Независимая экспертиза №1в Московском регионе

Иск об установлении отцовства

7 Июля 2017 / Суд

Оспаривание отцовства это неприятная процедура для всех участников разбирательства. К сожалению, такие ситуации не редкость. Эксперты Хонеста рассказывают, как правильно подать исковое заявление на установление отцовства.


Иск об установлении отцовства

Поэтапные действия оспаривания отцовства

Оспаривание отцовства – это отмена регистрации в книге свидетельств о рождении ребенка. Распространенные ситуации, когда мужчина документально значится фактическим отцом, но не является биологическим. Тогда возникает необходимость в оспаривании отцовства.

Однако есть одна оговорка: оспорить отцовство можно только в том случае, если на момент записи в книгу рождений, отец не подозревал, что он не является биологическим.

Оспаривание отцовства проводится в судебном порядке, и не имеет искового срока давности. Подавать иск об оспаривании отцовства отцом, метрью или совершеннолетним ребенком можно в любое время.



Как происходит процедура?

Оспаривание отцовства проводится в судебном процессе. До этого момента истцу необходимо подать исковое заявление об оспаривании отцовства.

Чтоб исковое заявление было принято к производству и назначен судебный процесс, необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Иск, в котором изложены все требования с обоснованием.
  2. Копия искового заявления (количество экземпляров должно соответствовать количеству участников процесса).
  3. Свидетельство о регистрации брака или о расторжении.
  4. Документы, подтверждающие заявленные требования.

Согласно Семейному кодексу, доказательной базой не выступают процедуры суррогатного материнства и искусственного оплодотворения.

Несмотря на то, что ДНК экспертиза является самым надежным доказательством наличия или отсутствия родства, однако в судебном процессе она назначается не всегда: во-первых, сама по себе, без других доказательств решить дело она не может, во-вторых, вторая сторона может отказаться от проведения ДНК исследования.

ДНК тест на отцовство проводят в судебно-медицинских учреждениях или организациях, которые имеют лицензию. Результат экспертизы 99.75 – 99.99% это достаточное основание для вынесения судебного решения.

Минимальный срок судов по установлению отцовства составляет от двух до трех месяцев. Максимальный зависит от времени, которые потребуются на поиск нужных суду доказательств.



Правовые последствия оспаривания отцовства

После подачи заявления назначается судебное разбирательство. Все материалы дела анализируются, и выносится решение об удовлетворении или отказе заявленных требований. Если суд принимает решение о том, что заявитель не приходится биологическим отцом, то в книге регистрации рождений запись изменяют. После этого истец, не несет никакой ответственности по содержанию и воспитанию ребенка.

Обратите внимание, что даже если обе стороны пришли к взаимному соглашению еще до начала процесса, любые изменения в документах ребенка вносятся только по решению суда.



Признание отцовства в судебном порядке

Установление, как и оспаривание отцовства, проходит в судебном порядке. Образец иска об установлении отцовства подготовлен на основании действующих нормативно-правовых актов: Семейный кодекс РФ, Разъяснения ВС РФ по вопросам установления происхождения детей.

Фактические родители ребенка – отец и мать, обязаны официально зарегистрировать его рождение в органах ЗАГС или в судебном порядке.

Если рождение ребенка происходило не на территории медицинского учреждения, то необходимы соответствующие документы. При отсутствии письменных доказательств материнство и факт рождения ребенка устанавливается судом, путем назначения экспертиз или сбора иных доказательств.

Для установления отцовства необходимо предъявить в органы ЗАГС свидетельство о браке. Если в браке родители не состоят, тогда по обоюдному заявлению в ЗАГС устанавливается отцовство. Если брак был расторгнут не более 300 дней со дня подачи заявления, отцовство также считается установленным. При гибели отца, который признал ребенка, второму родителю достаточно подать заявление об установлении факта отцовства.

Согласно ст.49 Семейного кодекса России, установить отцовство в суде можно если:

  • в ЗАГСе нет заявления об отцовстве;
  • мать и отец ребенка не состоят в браке.

Существует еще одно условие, которое позволяет отцу единолично подтвердить свое отцовство в судебном порядке, если:

  • мать лишена родительских прав;
  • определить ее местонахождение не представляется возможным;
  • смерть матери;
  • по судебному решению мать признана недееспособной.


Порядок установления отцовства в суде

Иск об установлении отцовства имеют право подавать:

  • родители;
  • совершеннолетний ребенок;
  • опекун ребенка;
  • человек, на чьем иждивении находится ребенок.

Срок давности при установлении отцовства отсутствует. Единственное условие, если в отношении совершеннолетнего ребёнка решается вопрос об установлении отцовства, то потребуется его письменное разрешение, иначе суд отклонить исковое заявление. Если совершеннолетний ребенок признан недееспособным, то такое разрешение может предоставить опекун.

Истец подает исковое заявление об установлении отцовства с необходимыми документами и оплачивает государственную пошлину. Заявление разрешается подавать:

  • заказным письмом;
  • через лицо представляющее интересы истца;
  • непосредственно самим истцом в канцелярию суда.

После подачи заявления назначается предварительное судебное слушанье. В судебной практике бывают случаи, когда потенциальный отец самостоятельно подает заявление об отцовстве в ЗАГС. Суд учитывает все обстоятельства, и по результатам удовлетворяет исковые требования или отклоняет заявление.

Необходимо знать, если факт отцовства был признан, а в брачных отношениях родители не состояли или отец ребенка погиб, то суд признает отцовство своим решением.



Правовые действия сторон после решения суда

После вступления в законную силу решения суда, участникам процесса необходимо определить отцовство в ЗАГСе. Для этого следует написать заявление об установлении отцовства. Подать заявления имеют право:

  • попечитель;
  • мать или отец ребенка;
  • совершеннолетний ребенок;
  • человек, на чьем иждивении находится ребенок.

Помимо заявления, прикладываются дополнительно документы:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о рождении;
  • решение суда о признании отцовства.

Если заявление в ЗАГС и дополнительный пакет документов подается представителем, то также прикладывается доверенность на право представления интересов. Истцу необходимо оплатить государственную пошлину за регистрацию факта отцовства и свидетельство.



Иск о взыскании алиментов

Он подается, чтоб в будущем отец содержал ребенка. Иски районные суды не рассматривают. Исключение, если исковое заявление подается с заявлением о взыскании алиментов – регулируется ст.23, ч.3 ГПК России. Если отцовство ребенка, не достигшего, совершеннолетия установлено, то родители обязаны его содержать. В случае отказа отца в добровольном порядке выполнять свои обязанности, мать имеет право подать иск на взыскание алиментов. Такие иски практически всегда удовлетворяются автоматически. Законом предусмотрено взыскание алиментов в размере:

  • 25% всех доходов родителя на одного ребенка;
  • 33.33% на двоих детей;
  • 50% на трёх и более детей.

Суд вправе изменить размер алиментов, руководствуясь интересами ребенка.



Установление отцовства после смерти ребенка или отца

Такие судебные дела рассматриваются в районных судах. Для рассмотрения дела, необходимо подавать заявление об установлении отцовства, но не иск. При рассмотрении дел учитывается законодательство, которое действовало ранее. То есть, для детей, рожденных, до 1996 года, применяется законодательство действующее ранее. Если ребенок родился позже, то применяются нормы права действующего законодательства. Для детей старшего возраста применяют Кодекс о браке и семье РСФСР. В нем четко прописана доказательная база отцовства.

Получите консультацию экспертов.
Это бесплатно.
Заказать звонок

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной