Независимая экспертиза №1в Московском регионе

Что лучше в 2018: КАСКО или ОСАГО

20 Декабря 2017 / Авто

Специалисты Хонест уже много лет помогают клиентам бороться с недобросовестными страховыми компаниями. Мы делаем экспертизы ущерба автомобиля после ДТП, выступаем в суде от лица водителей и добиваемся объективных выплат по страховым продуктам.

Сейчас на рынке представлено масса видов страхования, но большинство выбирают из двух вариантов – КАСКО или ОСАГО. Что лучше при ДТП, в каком случае выплата будет больше? Стоит ли покупать КАСКО, или проще ограничиться обязательным полисом? Попробуем ответить на эти вопросы.


Что лучше в 2018: КАСКО или ОСАГО

Отличия между страховками

В первую очередь покупателю нужно понять – выбор стоит не между двумя этими продуктами, нет смысла думать, что лучше при ДТП. ОСАГО вы покупаете в любом случае. КАСКО – это добровольная страховка.

ОСАГО

Обязательное страхования автогражданской ответственности – это полис, с помощью которого вы страхуете свою ответственность перед другим водителем. Задумывался он в первую очередь как решение проблемы отсутствия денег у виновника аварии. Если вы причинили ущерб другому автомобилю, потерпевший не будет зависеть от наличия или отсутствия у вас денег — он получит деньги от страховой компании, а вы не станете должником.

Речь идет не о полном покрытии суммы ущерба, а о сумме до 400 тысяч рублей – такая цена покрытия ремонта большинства повреждений в авариях. Пострадавший в аварии обращается в страховую компанию виновника, и она выплачивает вам компенсацию.

Несколько лет назад законодатель расширил возможности применения ОСАГО – если вы пострадали в небольшом столкновении, можно оформить европротокол. После этого получить деньги можно в той страховой компании, где вы оформили полис ОСАГО.

Вопрос о том, КАСКО или ОСАГО лучше при ДТП не корректен. Если вы планируете управлять транспортным средством – вы обязаны иметь полис ОСАГО. Это требование закона.

КАСКО

Полис КАСКО – это страхование вашего собственного транспортного средства: угон, стихийные бедствия, ущерб от аварии. По сути, по КАСКО можно застраховать любой ущерб своему автомобилю, однако КАСКО не страхует ответственность. КАСКО - Комплексное Автомобильное Страхование, Кроме Ответственности.

В отличии от ОСАГО, цена КАСКО не регулируется законодателем. Страховым компании самостоятельно вычисляют оптимальную цену за полис.

Итак, вы только купили автомобиль и выбираете между КАСКО или ОСАГО. Что лучше с точки зрения выплат? Разумеется, наличии сразу двух полисов. Так вы можете быть уверены в том, что ваш автомобиль будет отремонтирован. Обратите внимание – при покупке автомобиля в кредит банки требуют обязательного приобретения обоих полисов. Для них это является гарантией сохранения имущества, за которое выплачивается кредит.



Выплаты водителю

КАСКО или ОСАГО в ДТП не применяются одновременно. Есть несколько ситуаций, в которых нужно понимать, за какими выплатами обращаться. Давайте разберем подробнее каждый пункт.

Виноваты вы и есть ОСАГО

Если ваши действия привели к аварии у вас есть только полис ОСАГО, то произойдет следующее:

  • Ваша машина по полису ремонтироваться не будет;
  • Пострадавший в аварии водитель может рассчитывать на получение 400 тысяч рублей (или 500 тысяч за вред здоровью) от вашей страховой компании. Или от своей – если вы решили оформить европротокол.

Виноваты не вы и есть ОСАГО

Вы не нарушили правила, но другой водитель повредил вашу машину. В этой ситуации все работает иначе:

  • Если повреждения незначительные и вы на месте оформили европротокол, то можно обратиться в свою страховую компанию и получить возмещение – если Москва, Санкт-Петербург и области, то до 400 тысяч рублей, если регионы – то до 50 тысяч рублей;
  • Если европротокол не оформлялся, то нужно обращаться в страховую другого водителя и пытаться получить компенсацию. Ваш полис ОСАГО в такой ситуации не работает;

Полиса ОСАГО у виновника аварии нет? Как раз в этой ситуации и появляется ответ на вопрос о том, что лучше – КАСКО или ОСАГО. Потому что если у другого водителя полиса нет, а у вас только ОСАГО, придется идти в суд и пытаться взыскивать деньги с виновника. Был бы полис КАСКО – шансы на ремонт своего авто за счет страховки увеличились бы.

Вы виноваты и есть полис КАСКО

Если вы повредили чужой автомобиль, то шансы на получение выплат у вас есть. Вот как это работает:

  • Пострадавший в аварии получает компенсацию на ремонт по вашему полису ОСАГО;
  • Вы обращаетесь в свою страховую компанию и получаете ремонт или деньги за ремонт по КАСКО.

Вы не виноваты и есть полис КАСКО

Когда у вас есть оба полиса и не вы спровоцировали аварию, есть выбор:

  • Можете обратиться в страховую виновника и получить компенсацию за ремонт по ОСАГО;
  • Можете обратиться в страховую, где куплен полис КАСКО, и сделать ремонт по нему.

Что лучше, КАСКО или ОСАГО в такой ситуации? Нужно смотреть на договор по КАСКО. Если в нем прописано, что компенсацию вы получаете без учета износа автомобиля, то лучше общаться со своей страховой. В случае ОСАГО износ автомобиля будет учитываться.

Если у вас возникли сложности по возмещению расходов на ремонт автомобиля по полисам КАСКО или ОСАГО, звоните в Хонест. Мы проведем независимую экспертизу, поможем написать досудебную претензию и при необходимости окажем юридическую поддержку.

Получите консультацию экспертов.
Это бесплатно.
Заказать звонок

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной