Независимая экспертиза №1в Московском регионе

Стоимость почерковедческой экспертизы

Какова стоимость почерковедческой экспертизы? Этот вопрос часто волнует людей, которым необходимо провести детальное изучение документа, и они выбирают подходящую экспертную организацию. На стоимость почерковедческой экспертизы в Москве влияют различные факторы: вопросы, на которые эксперт должен предоставить ответы, и количество проверяемых документов.

Цена почерковедческой экспертизы в Москве в бюро Хонест составляет:

  1. Экспертиза для суда. Требуется для обращения в суд и может заказываться физическим либо юридическим лицом – от 12 тысяч рублей.
  2. Судебная экспертиза. Заказывает судом – от 24 тысяч рублей.

Целью почерковедческой экспертизы является изучение почерка и подписи.


Стоимость почерковедческой экспертизы

Вопросы, которые могут задаваться эксперту

Как отмечалось выше, цена экспертизы подписи для суда во многом зависит от вопросов, на которые должен ответить специалист. Они могут быть следующими:

  1. Одно лицо или несколько написали (подписали) представленные образцы?
  2. Кто поставил подпись либо сделал рукописную запись?
  3. Есть ли признаки подражания почерку определенного человека либо намеренного его искажения?
  4. Имеются ли в изучаемом документе признаки необычного исполнения: перевозбуждение, возрастные изменения, опьянение либо состояние аффекта лица?
  5. При выполнении подписи либо записи была из смена пишущей руки?
  6. Кто писал текст: мужчина либо женщина?

Что требуется для почерковедческой экспертизы

Чтобы провести экспертизу почерка, помимо спорного объекта требуется предоставить минимум 5 образцов подписи или почерка, которые не ставятся под сомнение. В качестве образцов может выступать подпись в паспорте, соглашении, официальном письме и т.д. Если образцы будут выполнены на одном виде бумаги и одной ручкой, это позволит добиться максимальной точности экспертизы.

Основными элементами для экспертных исследований выступает подлинный документ, расписка либо образец подписи либо почерка. Иногда оригинал рукописи получить не представляется возможным: он может быть испорчен либо потерян. В этом случае разрешается предоставить копию надлежащего качества (такая возможность существует не всегда, только когда подлинник безнадежно испорчен). Эксперты должны получить образцы почерка и подписей.

Взятие образцов регламентируется 81 ст. Гражданского процессуального кодекса.

Виды образцов:

  1. Свободные. Образцы этого вида не вызывают никаких сомнений в подлинности, они были сделаны лицом до того, как началось судебное разбирательство.
  2. Условно-свободные. Образцы подписи, которые появились после начала ведения судебного дела, но делались не для исследования. Примером может выступать подпись на официальном письме.
  3. Экспериментальные. Образцы рукописного текста, которые были созданы в особых условиях, максимально приближенные к изготовлению документа. Эксперт может попросить человека подписаться максимально быстро, стоя, сидя и т.п.

Тексты, которые выполняются специально для проведения внесудебной либо судебной экспертизы, должны быть как можно больше сходными с теми, в которых создавался изучаемый документ.



Что еще влияет на цену почерковедческой экспертизы

Помимо вопросов, на которые должен ответить специалист, на цену почерковедческой экспертизы влияют и ряд других факторов. К примеру, исследование физико-химического состава документа существенно повышает стоимость услуги. В данном случае образец будет повреждён, о чём его владелец будет предупрежден заранее .А если нужно только определить, является подпись подлинной либо нет, стоимость услуги будет сравнительно невысока.



Когда заказывают почерковедческую экспертизу

Исследование почерка является эффективным методом защиты прав и интересов в суде либо при предварительном следствии. При наличии сомнений в подлинности документов, попавших к следователю либо судье (это может быть завещание, дарственное и тому подобное) можно потребовать провести экспертизу почерка.

Официальное письмо в суд, составленные квалифицированные юристами, многократно повысят шансы на успех. В нем следует указать сроки и стоимость проведения исследования. Также следует вписать данные об эксперте, его опыте и квалификации в данной сфере и другая информация.

В каких случаях заказывается экспертиза:

  1. При ведении уголовного дела.
  2. Когда имеется постановление судебных приставов.
  3. В рамках ведения арбитражного либо гражданского дела в суде.
  4. При наличии соответствующего постановления следователя, налоговой службы либо таможни.

Цели проведения исследования почерков

Почерковедческая экспертиза может проводиться для достижения следующих целей:

  1. При мошенничестве одного из супругов при разводе.
  2. Чтобы выявить корпоративное мошенничество (подделывается подпись руководителя либо одного из топ-менеджера).
  3. Решение споров о наследстве.
  4. Чтобы предотвратить мошенничество в соглашениях поручительства, кредитования и получения денег в долг.
  5. Предотвращение экономических преступлений.

Благодаря независимой экспертизе почерка можно определить подлинности анонимного письма, причастности к написанию документов разными людьми либо установить написание рукописей одним лицом.

При проведении экспертизы специалист исследует:

  1. Выработанность движений.
  2. Наклон почерка.
  3. Особенности нажима.
  4. Темп написания.
  5. Связанность письма.
  6. Форма линий и тому подобное.

Если образцов будет недостаточно, тогда ответ будет дан в вероятностной форме.



Можно ли отказаться от почерковедческой экспертизы?

В соответствии с российским законодательством, обвиняемый не может отказаться от анализа почерка. Но по отношению к свидетелю нет таких строгих правил. Если почерковедческое исследование инициирует следователь, тогда свидетель должен предоставить образцы своего почерка.

Если свидетель отказывается предоставить свободные образцы своего почерка, у следователя есть законное право изъять их в принудительном порядке. Должно быть принято постановление об обыске по месту проживания либо выемки документации с рабочего стола лица.



Основные этапы проведения экспертизы

Для проведения экспертизы почерка заказчик должен:

  1. Получить соответствующий адвокатский запрос.
  2. Определиться с подходящим экспертным бюро.
  3. Заключить соглашение.
  4. Согласовать со специалистами цели и задачи изучения почерка.
  5. Предоставить нужные образцы.
  6. Подождать получения результатов предварительной экспертизы.
  7. Выполнить контроль оценки сравнительных материалов.
  8. Получить отчёт о выполненной работе.

Экспертно-правовое бюро Хонест проводит почерковедческие экспертизы, включая технико-криминалистическую, срока давности, а также исследование подписи и почерка на подлинность. Экспертное заключение, выполненное специалистами Хонеста, принимают суды любой инстанции. Чтобы получить консультацию о ходе проведения экспертизы, сроках и точной стоимости, свяжитесь с нашими специалистами.

Получите консультацию экспертов.
Это бесплатно.
Заказать звонок

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной