Независимая экспертиза №1в Московском регионе

Акт о причинении ущерба имуществу

1 Ноября 2017 / Залив

Составление акта о причинении ущерба имуществу может вызвать затруднения у неподготовленного человека. Установленного законом образца не существует, поэтому приходится руководствоваться требованиями гражданского законодательства.

Акт о причинении ущерба имуществу

Скачать образец акта осмотра автомобиля: .doc | .pdf

В дальнейшем Акт может потребоваться для того, чтобы отстоять свои интересы в суде. Поэтому при составлении такого документа лучше воспользоваться помощью опытных юристов – они подскажут верные формулировки и посоветуют, на что обратить внимание в предметной части. Нужно стремиться к тому, чтобы каждая фраза в акте была однозначной и не могла трактоваться в пользу вашего оппонента.



Когда составляют акт

Акт о причинении ущерба имуществу нужно составлять в нескольких случаях. Судя по практике, специалисты Хонеста рекомендовали бы выделить несколько составляющих:

Действия третьих лиц

Для предпринимателей. Акт о причинении ущерба имуществу организации составляется по образцу, утвержденному в компании. Обычно этим занимается юридический отдел. Если такого не имеется, практикуется возложение этих обязанностей на отдел кадров или даже на бухгалтерию.

Примеры:

  • Инженер по обслуживанию техники ошибся в соединении и допустил повреждение компьютерных плат.
  • Из-за хулиганских действий сотрудников повреждено какое-либо имущество.
  • Неловкость при погрузке товаров компании и другие ситуации.

Для физических лиц. Наиболее распространенные ситуации - повреждение автомобиля хулиганами или ущерб авто при попытке угона: разбитые стекла, поврежденные двери или замки.

Пожар

Может потребоваться как организации, так и физическим лицам. В акте о повреждении имущества описывается все, что пострадало от возгорания – начиная от техники и мебели и заканчивая стенами и потолком. Такой акт составляется без оценки самих повреждений – калькуляция ущерба проводится с помощью отдельной экспертизы. Цель указанного акта — зафиксировать наличие самих повреждений.

Залив

Наиболее частая практика составления акта о повреждении имущества, с которой сталкиваются юристы – это подготовка акта после залития квартиры. Составляется такой акт представителем управляющей организации.



Основные требования к составлению акта

Так как унифицированного образца акта о материальном ущербе организации или физическому лицу нет, давайте обозначим, что точно должно быть в этом документе.

Общие данные

В любом случае, акт должен содержать дату, номер и место составления. Обязательно должен быть указан человек, составляющий акт – его ФИО и должность.

Состав комиссии

В акте о повреждении имущества нужно указать всех лиц, участвующих в составлении акта. В зависимости от ситуации, это могут быть члены управляющей организации, ваши соседи, коллеги или другие лица.

Предметная часть

В основной части акта описывается сама ситуация, перечисляются повреждения максимально подробно. Иногда указывается приблизительная сумма ущерба – но эта цифра не будет итоговой. Важно помнить, что акт о повреждении имущества не является документом, по которому происходит вычисления суммы ущерба. Не путайте акт с экспертным отчетом.

  • Указывается суть повреждений. Например, при заливе квартиры пишется – повреждены стены, отслаиваются обои на площади трех квадратных метров.
  • Перечисляются все повреждения имущества. Например – владелец квартиры указывает на поврежденный телевизор – не включается при нажатии на кнопку запуска.

Для удобства данные о повреждениях можно оформить в таблицу.

Важно: в акте подписываются не только составитель и виновник, но и все действующие лица. Например, ваши соседи, которые присутствуют на составлении акта.



Особенности составления акта

Есть разница между составлением акта о причинении ущерба имуществу организации или же составлением акта о причинении ущерба физическом лицу. Давайте рассмотрим особенности.

Физическое лицо

В основном такой акт составляется после залива квартиры или возгорания. Составляет акт представитель управляющей компании. В акте указываются данные о доме и квартире – этажность здания, этаж, на котором размещена квартира. Указываются, какие меры приняты по установлению виновного лица.

С этим актом физическое лицо может обратиться за независимой экспертизой – исследование покажет точную сумму ущерба. С экспертным заключением и актом о повреждении имущества человек может обратиться в суд за взысканием компенсации по ущерба от залива или возгорания.

Хонест проводит такие экспертизы уже много лет. Если у вас возникли проблемы с составлением акта о повреждении имущества – позвоните в Хонест, наши специалисты разберутся в ситуации и помогут найти выход.

Организация

Для организации стоит разделять составление акта о материальном ущерба и калькуляцию ущерба имуществу. Если предпринимателю нужно получить акт после залива или возгорания, то алгоритм такой же, как и в случае с физическим лицом.

Если же виноват в причинении ущерба работник, то ситуация меняется:

  • Начальник работника, причинившего ущерб, готовит директору своей организации служебную записку;
  • Подписывается приказ о создании специальной комиссии, которая будет исследовать все факты причинения материального ущерба. Образец акта составляется комиссией или используется уже принятый в организации;
  • Комиссия составляет акт, указывает в нем стоимость поврежденного имущества, описывает обстоятельства, при которых нанесен ущерб;
  • Записываются выводы по исследованию ситуации.

Обратите внимание, согласно 240-243 ст. ТК материальная ответственность работника может быть как полной, так и ограниченной. При этом в ряде случаев ответственность работника исключается, например, при стихийных бедствиях, хозяйственных рисках или необеспечении работодателем необходимых условий — обстоятельства указаны в 239 ст. ТК.



Хонест поможет

Хонест работает на рынке экспертиз с 2005 года. Мы не только проводим более 300 экспертиз в месяц – мы помогаем нашим клиентам добиться правды в судах. Например, в ситуации с заливом квартиры мы сможем оценить ущерб, помочь с установлением виновного в заливе и также заняться получением компенсации за поврежденную квартиру и имущество в ней. Позвоните нашим специалистам, они подберут наиболее эффективное решение для вашей ситуации.

Получите консультацию экспертов.
Это бесплатно.
Заказать звонок

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной