Независимая экспертиза №1в Московском регионе

Как оформить КАСКО, если сам поцарапал машину

Полис добровольного страхования поможет в разных ситуациях – хулиганы, аварии, повреждения из-за плохого качества дорог и многое другое. Такой бланк выручит и в случае собственной невнимательности – всегда можно оформить КАСКО, если поцарапал машину. Но так происходит в идеальном мире. В реальности же страховые компании всячески пытаются сократить издержки и выплачивают водителям минимальные суммы.

Юристы Хонест помогают автовладельцам добиться справедливости в прениях со страховыми организациями. Рассказываем, как оформить КАСКО, если сам поцарапал машину.


Как оформить КАСКО, если сам поцарапал машину

Проверка договора

Разобраться в ситуации, действует ли КАСКО, если сам поцарапал машину, возможно только с помощью внимательного изучения договора на добровольное страхования и деталей конкретного случая.

В некоторых договорах страховщики вписывают требования к водителю, которые нивелируют преимущества добровольного полиса. Например, частый случай – обязанность хранить машину в определенное время только на охраняемой стоянке. Проверьте ваш договор КАСКО, нет ли там каких-то ограничений? Или обратитесь к грамотным юристам. В Хонесте консультация по телефону бесплатная.



Когда точно не заплатят

Нарушили правила ПДД

Если водитель нарушил ПДД, то скорее всего получить КАСКО не получится. Обратите внимание, что согласно ПДД эксплуатировать автомобиль нужно с вовремя пройденным техобслуживанием.

Неверные действия при страховом случае

Например, водитель написал, что не имеет никаких претензий. Значит, страховая компания не сможет взыскать ущерб, выплаченный владельцу, в порядке суброгации – и в компенсации могут отказать. Хотя в ситуации, когда водитель сам поцарапал машину, проблема не актуальна.

За рулем находился другой человек

Если автомобиль застрахован на одного человека, а управлял им другой, не вписанный в полис, то оформить КАСКО не получится.

Пьянство

Авария произошла в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такие действия трактуются как нарушения ПДД – даже если из повреждений всего лишь поцарапанное крыло или бампер об столб.

Нет вызова полиции

Водитель увидел поцарапанную машину во дворе и отправился по делам. Полицию не вызвал, хотя ситуация явно трактуется как авария, в которой кто-то ударил автомобиль и уехал. Это нарушение порядка действий при возникновении страхового случая. Не оставляйте место ДТП, если хотите оформить КАСКО – даже если вы не виноваты в аварии.



Как оформить страховку

Позвоните в страховую

Найдите номер менеджера на бланке добровольного страхования и сообщите о происшествии. Если поцарапали автомобиль не сами, то не забудьте вызвать полицию.

Сделайте фотографии

Сделайте фотографии – крупным планом повреждения и общий план места, где стоит автомобиль.

Пригоните машину страховщикам

Представитель страховой компании скажет, куда нужно доставить машину для ремонта. Оставьте в страховой заявление на ремонт, возьмите квиток о том, что автомобиль приняли. Дождитесь окончания ремонта и заберите транспорт.

Сделайте экспертизу

Если страховая компания утверждает, что не готова выплачивать полную сумму компенсации или требует с вам часть расходов, или еще каким-то образом не выполняет обязательства по договору – сделайте независимую экспертизу. Так вы уточните точную сумму ущерба автомобиля после происшествия и сможете аргументировано отстаивать свою правоту.

Обратитесь к юристам

Если после экспертизы общение со страховой компанией так и не вошло в нужное русло – обращайтесь к юристам. Специалисты Хонеста готовы помочь доказать неправомерность отказа страховой компании в проведении ремонта или оспорить сумму выплат. Обращайтесь, консультация бесплатная.

Получите консультацию экспертов.
Это бесплатно.
Заказать звонок

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной

Лаборатория кузовного ремонта «РИХточка»

Фактический адрес:Мытищинский район, г. Мытищи, Волковское шоссе, проезд №497,
вл.1 стр.2
Телефон/факс:+7 (495) 228-06-65
Время работы:Ежедневно с 9:00 до 21:00