Независимая экспертиза №1в Московском регионе

ДНК-тест на национальность

С помощью генетиков центра экспертных и юридических услуг «Хонест» можно пройти ДНК-тест на национальность, благодаря которому станет ясной история вашего происхождения. Таким образом, истории вашего рода, которые передавались из поколения в поколение, могу получить подтверждение. Например, вы сможете узнать, из какой страны вышли ваши предки.

В экспертном бюро «Хонест» цена ДНК-теста на национальность составляет 14 000 руб.. Материалы для теста вы можете собрать самостоятельно или привезти в наш офис в Москве.


ДНК-тест на национальность

Цена ДНК-теста на национальность: что влияет

На то, сколько стоит ДНК-тест на национальность, влияет материал, который используется для его проведения. Для получения ДНК исследуемого необходимы его биологические образцы. Так как генетическая информация в разном количестве содержится во всех тканях и жидкостях организма человека, любые из них могут выступать в роли материала для исследования. Вопрос только в сложности выделения генетической информации из того или иного образца. Этим и обусловлена разница в стоимости прохождения теста ДНК на национальную принадлежность.

Ценообразование построено на отнесении разных видов биологических образцов к группе стандартных и нестандартных. К стандартным материалам относится слюна. Стоимость прохождения ДНК-тест на национальность по слюне — 14 тысяч рублей.

К нестандартным материалам относятся:

  • волосы;
  • ногти;
  • ушная сера;
  • зубные щетки;
  • коктейльные соломинки и подобное.

Выделение молекулы для проведения анализа в таких случаях более трудоемко, поэтому цена исследования начинается от 16 тыс. рублей.

Впрочем, следует отменить. что тест на национальность в большинстве случаев проводится по слюне, при этом необязательно плевать в пробирку, достаточно сдать буккальный мазок — потереть ватной палочкой по внутренней стороне щеки.

В крайне редких случаях анализ проводится без уведомления исследуемого, в таких случаях используются нестандартные образцы, хотя это и стоит дороже.

Еще один фактор, от которого зависят затраты на проведение исследования ДНК на национальность – количество участников исследования. В силу особенностей нашего организма, мужчин можно проверить сразу и по материнской и по отцовской линии, женщин — только по материнской. Это связано с тем, что у женщин отсутствует Y хромосома, по которой и исследуется этническая принадлежность со стороны отца. Соответственно, чтобы получить полный генетический анализ женщинам потребуется также сдать образцы ближайшего родственника мужского пола по отцовской линии.



Этапы и особенности тестирования

ДНК-тест на национальность проводится одним из следующих способов:

  • Анализируется мужская Y-хромосома. Так как она передается только по мужской линии (от отца к сыну), то этот метод применим только для мужчин. В то же время им можно воспользоваться для женщин опосредованно. Для этого делается взятие пробы ДНК у ближайшего родственника-мужчины.
  • Делается тест митохондриальной ДНК. Такая разновидность молекулы расположена не в ядре клетки, а в митохондриях. Она позволяет выполнить ДНК-тестирование по материнской линии, так как наследуется детьми обоих полов от матери. Такое исследование доступно и для мужчин и для женщин.

После предоставления заказчиком биологического материала специалисты лаборатории выделяют из него ДНК нужного вида. Используя полимеразную цепную реакцию (ПЦР) требуемый участок молекулы многократно копируется с помощью ферментов. После этого выполняется исследование участка по выбранным критериям.

Результаты ДНК-теста на национальность сравниваются с доступными на сегодня данными об особенностях различных этнических групп. Заключение экспертов содержит оценку влияния (в процентном соотношении), которое оказали представители разных народностей на геном исследуемого человека.



Научная основа определения национальности по ДНК

Науке уже хорошо известно, что каждый человек имеет свой уникальный генетический профиль (или структуру ДНК), который передается ребенку от обоих родителей. При этом существует информация, которая потомками наследуется от отца или матери практически без изменений (Y-хромосома и митохондриальная ДНК). Это представляет особый интерес при проведении ДНК-теста на национальность, так как помогает выявить происхождение человека по отцовской или материнской линии.

Почему так происходит?

До совсем недавнего времени (особенно с точки зрения эволюции) люди вступали в брак по месту жительства, более того, были распространены браки между дальними родственниками (двоюродными, троюродными братьями и сестрами). Таким образом, геном людей, живущих поколениями на одном месте благодаря случайным мутациям, начинал приобретать свои специфические маркеры, отличные от людей, живущих в окрестностях.

Общность людей, имеющих одного предка по материнской и отцовской линии (соответственно, имеющих одинаковые маркеры) называют гаплогруппой.

Итак, суть ДНК-теста на национальность сводится к тому, чтобы определить к какому гаплотипу и гаплогруппе относится человек.. Некоторые гаплогруппы включают в себя несколько гаплотипов. Для простоты идентификации каждая группа имеет буквенно-цифровое обозначение, принятое международным сообществом ученых.

Благодаря многолетним исследованиям в распоряжении современных лабораторий есть международные базы известных галогрупп и галотипов, с которыми сравнивается каждый испытуемый. Так можно узнать, к какой группе его отнести. Сегодня известно, у каких групп людей, и на какой территории происходили определенные изменения (мутации) в ДНК. По этим данным были составлены наглядные карты исторических миграционных потоков таких групп.

Основанием для отнесения человека к той или иной гаплогруппе (национальности) является наличие определенных изменяемых участков ДНК – выделенных маркеров, по которым сравнивается структура молекулы человека со структурой уже известных гаплотипов. Каждый из таких маркеров (их еще называют локусами) отвечает за передачу определенной генетической информации и имеет несколько – до десяти и более значений. Они помогают с большой точностью определить национальное происхождение человека, образцы которого были взяты для анализа.

Итак, ДНК-тест на национальность имеет прочное научное обоснование. Благодаря исследовательской работе ученых-генетиков постоянно растет количество информации об особенностях ДНК живущих сегодня и живших раньше людей. Поэтому точность результата такого теста с каждым годом будет увеличиваться.

Получите консультацию экспертов.
Это бесплатно.
Заказать звонок

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной