Виды экспертиз

4 Декабря 2017 / Оценка и экспертиза

С помощью независимой экспертизы можно отстоять свои права и получить компенсацию за ущерб. Хонест подготовил обзор самых популярных видов экспертиз, которые пригодятся в разных жизненных ситуациях.

Виды экспертиз

Для автовладельцев

Автомобиль прочно вошел в нашу жизнь. Появилась масса ситуаций, когда необходимо защищать свои права, свое доброе имя и свой кошелек. Разберемся подробнее, в какие ситуациях вам пригодятся автомобильные виды судебных экспертиз.

Транспортно-трасологическая экспертиза

Трасология поможет выяснить:

  • Характер повреждений.
  • Скорость и направление транспортных средств во время ДТП.
  • Механизм столкновения.
  • В этом ли ДТП получены данные повреждения?
  • В этом ли месте случилось ДТП?

С помощью трасологии вы сможете доказать, к примеру, что ваше авто не участвовало в ДТП, что ущерб другому участнику ДТП нанесли не вы. И в целом, что ущерб был нанесен в ином ДТП.

Независимая экспертиза после ДТП

Необходимо определить виновника аварии? Узнать степень вины участников ДТП? Это возможно с помощью независимой экспертизы ДТП. Кроме того, такие виды эксперты помогут и в других ситуациях:

  • Когда нужна калькуляция ущерба – проводится объективная оценка повреждений для дальнейшего общения со страховой компанией или защиты ваших прав в суде.
  • Когда нужно уточнить повреждения – эксперты составят список повреждений, случившихся именно в этом ДТП.
  • Когда приходится обращаться в суд или в союз автостраховщиков – заключение Хонест соответствует актуальным требованиям законодательства. Отчеты экспертов принимают суды любых уровней и все государственные учреждения.

Автотехническая экспертиза

Автомобиль вылетел на встречную полосу и ударил другое авто. Водителя обвиняют в неумелом маневре и нарушении ПДД. Эксперты помогут доказать, что водитель выехал на встречную полосу из-за огромной яме на дороге.

Автотехническая экспертиза – это анализ всех факторов ДТП, в том числе и окружающей среды. Эксперты исследуют поведение водителя, поведение и состояние автомобиля, учитывают окружающую среду, в том числе состояние дороги.

Такая экспертиза пригодится, если вам нужно доказать:

  • Вину другого водителя в совершении ДТП.
  • Собственную невиновность.

Эксперты оценят действия водителя и уточнят, была ли у него возможность избежать аварии. Чаще всего такая экспертиза делается в случаях:

  • Отсутствия временных дорожных знаков.
  • Сложные погодные условия.
  • Поврежденное дорожное полотно.

Т.е. в случае, когда совершение ДТП было невозможно предотвратить.

Не путайте трасологическую экспертизу с автотехнической – техническая экспертиза гораздо шире и включает в себя трасологическую экспертизу авто. Если вы не уверены, какой именно вид экспертиз вам нужен – звоните в Хонест, специалисты проконсультируют вас бесплатно.

Судебная автоэкспертиза

Страховая компания оценила ущерб, нанесенный автомобилю, явно необъективно? Вы понимаете, что он не покроет и малой части затрат на ремонт? При этом страховая отказывается доплачивать по досудебной претензии?

Единственный выход решить проблему – обратиться в суд. Судебная автоэкспертиза проведет оценку нанесенного ущерба с помощью квалифицированных специалистов. Вы получите экспертное заключение с калькуляцией ущерба. Такого документа будет достаточно для суда любой инстанции.

Практика Хонест показывает, что после грамотно составленной претензии с приложением заключения эксперта в 90% случаев страховые компании предпочитают решить вопрос до суда. Если же СК откажется решать дело миром, юристы Хонеста готовы защитить ваши права в суде.

Экспертиза ремонта автомобиля

Страховая отремонтировала ваш автомобиль по ОСАГО, но вы недовольны качеством: дешевые некачественные детали, учтены не все повреждения, ремонт вместо замены элемента? Решение этой проблемы – проведение экспертизы качества ремонта авто.

Другие ситуации, когда может потребоваться такая экспертиза:

  • Вы купили автомобиль с недостатками – новый или подержанный – не важно. Ключевое – от вас скрыли информацию о дефектах перед покупкой. Хонест поможет решить эту проблему и вернуть деньги.
  • Отказ в гарантийном ремонте – эксперты исследуют состояние автомобиля и выдадут заключение, является ли недостаток гарантийным случаем или он появился по вине владельца.

Оценка ущерба автомобиля

Мы рекомендуем обращаться за таким видом экспертизы в нескольких случаях:

  • После ДТП – КАСКО или ОСАГО. С помощью экспертов устанавливается сумма ущерба, которую можно требовать у страховой компании с помощью досудебной претензии или судебного разбирательства.
  • Ваш автомобиль пострадал из-за действий третьих лиц, хулиганов. Или на машину упала ветка или рекламная конструкция. Заключение эксперта позволит правильно установить сумму ущерба.
  • Вы повредили автомобиль работодателя, и он настаивает на слишком большой сумме компенсации.

Независимая экспертиза для ОСАГО

Такая экспертиза подходит, если вы уже прошли экспертизу, назначенную страховой компанией, и вас не устроила сумма выплаты. Проще говоря, страховая заплатила мало. Главное – сначала все-таки взаимодействуйте со страховщиками, так вы получите часть компенсации сразу. А если не устроит – то подключайте Хонест. Как показывает наша практика, в 80% случаев мы оценивает в 1,5 раза выше, чем СК.



Строительно-техническая экспертиза

Такие виды экспертиз потребуются вам при повреждении недвижимости из-за залива или пожара. Эксперты установят сумму ущерба. Учитываются как расходы на ремонт недвижимости, так и сумма компенсации за испорченные предметы мебели и техники. Вы можете использовать заключение эксперта как аргумент в переговорах с соседями. Или же подготовить экспертизу для суда и взыскать компенсацию с виновника происшествия.

Затопление квартиры

Экспертиза пригодится, если вы затопили соседей:

  • Вы не признаете вину и вам нужно установить причину затопления – например, доказать вину управляющей компании.
  • Вы признаете вину, но считаете, что сумма ущерба крайне завышена – экспертиза поможет установить объективную стоимость восстановительного ремонта у соседей.

Если затопили вас, то экспертиза Хонеста поможет:

  • Доказать в суде правомерность суммы, которую вы требуете с виновника затопления.
  • Убедить соседей в том, что лучше не доводить ситуацию до суда и рассчитаться с вами в мирном порядке.
  • Продемонстрировать управляющей компании серьезность ваших намерений и послужит аргументом для выставления претензии.
  • Убедить страховую компанию выплатить вам нужную сумму.

Ущерб от пожара

Если виновником пожара стали вы, то экспертиза установит сумму ущерба, которую необходимо выплатить пострадавшим.

Вы пострадали от пожара? По аналогии с заливом квартиры – экспертиза поможет взыскать с виновника пожара сумму ущерба на восстановление вашей недвижимости.



Криминалистическая экспертиза

Экспертиза в сфере криминалистики проводится по назначению суда. Это означает, что при выборе экспертов нужно быть максимально внимательными:

  • Проверить опыт компании и узнать про их успехи – специалисты должны долго работать на рынке.
  • Эксперты должны быть достаточно компетентны и обладать нужными и подтвержденными знаниями.

Заключение эксперта довольно сильно влияет на решение суда, поэтому будьте внимательны в выборе.

Экспертиза документов

Криминалистическая экспертиза нужно для подтверждения или опровержения доказательств в суде. В части документов это:

  • Исследование печатных документов, печатей и штампов. С помощью экспертов вы можете убедиться в том, подлинный ли документ предоставляется суду или нет.
  • Исследование сроков давности. Такая экспертиза установит, когда был изготовлен документ. Сможет зафиксировать факт изменения документа. Поможет узнать способ изготовления документа.
  • Если вы попали в ситуацию с мошенничеством в сфере ценных бумаг, то документальная экспертиза установит факты фальсификации акций, облигаций или векселей.

Экспертиза почерка

Устанавливает подлинность подписи и рукописного текста. Кроме этого, заключение поможет определить эмоциональное состояние писавшего – например, косвенно докажет, что договор подписывался под влиянием внешних опасных факторов.

С помощью экспертизы почерка вы также можете установить наличие с виду незаметных исправлений в рукописных документах.

Экспертиза портрета

Такая экспертиза поможет вам установить, изображен ли рассматриваемый человек на определенном фото или видео.

Так, портретная экспертиза поможет избавиться от обвинений в правонарушении на основании камер видеонаблюдения.



Товароведческая экспертиза

Эксперты товара могут помочь с доказательством правоты в спорах с продавцами. Приобрели некачественный товар, но вам отказали в возврате денег? Или продавец не хочет проводить гарантийный ремонт?

Товароведческая экспертиза исследует любые непродовольственные товары, в том числе одежду, обувь, мебель, технику, спортивное снаряжение. Эксперты установят:

  • Пригоден ли товар к эксплуатации.
  • Актуальную рыночную стоимость товара.
  • Качество товара и качество материалов из которых он был изготовлен.
  • Соответствует ли товар стандартам качества.

Экспертиза поможет и в случае нарушений условий хранения или транспортировки товара. Вы заказываете экспертизу, получаете заключение и обращаетесь с претензией в магазин. Практика Хонест показывает, что зачастую продавцы уже на этом этапе возмещают потребителю как стоимость товара, так и стоимость экспертизы.



Генетическая экспертиза

Вам нужно установить отцовство, материнство или родство? Определить свою этническую принадлежность? Доказать факт измены? Это можно сделать благодаря генетической экспертизе. Или, как ее еще называют, экспертизе ДНК.

Профессиональные эксперты могут установить родство по слюне, а также волосам, ногтям или иным нестандартным материалам. Подойдет даже сигаретный фильтр, который курил объект исследования. Срок проведения – 2-5 дней.



Экспертизы на все случаи жизни

Огромное количество видов судебных экспертиз может ввести неподготовленного человека в ступор. Если вы не знаете, какая именно экспертиза необходима в вашем случае, звоните в Хонест. Наши специалисты разберутся в вашей ситуации и помогут найти выход.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной