Что делать, если вашу квартиру затопили?

22 Мая 2013 / Инструкции

Если квартира еще затапливается, постарайтесь остановить процесс. Сходите к соседям. Если причина залива – авария в коммуникациях, сообщите в диспетчерскую службу эксплуатирующей организации.
Ни в коем случае не устраняйте следы залива, пока не приедет эксперт по оценке и фиксации.

Вызовите работника ЖЭК, чтобы он зафиксировал в специальном акте причину затопления и ущерб от затопления. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем оценить размер ущерба. Один экземпляр акта останется у вас. В ЖЭК следует обращаться даже при незначительных повреждениях. В некоторых случаях при затоплении квартиры дефекты появляются позже, и в большем объеме. Когда специалист будет составлять акт, проследите, чтобы он описал повреждения как можно точнее. Это нужно для более точной оценки размеров ущерба.

После того, как все следы затопления проявились, встретьтесь с соседями и попробуйте уладить с ними все вопросы без обращения в суд.

Сообщите виновнику затопления: если он откажется оплатить восстановительный ремонт, вы обратитесь в суд, и ему придется оплатить не только ремонт, но и все судебные издержки (услуги по оценке ущерба, адвоката и т.д.). Если виновник затопления не соглашается, ищите юриста, который специализируется на возмещении ущерба.

Как только проявятся все следы затопления, вызовите независимого оценщика, чтобы он оценил ущерб от залива (затопления) квартиры. Он составит акт осмотра повреждений. В этом повторном акте учитывается мнение того, кто причинил вред. Тот, кто причинил вред, должен быть извещен телеграммой о дате проведения осмотра и оценки нанесенного ущерба (как минимум за три рабочих дня). Если он не явился для составления акта, осмотр проводят без него.

После того, как вы получите на руки отчет об оценке причиненного ущерба (на это требуется от двух до четырех рабочих дней), можете начинать ремонт. Попробуйте еще раз договориться с виновником затопления. Если договориться не удастся, готовьтесь к разбирательству в суде.

Если были соблюдены все формальности и правила, дело о возмещении ущерба, причиненного затоплением (заливом) квартиры чаще всего выигрывается.

Если в то время, пока шли разбирательства в суде, вы сумели сделать ремонт, и при этом не уложились в сумму, которая была заявлена, вы можете подать иск на эту сумму. К иску нужно приложить сметы ремонтной организации, квитанции и чеки. Но в этом случае победу гарантировать нельзя. Ответчик может усомниться в сумме иска и запросить повторную экспертизу по оценке ущерба. Такой иск можно подавать только в том случае, когда вы уверены, что оплачивали ремонт не по завышенным ценам. Такое случается редко.

Итак, вы выиграли суд. После этого ответчик должен выплатить вам ту сумму, которую определил суд. Если он платить не хочет, Служба судебных приставов возбудит исполнительное производство и даст ответчику срок двадцать дней для исполнения решения суда. Если ответчик решение не выполнит, будут приняты соответствующие меры по выявлению его имущества. Если ответчик не выплачивает деньги, Служба судебных приставов накладывает на его имущество арест и продает его. Из этих денег вам выплачивается нужная сумма. 

Если виновником затопления являетесь вы, и готовы возместить пострадавшему ущерб, но сумма обозначенных убытков вас не устраивает, вы имеете право пригласить специалиста для оценки нанесенного ущерба.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной