Три заповеди ночного волка. Безопасность мотоциклиста.

25 Сентября 2015 / Новости Honest

К нам нередко обращаются владельцы мотоциклов после ДТП, чтобы провести независимую мотоэкспертизу. Печальная статистика такова, что в 80 % случаев ДТП на мотоцикле приводит к летальному исходу или телесным повреждениям байкера. Как управлять байком безопасно, долго и в удовольствие? Мы решили рассказать об основных правилах безопасного вождения на мотоцикле.

Три заповеди ночного волка. Безопасность мотоциклиста

Ездить между рядами комфортнее и безопаснее

Почти 3/4 аварий на мотоцикле происходят при участии легкового автомобиля. Основная причина этих происшествий - автомобилисты не распознали вовремя мотоцикл в потоке. В междурядье байкер гораздо более заметен для остальных участников движения, поскольку его не заслоняют сами автомобили. В таком положении мотоциклист способен просматривать полотно дороги на значительно большее расстояние, чем если бы он двигался за машиной, ведь она закрывает ему весь обзор. Другая опасность следования за машиной заключается в том, что посторонние предметы, находящиеся на дороге (открытый люк, кирпич, выпавший из кузова грузовика, останки трупа животного) водитель автомобиля пропустит между колесами, и здесь-то их и может «поймать» движущийся вслед мотоцикл.

Есть один нюанс: лучше всего занимать самое левое междурядье – между самым левым и вторым слева рядами. Обычно там едут мотоциклисты. Именно в правую сторону будет смещаться второй ряд, пропуская едущий байк. Боковое столкновение правым боком будет неприятным сюрпризом как для водителя авто, так и мотоциклиста, решившего поехать по второму междурядью.

Оптимальная скорость движения = скорость потока + 20 км/ч

Мудрые байкеры говорят, что число идиотов, желающих тебя убить на дороге, прямо пропорционально скорости. Другими словами, чем медленнее движешься, тем меньше опасных моментов. Люди успевают заметить мотоциклиста. Но это вовсе не означает, что «чем медленнее – тем лучше».

Движение со скоростью меньшей, чем идет весь поток, тоже опасно. В данном случае мотоцикл создает помехи движению другого транспорта и кажется неподвижным объектом (относительно остальных ТС), который им приходится объезжать.

Движение со скоростью потока также нельзя назвать наилучшим, потому что маленький мотоцикл становится «невидимым» на фоне других ТС.

Если гонять с чрезмерно высокой скоростью, словно «завтра» не должно наступить, оно не наступит. Автовладельцы мыслят другими временными рамками. Они никак не ожидают, что мотоцикл появится «из ниоткуда», преодолев несколько сотен метров за пару секунд. Возможно, он заметил фару в зеркале, посмотрев в него перед совершением маневра, но он исходил из средней скорости движения потока. По его ожиданиям, байк появится рядом через 10, а не 3 секунды.

Вывод: оптимальная скорость движения мотоцикла в потоке транспорта составляет плюс 20 км/ч. Такое преимущество является наиболее выигрышным. Мотоцикл буден виден всем участникам движения, но при этом не движется слишком быстро – его видят и ожидают. У мотоциклиста появляется возможность воспользоваться преимуществом не только в скорости, но и в маневренности своего «железного коня».

Используйте дальний свет только по назначению

Для начала хотим напомнить, что согласно пункту 19.5 ПДД в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Отдельные личности-мотоциклисты считают, что с дальним светом их лучше видно в движении. Данное убеждение может привести к плачевному результату. Поскольку луч дальнего света ослепляет автовладельцев даже через зеркало и в дневное время суток. По лучу дальнего света в зеркале нельзя определить расстояние до мотоцикла и уж тем более скорость его движения. Поэтому байкер, включивший дальний свет, лишь повышает риск аварии.

Наши юридические услуги

Автоюрист и автоадвокат
Юрист и адвокат при ДТП
Суд со страховой компанией (страховые споры)

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной