Ваши действия при дорожно-транспортном происшествии

27 Ноября 2013 / Инструкции

Итак, ДТП произошло. В первую очередь, убедитесь, что никто не пострадал. Если же пострадавшие есть, немедленно вызывайте скорую помощь. Возможно, доставьте пострадавшего в медицинское учреждение на попутном транспорте. По приезду в медицинское учреждение вы должны предъявить свои документы – паспорт и права, документы на автомобиль. Этим вы подтвердите, что не покинули место ДТП, а отвозили потерпевшего в больницу.

Если, слава Богу, ДТП обошлось без происшествий, тогда заглушите двигатель, включите «аварийку» и габаритные огни, если уже темнеет или даже наступила ночь. Выставьте перед автомобилем знак аварийной остановки. Это снизит риск повторного столкновения с уже с находящимися в ДТП автомобилями. И обязательно позвоните в дорожную полицию!

Ни в коем случае не соглашайтесь на предложения урегулировать ДТП без вызова дородной полиции. Даже малозначительное ДТП следует надлежащим образом зафиксировать, в противном случае ваши действия могут быть расценены как оставление места происшествие. А это административное правонарушение, наказание за которое определяет ч.2ст12.27 КоАП. Более того, вызывайте, если есть такая возможность, своего автоадвоката или независимого оценщика.

До приезда полиции также запрещено передвигать поврежденные автомобили или убирать с дороги отпавшие осколки и детали автомобиля. Одним словом, ваша обязанность сохранить до момента приезда полиции изначальное состояние дорожно-транспортного происшествия. Если у вас возникнут подозрения в алкогольном или наркотическом опьянении другого водителя, по моменту приезда полиции требуйте его медицинского освидетельствования. Если есть свидетели, привлекайте их к даче показаний, можете самостоятельно произвести фотографию тормозного пути, дорожного полотна, дорожных знаков и расположения транспортного средства. Главное, чтобы эта фотофиксация производилась на мобильные носители информации, которые затем можно будет приложить к аварийному протоколу или к материалам, которые будет исследовать независимая экспертиза автомобилей.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной