Независимая экспертиза №1в Московском регионе

Посмертное установление отцовства

9 Октября 2017 / Оценка и экспертиза

Процедура посмертного установления отцовства в судебных делах в РФ выполняется для подтверждения права ребенка на социальную помощь (пенсию и другие льготы), а также для вступления в наследство. В соответствии со ст. 50 Семейного кодекса после смерти мужчины, не состоящего в законном браке с матерью ребенка, но не отрицавшего отцовства, этот факт может устанавливаться в судебном порядке по нормам Гражданского процессуального кодекса.


Посмертное установление отцовства

Основными доказательствами, которые принимаются судом во внимание, являются документальные свидетельства, например письма умершего ребенку или его матери, подписанные заявления о записи ребенка в кружки и секции (косвенное признание умершим родственных связей) и совместные семейные фото. При отсутствии таких документов делают анализ ДНК. Но такая процедура проводится, если получено согласие от близкого родственника умершего.

Когда посмертное установление отцовства оспаривается, например родственниками или женой умершего, с которой зарегистрирован брак, в таких случаях для суда мало документальных доказательств и свидетельских показаний. В таких случаях применяется генетический анализ. Судебная статистика показывает, что в 95% случаев от общего количества дел при наличии встречного иска на заявление о посмертном установлении отцовства судьям для принятия решения нужны результаты анализа ДНК.



Где провести экспертизу ДНК для посмертного установления отцовства

Специалисты центра экспертных и юридических услуг «Хонест» выполняют анализ ДНК для установления факта отцовства, в том числе посмертно. Результаты исследований, которые выполняются по определению суда, имеют юридическую силу. Точность самого теста составляет более 99,999%. Он является неопровержимым доказательством, подтверждающим или отрицающим биологическое родство между умершим и его предполагаемым ребенком. Получив заключение такой экспертизы, истец может рассчитывать на соответствующее решение суда даже при наличии встречного иска.

Для выполнения анализа экспертам предоставляется биологический материал, из которого выделяется и исследуется ДНК. Образцы берутся у ребенка, для которого проводится процедура посмертного установления отцовства, а также у родственников предполагаемого отца. Среди них могут быть:

  • родители отца;
  • братья или сестры отца;
  • другие дети отца.

Если таких родственников нет или взять их биологический материал для исследования невозможно, тогда анализ проводится по останкам умершего, например по зубам.



Процедура генетического исследования для посмертного установления отцовства

Суть проведения исследования основывается на том факте, что каждый человек обладает уникальным геномом – совокупностью наследственных признаков, полученных при зачатии от отца и матери, и «записанных» в его ДНК. Хотя в такой передаче наследственной информации участвует половина материнских и половина отцовских хромосом, при их слиянии происходит взаимный обмен отдельными участками. Различных комбинаций при этом множество. Поэтому ДНК каждого человека получается уникальной.

Имея в распоряжении такую «мозаику» ученым-генетикам остается сравнить ДНК из образцов биологического материала вероятного отца (или его ближайших родственников) и ребенка. Сравнение происходит не по всей ДНК, а по специально выделенным для этого маркерам (STR-локусам). Каждый такой локус представляет собой множество раз повторяющуюся последовательность нуклеотидных оснований. Отсюда и название – короткий тандемный повтор (Short Tandem Repeat). Каждый такой локус имеет свои вариации, соответственно, сравнение нескольких десятков локусов позволяет с большой точностью установить родство. Приведем пример: маркер CSF1PO у жителей РФ может содержать от 8 до 15 повторов. Penta E – от 5 до 22.

Какова вероятность того, что исследуемые маркеры совпадут у 2 случайных людей? Один на миллиард. Именно поэтому ДНК тест достаточно точен, однако никогда не устанавливается отцовство на 100%. Помимо этого, нельзя исключить возможность, наличия близнеца, чье ДНК полностью совпадает.



Точность экспертизы и требования законодательства

Судебные органы используют результаты экспертизы в качестве основания для принятия решения, руководствуясь Приказом Министерства Здравоохранения. Чтобы утсановить факт отцовства посмертно, необходимо лабораторное генетическое исследование с точностью положительного результата 99,90% и более. Фактическая погрешность положительного ответа намного меньше, хотя и различается в зависимости от количества исследуемых локусов. В любом случае подтверждающая формулировка всегда звучит как «отцовство фактически доказано», поскольку согласно теории веротности в мире может существовать «двойник».

Что касается отрицательного результат экспертизы, он всегда будет иметь точность, равную 100%, так как несовпадение по двум локусам (при использовании 19 маркеров) не может быть случайной мутацией, поэтому однозначно говорит об отсутствии родственной связи.

В делах относительно установления отцовства, в том числе посмертно, судьи обычно настаивают на том, чтобы для исследования использовался также биологический материал матери ребенка. Так легче получить более точный результат. Отсутствие матери не представляет трудности с точки зрения технических возможностей современной лаборатории. Тем не менее, такое обязательное требование позволяет дать заключение, в достоверности которого ни у кого не возникает сомнений.

Преимущество генетического исследования для установления родства в том, что наследственная информация не изменяется от рождения до смерти человека. Поэтому результат анализа остается одинаковым, независимо от того, когда он проводится. На него также не влияют никакие внешние причины: прием лекарственных средств, алкоголя, медицинских вмешательств и прочего.

Чтобы исключить ошибки из-за человеческого фактора некоторые лаборатории проводят такие исследования двумя отдельными группами генетиков, после чего результаты сравниваются друг с другом.



Этапы лабораторных работ

Выработан определенный порядок проведения лабораторных исследований для установления или отрицания факта отцовства:

  • из предоставленного биологического материала обоих лиц выделяются молекулы ДНК необходимого вида;
  • молекулы расщепляют на фрагменты;
  • те участки, которые берутся для сравнения, много раз копируются химическим способом с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции) – так увеличивается концентрация нужных фрагментов;
  • материал, полученный с обоих биологических образцов, анализируется на предмет совпадения аллелей (вариаций) локусов;
  • на основании полученной информации делается вывод о подтверждении или отрицании биологического отцовства.

Результаты, полученные экспертами, в виде официального заключения направляются в суд для вынесения решения по делу о посмертном установлении отцовства. В согласии с Федеральным Законом №73, который регулирует работу экспертных учреждений, результаты генетического анализа негосударственных лабораторий имеют полную юридическую силу. Для этого у соответствующей организации должна быть лицензия на проведение экспертной практики, необходимое оборудование и специалисты в области молекулярной биологии.

Получите консультацию экспертов.
Это бесплатно.
Заказать звонок

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной