Что такое единая методика расчета ущерба после ДТП? (Часть 2)

23 Апреля 2015 / Авто

Продолжаем наше интервью с тренером консультантов экспертов Хонест Гридневым Максимом на тему единой методики расчета ущерба по ОСАГО.

Часть 2 из 2

Что такое единая методика расчета ущерба после ДТП

Как показывает практика, после введения единой методики равна ли стоимость ущерба, рассчитанная страховой компанией, стоимости, рассчитанной независимым экспертом?

Теоретически, если считать по единой базе цен, то выплаты страховой не должны быть меньше расчетов независимой экспертизы, но на практике все немного иначе.

Если использовать механизмы и принципы определения реальной розничной цены, то фактический размер ущерба, зачастую, будет превышать выплаты страховой, особенно по премиальным маркам авто.

Почему эксперты Хонеста не всегда используют данные единой базы цен?

Согласно приказу Минюста от 22 января 2015 года не рекомендуется использовать информационные базы данных, упомянутые в Единой Методике Банка России, в следующих случаях:

  1. В них (справочниках) отсутствуют прямые ссылки на источники информации, использованные при их составлении.
  2. Сведения о стоимости материалов, запасных частей и стоимости одного нормо-часа работ отличаются более чем на 10% от среднерыночных цен, определенных согласно принципам и подходам Методики Банка России по традиционным источникам информации в соответствующем регионе.

На данный момент в единой базе цен не указаны ссылки на источники информации и способ расчета данной цены, поэтому если фактические цены выше указанных в справочниках, наши эксперты составляют отчет на основе среднерыночных цен.

А как рассчитывают стоимость ущерба страховые компании?

Конечно же, страховым невыгодно использовать среднерыночные цены, поэтому они практически всегда опираются на данные справочников, хотя некоторые страховые компании до сих пор продолжают считать по своим заниженным тарифам.

Что делать, если страховая насчитала меньше, чем должна?

Если вы получили маленькую страховую выплату по ОСАГО, то необходимо составить досудебную претензию, в которой будет указана верная по вашему мнению сумма компенсации.

Скорее всего, если независимая экспертиза пользуется в своей работе единой методикой, и страховая получит претензию, основанную на этих данных, то вы получите правильную сумму. Но не всегда и не в каждой компании.

А что делать, если страховая отказывается от выплаты после получения досудебной претензии?

Если страховая не изменила решения после получения досудебной претензии, то необходимо подавать на нее в суд. Для суда вам потребуется квалифицированный юрист, который сможет правильно изложить ситуацию и получить для вас полную компенсацию.

Можно ли написать досудебную претензию самостоятельно?

Конечно, никто не запрещает вам самостоятельно составить досудебную претензию к страховой, но любая ошибка может привезти к тому, что дело перейдет в суд.

Составление досудебной претензии стоит недорого (к примеру, в Хонесте 2000 рублей), и за эти деньги вы получите гарантию того, что документ будет составлен правильно и страховая компания его примет.

Изменилось ли отношение страховых к отчетам независимой экспертизы?

Сейчас страховые компании стали строже подходить к полученным претензиям. Так, по новым правилам, отчет должен подписывать эксперт-техник, состоящий в едином государственном реестре экспертов-техников. Если раньше отчет мог подписать оценщик, то теперь такой отчет страховая не примет.

Список экспертов-техников можно посмотреть на сайте Минюста. Также каждому специалисту присваивается индивидуальный номер и выдается соответствующий документ.

Мы не можем отвечать за специалистов других компаний, но в Хонесте все отчеты подписывают эксперты, имеющие соответствующие полномочия.

Имеет ли смысл в настоящей ситуации обращаться за независимой экспертизой и когда это лучше делать?

Несмотря на все изменения, мы по прежнему рекомендуем обращаться за независимой экспертизой сразу после ДТП. Так вы будете знать реальную стоимость ущерба, и будете иметь объективный взгляд на ситуацию, когда получите страховую выплату.

Наши услуги по автоэкспертизе

Независимая автоэкспертиза после ДТП
Выкуп долга ОСАГО: выплата денег за 3 дня
Юрист и адвокат при ДТП

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной