Закон о натуральном ОСАГО принят в третьем чтении

21 Марта 2017 / Авто

17 марта за закон о приоритете «натурального» возмещения по ОСАГО проголосовали 344 депутата, против выступили 36. С таким большим перевесом голосов закон был принят в третьем чтении.

Данный законопроект появился в июне 2016 года, 14 декабря был принят в первом чтении, 15 марта во втором и, вот уже 17 марта в третьем чтении. Следующая стадия – рассмотрение закона в Совете Федерации, которое пройдет 22 марта. После чего закон поступит на подпись президенту.

Сроки введения натурального ОСАГО затягиваются

Какие изменения принесет данный законопроект

По новым правилам ОСАГО, возмещение будет возможно только в виде ремонта автомобиля для большинства случаев. Возмещение деньгами разрешается лишь в ряде случаев:

  1. полная гибель автомобиля
  2. смерть потерпевшего
  3. причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате ДТП, если он выберет возмещение деньгами
  4. Если потерпевший является инвалидом и выберет возмещение деньгами
  5. Если стоимость ремонта машины превышает 400 тыс. р. (при оформлении ДТП по Европротоколу – 50 тыс. р.) при условии, что потерпевший не согласен доплатить СТО за ремонт
  6. Если СТО, с которой у страховщика заключены договоры, не соответствуют правилам ОСАГО.

В новой версии законопроекта уточнены детали

Ограничен срок проведения восстановительного ремонта – не более 30 рабочих дней. Если страховая компания затянет срок, то ей придется заплатить 0,5% суммы возмещения за каждый день просрочки.

Также лимитировано максимальное расстояние до СТО – 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего. Страховые компании будут обязаны разместить на своих сайтах список станций техобслуживания, с которыми у них заключен договор.

Если для ремонта автомобиля, в соответствии с единой методикой, потребуется замена деталей, то для такой замены могут быть использованы только новые комплектующие. Применение восстановленных и уже использованных запрещено. Другие варианты могут быть определены соглашением между пострадавшим и страховой.

Но остались и спорные вопросы

Новые автомобили, до 2-х лет, ремонтируются только у официальных дилеров, а все остальные на любых СТО, с которыми у страховой заключен договор. Этот пункт вызывает недовольство автомобилистов, так как, если гарантий на автомобиль 3 года, а по закону об ОСАГО, автомобиль старше 2 лет будет отремонтирован не у официального дилера, гарантия будет утеряна.

Гарантия на ремонт по ОСАГО

Гарантийный срок на ремонт по ОСАГО составляет 6 месяцев, на кузовные работы и ЛКМ – 1 год. При возникновении претензий по качеству ремонта, потерпевший имеет право написать претензию в страховую.

Если страховая компания будет нарушать правила восстановительного ремонта, то ее права могут быть ограничены и у клиентов такой страховой снова появится право выбора компенсации: деньгами или натуральным возмещением.

Данный закон, при его принятии, будет действовать по всей территории РФ, никаких экспериментальных регионов не будет.

Наши услуги по автоэкспертизе

Независимая автоэкспертиза после ДТП
Выкуп долга ОСАГО: выплата денег за 3 дня
Юрист и адвокат при ДТП

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной