Что делать при ДТП: как оформить аварию, что проверить, какие документы нужно собрать?

28 Августа 2017 / Авто

Что делать после ДТП? Этот вопрос сразу же возникает после попадания в дорожно-транспортное происшествие. Многие в такой ситуации теряются и не знают, что нужно сделать и какую документацию заполнить. И всё же лучше заранее исследовать этот вопрос еще на этапе оформление ОСАГО на случай ДТП.

Что делать при ДТП: как оформить аварию, что проверить, какие документы нужно собрать?

Ключевые особенности полиса ОСАГО

Многие водители не знают точно, что такое ОСАГО. Кто-то путают его с КАСКО, другие воспринимают его в качестве ещё одного побора. Полис ОСАГО страхует автогражданскую ответственность и защищает имущество страхователя при наступлении дорожного-транспортного происшествия.

Если водитель виноват в аварии, тогда его страховая компания возместит причиненный ущерб. Пострадавшей стороне для получения выплаты необходимо обратиться к своему страховщику. Чтобы получить возмещение ущерба быстро и в полном размере, необходимо в точности выполнять действия при ДТП по ОСАГО 2017.



Максимальная величина выплат

Показатели установлены на законодательном уровне. Сейчас за нанесения ущерба имуществу можно рассчитывать на выплату до 400 тысяч рублей. В случае причинения вреда здоровью и жизни величина возмещения может достичь 500 тысяч рублей. Количество потерпевших на эти суммы не влияет.



Первые действия при аварии

Если произошло ДТП, что делать в первую очередь? С самого начала следует успокоиться, это поможет трезво оценить обстановку. Пункт 2.5 ПДД чётко описывает последовательность действий:

  1. Остановите автомобиль, включите аварийную сигнализацию, заглушите мотор и поставьте знак аварийной остановки. В тёмное время суток следует надеть светоотражающий жилет. Это позволит предотвратить еще одно ДТП.
  2. Если кто-то пострадал, нужно вызвать скорую и оказать им первую медпомощь по номеру 112 или 103.
  3. Уведомьте дорожную полицию об аварии. Сделать это можно с уличного таксофона либо городского телефона (номер 02), а также с мобильного (номер 112).
  4. Позвоните в страховую компанию по указанному в полисе номеру и сообщите о происшествии. (Лучше не медлить со звонком страховщику).
  5. Нельзя перемещать транспортные средства и предметы, которые имеют отношение к ДТП, до приезда сотрудников ГИБДД. Произведите осмотр автомобиля, запишите сведения и контакты свидетелей.
  6. Если возможно, сделайте видео- либо фотофиксацию обстоятельств происшествия.

Что делать, если случилось ДТП и у вас есть фотоаппарат? На снимках следует запечатлеть:

  1. Общий план. Поврежденные транспортные средства и проезжая часть должны быть хорошо различимы. Фотография должна позволять с легкостью определить место происшествия – двор, паркинг, оживленную улицу, автомагистраль и т.п.
  2. Общие фотографии спереди, с боков и сзади помогут зафиксировать состояние автомобиля. Государственные номера должны быть хорошо видны.
  3. Сделайте фото покрытия автодороги, отлетевшие от автомобиля осколки стёкол и обломки запчастей, а также следы торможения.
  4. Каждое повреждение должно быть снято крупным планом.

Как оформить аварию по ОСАГО

Рассмотрим порядок действий при ДТП по ОСАГО в 2017 году. Автомобилист может использовать один из трёх вариантов:

  1. Вызвать сотрудника дорожной полиции, после чего дождаться его приезда.
  2. Уведомить ГИБДД в телефонном режиме, если они согласятся, оформить всю необходимую документацию, после чего прибыть в отделение.
  3. Составить Европротокол.

Вызов сотрудника ГИБДД является обязательным в следующих ситуациях:

  1. В аварии участвовало 3 и больше транспортных средств;
  2. Отказ водителя подписаться под извещением о ДТП;
  3. Споры о характере повреждений и определении виновника аварии;
  4. Оценочный ущерб превышает 50 тысяч рублей.

Если по какой-то причине документы об аварии нельзя составить на месте ДТП, тогда это следует сделать на стационарном посту ГИБДД. На это отводится время в течение суток.

Что делать, если попал в ДТП, чтобы оформить Европротокол? Для этого должны быть соблюдены такие условия:

  1. В дорожно-транспортное происшествие попали лишь два автомобиля, люди не пострадали, ущерб был причинен исключительно технике.
  2. Каждая сторона согласна с характером повреждений и обстоятельствами происшествия.
  3. У обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО.

Действия ОСАГО при ДТП определяются серьезностью инцидента и согласием участников в том, кто виновен в нём.



Документы, которые должны быть оформлены в присутствии сотрудников ДПС

Набор документов зависит от характера дорожно-транспортного происшествия. Когда был нанесен вред здоровью, потребуется:

  • Собрать объяснения участников аварии
  • Составить протокол осмотра и разработать схему места происшествия
  • Заполнить форму извещения о ДТП (с 20 октября она заменяет справку о ДТП)
  • Принять решение о подаче административного иска

Если при дорожно-транспортном происшествии ущерб был нанесён лишь имуществу, необходимо:

  • Собрать объяснения от участников аварии
  • Получить схему места происшествия
  • Заполнить извещение о ДТП

При отсутствии административной ответственности принимается решение об отказе в возбуждении дела. В противном случае нужно составить протокол об административном нарушении.



Как правильно оформить протокол

Сотрудник ДПС после приезда на место происшествия должен составить протокол и схему аварии. Все участники должны внимательно ознакомиться с ними и подписать, в случае надобности можно внести замечания. В первую очередь, обратите внимание на следующее:

  1. Правильность внесения информации о вас, участниках ДТП и свидетелях, а также сути аварии
  2. Отсутствие пропущенных строк в протоколе либо оформление его не до конца (не подписывайте документ)
  3. Полноту списка всех повреждений автомобилей
  4. Схема аварии должна в полной мере отражать происшедшее, дорожные знаки и разметку, светофоры и т.п.

На выявление виновного в аварии могут оказать влияние разные факторы, отраженные в документации. К ним относятся:

  1. Состояние дорожного полотна – гололёд, выбоины и крупные ямы. В этом случае часть вины может быть переложена на дорожные службы.
  2. Нарушения в техническом состоянии автомобиля другого участника ДТП – неработающие сигналы поворота, отсутствие зеркал заднего вида, фары (если авария произошла в тёмное время суток).
  3. Данные о тормозном пути.
  4. Состояние дорожного оборудования – неработающие светофоры, противоречащие друг другу либо незаметные с дороги знаки дорожного движения или неправильная разметка. Всё это позволит переложить долю вины на дорожные службы.
  5. Отказ одного из автомобилистов от медосвидетельствования при наличии признаков алкогольного опьянения.
  6. Погодные условия, место аварии, уклон дороги и тому подобное.

При наличии пострадавших в дорожно-транспортном происшествии, а сотрудник ДПС не предложил пройти медицинское освидетельствование, тогда нужно самостоятельно это сделать.



Европротокол

Европротокол заполняется, когда величина страховой выплаты при ОСАГО ДТП не превышает 50 тысяч рублей. Соответствующий бланк должны заполнить все участники происшествия, все детали аварии и описание повреждений должны подтверждаться подписями. При заполнении европротокола от страховой компании не получится потребовать больше 50 тысяч рублей, разве что в судебном порядке выдвинуть свои требования виновному лицу.

При обнаружении противоречий в описании обстоятельств аварии страховая компания может назначить проведении независимой экспертизы состояния автомобилей.



Чей страховщик выплачивает ущерб: виноватого либо пострадавшего?

Законодательство четко ограничило право выбирать потерпевшему страховщика. Поэтому возникает вопрос: в чью страховую обращаться при ДТП пострадавшему? Он может обратиться исключительно в свою СК. Это можно сделать при соблюдении таких условий:

  • У водителей, которые попали в аварию, должен быть действующий договор ОСАГО
  • В происшествии участвовало 2 автомобиля
  • Ущерб нанесён исключительно технике

Стоимость полисов ОСАГО и КАСКО в разных страховых компаниях может сильно отличаться. Перед выбором оптимального страховщика нужно не только изучить его ценовую политику, но и репутацию. В противном случае могут возникнуть проблемы с выплатами и их суммой.

Если вы считаете, что страховая заплатило мало, обратитесь в Хонест. Заказать экспертизу или получить бесплатную консультацию можно по телефону +7 (499) 649-38-82.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной