от пожара в суде?

3 Марта 2011 / Инструкции

Страхование риска пожара, в большинстве случаев, исключает вероятность возмещения ущерба от пожара в суде. Одним из способов защиты своих интересов в этом вопросе является обращение к независимому оценщику, который оперативно и с высокой точностью определит размер ущерба, на основании которого формируется сумма страховых выплат. Страховая компания осуществляет выплату независимо от того, определена ли виновная сторона или нет.

Вероятность суда возрастает в следующих случаях:

В первом случае, в соответствии со статьей 38 Федерального Закона РФ «О пожарной безопасности», ответственность за нарушение правил пожарной безопасности возлагается:

  • на собственника (собственников) имущества;
  • на лиц, реализующих право на владение или использование имущества (руководители предприятий);
  • на должностных лиц.

Но на практике, такая однозначная трактовка не может быть универсальной и учитывающей все частные случаи. Например, какова мера ответственности арендатора за пожарную безопасность, если данный пункт не обговаривался в договоре? Что делать, если для соблюдения арендатором мер пожарной безопасности требуется капитальный ремонт, обязанность проведения которого (ст. 616 ГК РФ) лежит на собственнике? В этих случаях защитить Ваши интересы по возмещению ущерба сможет только опытный юрист, знакомый со спецификой ведения дел о возмещении ущерба пожара в суде.

Если рассматривать случаи пожаров в жилых зданиях, то при возмещении убытков от пожара в суде виновной стороной, чаще всего, признается либо эксплуатирующие организации (ЖЭК, ДЕЗ), нарушившие правила технической эксплуатации жилого дома, либо жильцы, нарушившие установленные правила пожарной безопасности.

Когда виновный в возникновении пожара установлен, но в ходе досудебного разбирательства причиненный ущерб не возмещен и суд неизбежен, Вам необходимо предпринять следующие действия:

  • проведение независимой оценочной экспертизы ущерба (по результатам экспертизы составляется отчет, который является официальным юридическим документом и предоставляется в суде;
  • составление искового заявления и возмещение ущерба от пожара в суде.

Составить судебный иск Вы можете и сами, но помните, что каждый конкретный случай уникален и лучше всего, уже на этой стадии акцентировать внимание судьи на фактах, усиливающих Вашу позицию. Обращение к квалифицированному юристу для составления искового заявления и последующего возмещения ущерба от пожара в суде  является наиболее эффективным решением.

Для проведения независимой оценки ущерба Вам понадобятся следующие документы:

  1. Акт эксплуатационной службы (ЖЭК или ДЕЗ);
  2. Документы о пожаре, выданные противопожарной службой;
  3. Дефектная ведомость (документ выдается эксплуатационной службой; в нем фиксируются повреждения, нанесенные недвижимому имуществу);
  4. Документы, подтверждающие право собственности;
  5. Документы, удостоверяющие личность;
  6. Экспликация, поэтажный план (БТИ).

Выбирая оценочную компанию, необходимо руководствоваться такими критериями как: наличие лицензии, аккредитация при различных профессиональных обществах (Российское Общество Оценщиков (РОО) и др.), застрахованная профессиональная ответственность, хорошие рекомендации.

Традиционно самыми проблемными случаями возмещения ущерба от пожара в суде являются случаи поджога. Это связано, прежде всего, со сложностью установления круга виновных и сбора доказательств их вины. Расследованием подобных дел занимаются правоохранительные органы и не всегда успешно.

Тем не менее, существует возможность повлиять на скорость и эффективность расследования, начиная с простого содействия в сборе необходимой информации и заканчивая организацией собственного расследования. Такая возможность предусмотрена в ряде законодательных актов. Это, прежде всего, статьи 12 и 14 Гражданского кодекса России, предполагающих самозащиту гражданских прав; статья 37 Федерального закона РФ «О пожарной безопасности», устанавливающая право расследовать причины и обстоятельства пожара, а также статьи 227-230 Трудового Кодекса РФ, регламентирующих порядок расследования несчастных случаев на производстве.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной