Что делать, если виновник скрылся с места ДТП (уехал с места аварии)?

27 Января 2016 / Новости Honest

Авария — малоприятное событие для любого автомобилиста, но от нее не застрахован никто. Случаи бывают разные, но самый удручающий, когда виновник скрылся с места ДТП. Об этой сложной ситуации мы и расскажем ниже.

Что делать если виновник уехал с места ДТП

Что делать если виновник уехал с места ДТП?

Если вы являетесь непосредственным участником происшествия, не теряйтесь и не паникуйте. Ни в коем случае не пытайтесь устроить погоню за сбежавшим нарушителем, так как это будет выглядеть, будто вы уехали с места ДТП. Во-первых, это может быть небезопасно для вашей жизни и здоровья, а во-вторых, потом будет практически невозможно что-либо доказать.

Если вы еще на месте поняли, что виновник пытается уехать с места ДТП, постарайтесь запомнить максимум информации об его автомобиле: номер, цвет, марку и модель. Если будет возможно, внимательнее рассмотрите самого водителя и отметьте характерные особенности. Предупредите его о последствиях, если он (она) уедет с места ДТП.

После этого включите аварийную сигнализацию и выставьте соответствующий дорожный знак на расстоянии 15 метров. Ни в коем случае не перемещайте какие-либо объекты, имеющие отношение к ДТП. Ваша задача найти как можно больше свидетелей среди прохожих и водителей, и записать их показания на бумаге. Не забудьте взять контактные телефоны очевидцев. Идеальным вариантом будет запись на видеорегистратор, если таковой имеется в вашем авто. Все эти данные могут вам понадобиться в качестве доказательств в суде. Также рекомендуем обратиться в наше независимое экспертно-правовое бюро Хонест для оказания профессиональных услуг юристов.

Следующий шаг — звонок в дежурную часть ГИБДД и указание данных о случившемся ДТП. Сообщите точные координаты и предоставьте всю имеющуюся информацию о скрывшемся участнике. Ожидайте, когда на место прибудут представители ГИБДД. В это время можете сделать фотографии или подробное видео на месте происшествия.

Какие последствия и что делать, если я уехал с места ДТП?

Законодательством Российской Федерации предусмотрено два вида наказаний для водителя, который покинули место ДТП:

  • административный арест до 15 суток;
  • лишение водительских прав на полтора года.

Большинство людей полагает, что они могут самостоятельно принимать решение о том, какой вид наказания готовы будут понести. На деле же все обстоит иначе. Наказание для нарушителя будет выбирать суд, который детально рассмотрит все обстоятельства. Стоит также знать, что административный арест не может быть применен к таким лицам:

  • женщинам, у которых есть дети до 14 лет;
  • инвалидам 1 и 2 группы;
  • военнослужащим;
  • беременным женщинам;
  • несовершеннолетним;
  • гражданам, призванным на военные сборы.

Необходимо также учитывать то, что найти человека, который скрылся с места ДТП, совсем непросто. Даже если удастся его обнаружить, необходимо будет еще привлечь к ответственности и взыскать денежную компенсацию. В таких сложных ситуациях вы можете обратиться в нашу компанию Хонест для получения профессиональной юридической консультации и помощи в суде.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной