Независимая экспертиза от страховой компании – такая независимая!

27 Ноября 2013 / Инструкции

Согласно существующим ныне правилам, для оценки ущерба, который получил ваш автомобиль в результате ДТП, страховая компания в 5-дневный срок с момента подачи заявления о наступлении страхового случая обязана предоставить вам на рассмотрение несколько компаний, которые проведут независимую экспертизу причиненного ущерба вашему автомобилю. Как правило, страховая компания предлагает вам те экспертные компании, с которыми у них подписаны партнерские договора. Поэтому нередко такая экспертиза схожа с игрой наперсточников.

Почему? Да потому что любая страховая выплата для российских компаний – это удар по их рентабельности, которая для них превыше всего. Поэтому надо четко понимать, любая экспертиза от страховой компании – это не независимая экспертиза автомобилей. Главная задача оценщиков-партнеров страховой компании – это уменьшить сумму страховой выплаты. За это оценщик получает большой объем заказов от страховой компании. В этой ситуации в выигрыше оказываются все – и страховая компания, и аффилированный с ней оценщик, кроме, естественно, пострадавшего.

Чаще всего на организованных страховой компании экспертизах не учитываются скрытые дефекты, которые автомобиль получил во время ДТП. Также такие «эксперты» грешат при составлении калькуляции сметы ремонта, стремясь максимально занизить ее стоимость. Например, для этого полностью исключаются или используются только выборочно технологические нормы завода-изготовителя автомобиля. Также занижается стоимость запасных частей, лакокрасочных материалов и нормативных часов ремонтно-восстановительных работ. В результате потерпевший на выходе получает смету ремонта, заниженную в несколько раз относительно объективно существующих расценок в регионе.

В этом случае вы должны, и закон будет на вашей стороне, потребовать проведения дополнительной независимой экспертизы, компанию для которой вы уже сможете выбрать самостоятельно. А если с этой оценкой не согласится уже сама страховая компания, тогда ваш спор должен разрешить суд, и он будет, мы уверены в этом, на вашей стороне.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной